Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Сыр российский срок хранения

Сыр российский срок хранения

Сыр российский срок хранения

СЫРЫ ПЛАВЛЕННЫЕ (взамен ТУ 9225-199-37676459-2015)

» Сыр – излюбленный продукт большинства людей. По сей день ведутся споры, в какой части нашей планеты изобрели этот изысканный деликатес.

Его история насчитывает тысячелетия, а первые упоминания датируются 8 тыс.

лет до н.э. В настоящее время существует более 2000 сортов молокопродукта, среди которых каждый может найти изделие себе по душе. И чтобы не потерять со временем пикантный вкус и непревзойденный аромат, необходимо знать, сколько хранится сыр в холодильнике.Давайте разбираться!Продолжительность хранения напрямую зависит от вида, качества и соблюдения рекомендуемых правил, установленных ГОСТ и СанПиН.Общие требования таковы:

  1. Отсутствие солнечного света.
  2. Относительная влажность воздуха не менее 85%.
  3. Температура – 0-4°С.

Исходя из указанных пунктов, холодильный шкаф является оптимальным хранилищем за исключением верхних полок или дверцы.Период безопасного использования значительно отличается у разных видов молокопродукта в соответствии с классификацией, поэтому остановимся отдельно на каждом из них.Твёрдые сычужные сорта обладают кристаллической структурой, они жесткие и рассыпчатые, дольше созревают и поэтому имеют чуть более длительную годность по сравнению с полутвердыми сортами.

Последние популярнее в повседневной жизни, часто используются для приготовления блюд (пицца, спагетти и пр.) или в качестве отдельной закуски.

Допускается хранить твердые виды в холодильной камере в закрытой таре до полугода, после вскрытия – до 14 дней.

Полутвердые сорта рекомендуют держать в холодильнике не более 4 месяцев, а после вскрытия употребить в течение 1-2 недель.К твердым и полутвердым сырам относятся Российский, Гауда, Пошехонский, Голландский, Маасдам, Ламбер, Витязь, Эдам, Тильзитер, Король Артур, французский Рокфор, итальянский Пармезан и Дор Блю, английский Чеддер. Сливочная, творожная консистенция, отсутствие дополнительной обработки значительно снижают длительность хранения мягких сыров.

В закрытой таре она составляет 1,5 месяца, в открытой – 3 дня.К мягким относятся Адыгейский, Castello, Филадельфия, Камамбер, Бри, Каймак, Маскарпоне, Рикотта, Рокфорти, Горгонзола, Серра да Эштрела, Креметте (Cremette).Рассольные сыры изготавливают из молока различных животных (коровьего, козьего, овечьего), их смесей. Созревание происходит в специальном рассоле или сыворотке, придавая изделию специфический солоноватый вкус, слоистую консистенцию.

В вакууме хранится от 2 недель (Сулугуни, Осетинский и пр.) до 2 месяцев (брынза).

Начатую упаковку деликатеса необходимо употребить в течение 7-10 дней. Для сохранения свойств, нужно полностью поместить в рассол или подсоленную воду.К рассольным относятся брынза, Сулугуни, Имеретинский, Моцарелла, Осетинский, Буррата, Страчателла, Фета, Халуми, Чанах, Сиртаки, Чечил (косичка), Фетакса.Плавленые сыры включают в себя колбасные и пастообразные.

Часто в составе присутствуют усилители вкуса и растительные жиры. Исходя из этого, срок годности может составлять 1 год. После вскрытия хранить в холодильнике максимум 1 неделю (пастообразные) и до 2 недель (колбасные копченые).К ним относятся: Президент, Хохланд (Hochland), Альметте, Виолетте, Дружба, Янтарный.

Головка мягкого сыра с белой или голубой плесенью хранится в холодильном шкафу не дольше месяца.Для обеспечения максимального времени хранения его стоит завернуть в алюминиевую фольгу или вощеную бумагу и поместить в контейнер с крышкой. Делается это еще и для того, чтобы предотвратить распространение спор плесени и впитывание другой едой специфического запаха.Бри, Дор Блю, Горгондзолла, Рокфорти, Камамбер – всё это деликатесы с плесенью. Домашнее изделие хранится в холодильнике не более 3-5 суток.Самостоятельно изготовленный продукт рекомендуют предварительно поместить в стеклянную или эмалированную емкость.Тофу производят из соевых бобов с использованием специальных технологий.

Период хранения в вакуумной упаковке – 2-3 недели. После вскрытия необходимо поместить в контейнер с водой, меняя воду каждый день, не более 7 дней.Если вы решили замораживать тофу, помните, что в морозилке он может пожелтеть от низких температур, но вернет белый цвет сразу после правильной разморозки.Натертые и нарезанные ломтиками сыры в вакууме можно держать в холодильнике до истечения срока годности.

Если пакет вскрыт, молокопродукт рекомендуется употребить в течение 3-5 дней.Копченый сыр чечил хранят так же, как не копчёный? Как именно хранят сыр чечил? Как долго?После того, как его приготовили, до его употребления, он хранится в специальном рассоле. Ну а потом срок его хранения, как копченого, так и не копченого составляет 75 суток.

Ну а потом срок его хранения, как копченого, так и не копченого составляет 75 суток. Хранят его при высокой влажности воздуха, которая не превышает 87% при температуре от 0 до +4 градусов тепла. Иногда его смешивают с творогом или другим сыром, помещая в кувшин.Мы храним такой сыр, как простой, так и копченый, в холодильнике, обычно на нижней полке, где прохладнее.

В морозилку тоже как то клали — и, ничего, вкус тот же остался.

Но, вообще-то сыр Чечил лучше стараться не запасать впрок и побыстрее употреблять, потому. что это продукт живой, без консервантов, поэтому подвергается окислению и быстрой порче.

Лучше его покупать постоянно и небольшими порциями и кушать свежим. Копченый сыр чечил хранят так же, как не копчёный? Как именно хранят сыр чечил? Как долго?Использование морозильной камеры в качестве места для хранения возможно, но не рекомендовано.

Воздействие низких температур приводит к снижению органолептических свойств, ухудшению консистенции, потере вкусовых качеств.

Замороженный продукт впоследствии используют исключительно в составе блюд (начинки, супы, соусы).Если же у вас неожиданно образовался большой запас сыра, срок годности которого закончился, положите его в специальный пакет для заморозки, фольгу или пищевую пленку. Затем свёрток поместите в морозильник не больше чем на 2 месяца.

К этому способу стоит прибегать в исключительных случаях.

Размораживание должно происходить плавно, не нужно помещать изделие сразу в тепло.Сыр – продукт своеобразный, живой, в нем постоянно идет процесс развития, однако на торговый прилавок он попадает уже созревшим, а порой даже перезревшим.Это, в первую очередь, отражается на его вкусовых качествах – сыр становится излишне острым, а иногда приобретает прогорклый вкус.Кроме того, этот деликатес «любит» поглощать посторонние запахи, поэтому лучше хранить его отдельно, завернутым в фольгу или, на крайний случай, в пищевую пленку.Сроки и условия хранения у разных видов сыра отличаются, но абсолютно все они страдают от температурных колебаний и перепадов относительной влажности.При более низких температурах и во время заморозки сыр теряет свою форму или начинает крошиться, расслаиваться.

Помимо этого искажаются его специфические вкусовые свойства.При температуре выше 10-15°С меняется консистенция (структура) и вкус молочного продукта и начинается прогрессивный рост патогенных микроорганизмов.Для сыров рекомендовано поддержание влажности в помещениях содержания на уровне 85-92%. Крайности показателей отрицательно сказываются на качестве сыра.

Крайности показателей отрицательно сказываются на качестве сыра. Так, очень низкая влажность приводит к высыханию, а высокая способствует ухудшению вкусовых качеств, загниванию и порче.Рекомендуем прочесть: Как Вырастить Правильно Черешковый СельдерейУпаковка имеет значительное влияние на длительность хранения деликатеса.

Например, в парафиновом покрытии он хранится на месяц дольше, чем в полимерной оболочке.Закрытая вакуумная упаковка, головка в воске или полимерной пленке позволяют сохранить изделие до окончания срока годности, указанного производителем, при соблюдении требуемого температурного режима.Разрезанный весовой сыр без покрытия, не фасованный в специальную обертку, не рекомендуют длительное время хранить в холодильном шкафу, поскольку он впитывает в себя посторонние запахи, заветривается, может засохнуть.

Поэтому сроки минимальны: 1-5 дней в зависимости от вида.Поместите его в специальную посуду – сырницу, чтобы продлить возможность употребления в пищу.Свежий резанный продукт, расфасованный в магазине или самостоятельно завернутый в вощеную бумагу, фольгу, пищевую пленку должен сохранить свои вкусовые качества в течение указанного на упаковке периода.

Сыры с давних пор занимают в рационе питания человека почетное место, и кулинарный потенциал этого продукта не исчерпаем.Он распространен повсеместно, а от обилия ассортимента на прилавке можно прийти в замешательство – какому же сорту или виду отдать предпочтение.Любой покупатель стремится купить свежий, качественный и вкусный сыр.Чтобы найти таковой, с вожделенным товаром необходимо «познакомиться» и желательно это сделать на стадии выбора, дабы не прогадать с покупкой.Выбирая на прилавке сыр, в первую очередь, следует обратить внимание, насколько он свеж и какое время ему осталось «жить», т.е. на сроки его годности.Многие сомневаются, можно ли есть сыр, который заплесневел или засох. Если речь идет о мягких, плавленых, рассольных сортах, такой продукт нужно сразу выбросить, поскольку поры плесени проникают глубоко внутрь, быстро размножаются в благоприятной среде и могут привести к серьезному отравлению.Если засох твердый или полутвердый сорт, то наилучшим вариантом будет натереть его на терке и добавить в любимые блюда, например, в закуски с чесноком и майонезом, пасту или пиццу.

Кусочек заплесневелого сыра можно попробовать спасти. Для этого нужно посмотреть, какого цвета образовавшаяся плесень.

Если черная – незамедлительно выбросить. Зеленый, желтый или белый оттенок говорит о начальной стадии поражения, поэтому можно срезать испорченную часть с запасом 0,5 см и обработать срез крепким солевым раствором.Сыр Чечил- это диетический, национальный сыр Армении, который изготавливается только вручную в виде нитей, связанных в пучок и имеющих волокнистую структуру.
Зеленый, желтый или белый оттенок говорит о начальной стадии поражения, поэтому можно срезать испорченную часть с запасом 0,5 см и обработать срез крепким солевым раствором.Сыр Чечил- это диетический, национальный сыр Армении, который изготавливается только вручную в виде нитей, связанных в пучок и имеющих волокнистую структуру. Он приятный, нежный на вкус и очень питательный.После того, как его приготовили, до его употребления, он хранится в специальном рассоле.

Ну а потом срок его хранения, как копченого, так и не копченого составляет 75 суток. Хранят его при высокой влажности воздуха, которая не превышает 87% при температуре от 0 до +4 градусов тепла. Иногда его смешивают с творогом или другим сыром, помещая в кувшин.Мы храним такой сыр, как простой, так и копченый, в холодильнике, обычно на нижней полке, где прохладнее.

В морозилку тоже как то клали — и, ничего, вкус тот же остался. Но, вообще-то сыр Чечил лучше стараться не запасать впрок и побыстрее употреблять, потому.Ни для кого не секрет, что сыр производят из молока, причём не всегда коровьего. Может быть использовано козье и даже овечье молоко.

Этот факт, а также способы изготовления и определяют такие сорта сыров:• твёрдые – сыры, имеющие структуру плотного сложения. Их срок нахождения под прессом составляет около 6 месяцев. В твёрдых сырах нет крупных дырок, обычно они мелкие и незаметные.

Это сыры «Пармезан», «Эдам»;• полутвёрдые – сыры, сочетающие в себе мягкость консистенции и плотность структуры. Они могут иметь дырки самых различных размеров. Пример сыра – «Маасдам»;• мягкие – сыры, не требующие дополнительной обработки при изготовлении.

Они не имеют покрывающей оболочки и характерного для всего сорта вкуса. Каждый мягкий сыр легко можно отличить по послевкусию, например, грибному или сливочному. Самый яркий представитель этого вида – «Маскарпоне»;• рассольные – сыры, которые могут полностью дозреть лишь при условии наличия соляного раствора.

Самый яркий представитель этого вида – «Маскарпоне»;• рассольные – сыры, которые могут полностью дозреть лишь при условии наличия соляного раствора. Известный пример – сыр «Сулугуни»;• плавленые – сыры, имеющие в своём составе помимо масла сливочного и творога также сгущённое молоко, сливки или другие продукты.

Чтобы сыр полноценно приготовился, перед завершением обработки добавляются соли-плавители;• сыры с плесенью – для их создания существует особая технология, которая позволяет производить пищевую съедобную плесень.

Такая плесень абсолютно безвредна для человеческого организма, она может быть различных цветов: голубого, зелёного, красного.Каждый вид сыра может иметь помимо различной консистенции и вкуса и разный срок хранения.

Необходимо внимательно подходить к вопросу, как сохранить сыр, чтобы ненароком не употребить в пищу пропавший или заплесневелый продукт. Естественно, хранить любой сыр нужно в сыром прохладном месте, то есть холодильнике. Идеально защитит сыр от пересыхания и порчи пищевая плёнка или пергамент, в которых необходимо продукт хранить.Лучшая температура хранения для твёрдых и мягких сыров – 10°C, поэтому место под морозильной камерой им не подходит.

Лучше расположить такие сыры подальше от ледяного холода, например, на полке в двери холодильника.Прежде всего, на срок годности молочных продуктов влияет их состав и тип.

Поэтому стоит разобрать каждый по отдельности: Наиболее распространенными являются твердые сыры. Чаще всего это такие сорта, как:

  1. Пармезан;
  2. Голландский.
  3. Российский;

Период реализации данной продукции с момента расфасовки в розничных сетях составляет не более 15 дней согласно действующему законодательству при соблюдении правил хранения.Храниться такие молочные изделия должны в среднем при температуре не менее 2 ºС и не более 6 ºС. При этом уровень влажности не может превышать 85%.

В таких условиях срок хранения будет составлять 4 месяца, то есть 120 дней. А если говорить о Пармезане, то его срок хранения составляет порядка 6 месяцев.

Это интересно! Сроки годности колбас и способы поддержания их свежести Популярными являются такие рассольные сыры, как Брынза, Фета, а также Чечил. Срок хранения подобных молочных продуктов различается.При этом чаще всего причиной этих различий является именно тара, где в итоге находится конечный продукт.Примите во внимание: упаковка (она же тара), сделанная из полимерных материалов, позволяет хранить такие молочные изделия до 30 суток, с момента упаковки.

Дома, после приобретения, продукты рекомендуется извлекать из таких емкостей. Дольше всего сыры хранятся в стеклянной таре – 75 суток. Популярным десертными продуктами сегодня являются плавленые сыры. Современный молочный регламент описывает их в качестве продукта, который был создан за счет термомеханической обработки.Основным сырьем для создания данного молочного изделия являются быстросозревающие сыры, чей срок годности уже подходит к концу.Стоит отметить: срок годности данного вида продукции зависит от того, насколько качественными являются составляющие его компоненты.
Современный молочный регламент описывает их в качестве продукта, который был создан за счет термомеханической обработки.Основным сырьем для создания данного молочного изделия являются быстросозревающие сыры, чей срок годности уже подходит к концу.Стоит отметить: срок годности данного вида продукции зависит от того, насколько качественными являются составляющие его компоненты. Обычно это достаточно большой период времени.Дома такие сыры необходимо хранить при температуре не менее 0 и не выше 4ºС.

В среднем его можно держать в открытом состоянии не более, чем неделю.Традиционно на протяжении многих лет плавленые сыры условно делили на шесть видовых групп:

  • Сыры плавленые к обеду.
  • Сыры плавленые пастообразные.
  • Сыры плавленые ломтевые.
  • Сыры плавленые сладкие.
  • Сыры плавленые консервные.
  • Сыры плавленые колбасные.

Отличительной особенностью ломтевых сыров является возможность нарезания этих сыров на ломтики, что и нашло отражение в их названии.Сыры плавленые колбасные получили свое название из-за расфасовки их в форме колбас по аналогии с мясными изделиями.Сыры плавленые пастообразные отличаются пластичной, мажущейся консистенцией, напоминающей пасту.Обязательным компонентом сладких плавленых сыров является сахар-песок, обеспечивающий им сладкий вкус и своеобразную консистенцию.Сыры плавленые консервные (стерилизованный, пастеризованный и сухие) обладают длительными сроками хранения.Сыры плавленые к обеду предназначены для приготовления первых блюд или в качестве приправы для вторых блюд и бутербродов.В отделе плавленых сыров ВНИИМСа под руководством профессора Н.П. Захаровой проведена большая научно-исследовательская работа по изучению закономерностей изменения реологических и органолептических показателей плавленых сыров в зависимости от их физико-химических характеристик. В результате разработано три типа классификации плавленых сыров:

  1. товароведческая, учитывающая химические, реологические и органолептические свойства плавленых сыров;
  2. обобщенная, учитывающая как товароведческие, так и технологические признаки, их отличия.
  3. технологическая, учитывающая технологические особенности производства плавленых сыров;

Обобщенная классификация наиболее полно отражает особенности видовых групп и соответствует ГОСТу по классификации молочных продуктов на основе международных стандартов.

Эта же система классификации положена в основу ОСТа на сыры плавленые.Схема образования видовых групп плавленых сыров по основным товароведческим и технологическим признакам представлена на рисунок 1.

Рисунок 1 – Схема образования видовых групп плавленых сыров по основным товароведческим и технологическим признакамГлавным образом, каждая сырная головка сопровождается следующим:

  1. торговая марка;
  2. порядковый номер варки;
  3. прочие данные, которые должны использоваться в соответствии с положениями государственного стандарта Р 51074.
  4. дата изготовления (месяц и число);

Информационный набор может изменяться в соответствии с сортом. Если рассматривать дату производства и порядковый номер варки, то они обозначаются следующими методами:

  1. нанесение оттиска цифрами, сделанными из специального сорта нержавеющей стали, допущенной к использованию в пищевой промышленности, не изменяющей вкуса и внешних данных продукта при контакте;
  2. помещение в тесто цифр на основе пластика или казеина методом прессовки;
  3. плавление цифр посредством особого прибора;
  4. простановка штемпеля краской. Данная краска также не представляет опасности для здоровья, вкусовых качеств и других показателей. Она выполнена на основе компонентов природного происхождения, точный состав зафиксирован в положении, выпущенном российским Министерством здравоохранения.

Согласно правилам, цифры находятся в центральной части верхней плоскости головки, выдерживается следующий порядок:

  1. под описанными выше цифрами – порядковый номер варки.
  2. справа находится месяц производства;
  3. слева – число;

Если продукция созревает с использованием микрофлоры сырной слизи, то допускается маркировка сыра на этикетке без использования обозначенных выше методик, подразумевающих непосредственный контакт с «телом». Подобное правило может распространяться и на некоторые другие разновидности в том случае, если соответствующая информация зафиксирована в нормативных документах.В рамках проекта «Народный дозор» «Орловские новости» получили жалобу на действия одного из магазинов Орла.

На витрине «Магнита» на улице Фомина покупатель обнаружил около 15 килограммов ломтиков сыра, срок годности которого истек несколько дней назад. Мы обратились в Роспотребнадзор за разъяснениями правил реализации этого продукта.Интересное: Можно Ли Пить Витамины По Истечении Срока Годности— Согласно п.34 «Правил продажи отдельных видов товаров» в случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, проводимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли, — указано в ответе Роспотребнадзора.Стоит отметить, что сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на товар в «фабричной» упаковке, и не относятся, например, к сыру, нарезанному на куски и обернутому в пищевую пленку для реализации.— После вскрытия упаковки скоропортящиеся пищевые продукты следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения, — уточнили специалисты Роспотребнадзора.В организациях торговли должен осуществляться ежедневный контроль за соблюдением этих правил. В случае нарушения требований к срокам годности и условиям реализации пищевых продуктов в организациях торговли продавец несет административную ответственность.Если вы увидите на полках сыр с истекшим сроком годности или подозрительно измятый, несколько раз перепакованный ломтик, звоните в Роспотребнадзор по телефону 41-51-97, отправляйте письма на почту управленияНапомним, ИА «Орловские новости» запустило новый проект «Народный дозор», в котором совместно с орловцами пытается очистить прилавки от некачественных товаров.

Присылайте в нашу группу фото и информацию о плохих покупках, мы будем передавать информацию о них в Роспотребнадзор, привлекать общество защиты прав потребителей, проводить экспертизы и контрольные закупки.

В рамках проекта «Народный дозор» «Орловские новости» получили жалобу на действия одного из магазинов Орла. На витрине «Магнита» на улице Фомина покупатель обнаружил около 15 килограммов ломтиков сыра, срок годности которого истек несколько дней назад. Мы обратились в Роспотребнадзор за разъяснениями правил реализации этого продукта.Существует огромное количество сортов сыра, а его производство давно поставлено на промышленную основу.

Государство, заботясь о здоровье своих граждан, контролирует деятельность молокозаводов и частных сыроварен.Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Ведь они не только требуют особых условий хранения, но еще и обладают особым ароматом.

Например, такой редкий в холодильнике наших хозяек сыр с плесенью необходимо держать подальше от других продуктов и в герметичной упаковке.Рассольные сорта хранятся в банке или кастрюле, помещенными в специальный рассол.

А срок годности сыра, приготовленного своими руками, может составлять не более 2-3 дней.Очень важно соблюдать условия хранения этого продукта.Сыр обязательно должен быть упакован.

Дома для хранения лучше приобрести специальную сырницу из керамики или стекла с вентилируемой крышкой.

Нужно соблюдать также температурный режим — от 3 до 10 градусов.И желательно, чтобы температура не колебалась, так как сыр этого не любит.

Но сохранить этот продукт можно даже без холодильника.Председатель Союза потребителей г. Пензыелена | 13.08.2020 00:20Здравствуйте. Подскажите срок реализации или срок годности сыров, разрезанных и упакованных в полиэтиленовую пленку в магазине, со ссылкой на закон.

Спасибо заранее.Ответ:Здравствуйте, Елена. Хранение продуктов переработки молока осуществляется в течение срока годности в условиях, которые устанавливаются изготовителем и при которых обеспечивается сохранность продуктов в соответствии с показателями безопасности, установленными ст. 7 Федерального закона РФ от 12.06.2008, а также п.

15 письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28.01.2009, п. 15 письма Федерального медико-биологического агентства от 13.02.2009.

Навели тень на плетень, так сколько же хранится сыр в пищевой пленке,нарезанный в магазине?женщина красивая на фото. Никакой нормальный фермер сам сыр варить не будет, он производит только сырье,а варить будут на зводе, и не кивайте на заграницу, там тоже все не так как в кино,вы нагляделись.Согласно п.34 «Правил продажи отдельных видов товаров» в случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, проводимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли, — указано в ответе Роспотребнадзора.Стоит отметить, что сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на товар в «фабричной» упаковке, и не относятся, например, к сыру, нарезанному на куски и обернутому в пищевую пленку для реализации.— После вскрытия упаковки скоропортящиеся пищевые продукты следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения, — уточнили специалисты Роспотребнадзора.Интересное: Можно ли есть торт после истечения срока годности в коробкеНа многих фабричных упаковках написано, что срок годности после вскрытия упаковки не более 3-х суток при соблюдении условий хранений Тоже самое относится и к сыру, если имеется указание по хранению после вскрытия упаковки, то согласно рекомендациям производителя, если таких нет, то 12 часов. Согласно п.34 «Правил продажи отдельных видов товаров» в случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, проводимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли, — указано в ответе Роспотребнадзора.( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: Поиск: © 2020 Леди Уют

Срок годности сыра по ГОСТу

» 15.02.20191.7к.

Автор статьиТолько тот, кто моет пол, знает, как надо вытирать ноги.Написано статей144 Сыр давно вошел в нашу жизни и поселился на кухне основательно.

Мы добавляем это продукт при приготовлении многих блюд, но редко задумываемся про срок годности сыра. Он относится к молочной продукции, поэтому и сроки годности он будет иметь не очень продолжительные, да условия хранения должны соблюдаться особенные.

Сколько храниться сыр точно мало кому известно, на сроки влияют множество факторов, в том числе и условия хранения.

Температура, влажность, соседство продуктов оказывают прямое влияние на сроки сохранности. В зависимости от сорта сыра правила хранения сильно разнятся:

  1. Срок хранения сыра в холодильнике мягких сортов не превышает 3-х суток.
  2. Срок годности плавленого сыра при вскрытой упаковке короткий, в холодильнике он может находиться максимум пару дней, затем там начнут активно развиваться вредоносные бактерии.
  3. Срок годности сыра твердых сортов ГОСТ установил не более 10 дней в домашних условиях. При этом желательно регулярно проверять продукт на наличие плесени.
  4. Рассольные сыры должны находиться в рассоле, обдавать кипятком его категорически запрещено.

Сыр по ГОСТу должны храниться только при определенных температурных показателях, если они не будут соблюдены, то и продукт испортится намного быстрее.

Срок хранения сыра в холодильнике может колебаться под воздействием разных факторов, главным из которых является температурный режим.

Пармезан в холодильнике и другие твердые сорта размещают на нижних полках, ближе к фруктам, но для каждого сорта свои показатели:

  1. мягкие сорта хранятся длительный период при -2, при такой температуре продукт сохранит все свои полезные свойства на протяжении месяца;
  2. для твердых сортов, в том числе и пармезана, необходимо создать температурный режим в пределах 3-8 градусов тепла, именно такие показатели свойственны для нижних полок холодильника, где сохраняют фрукты;
  3. рассольные сорта хранят на средней полке, при этом обязательным условием является наличие жидкости, такой продукт не сможет сохранить свою консистенцию без нее.

Важным моментом будет поддержание показателей градусника на одном уровне, колебания, даже не значительные сократят срок хранения сыра в холодильнике вдвое. Немаловажным показателем будет и влажность, если она будет высокая, то плесни не избежать.

Низкие показатели высушат продукт очень быстро, он станет непригодным для употребления в пищу раньше указанных сроков.

Как хранить пармезан или другой сыр такого сорта в холодильнике? Сложностей нет, а привлекательный вид и отличные вкусовые качества сохраняются при соблюдении таких рекомендаций:

  1. неплохим вариантом станет использование пергамента или фольги, они будут аналогом пластиковому колпаку, только их предварительно необходимо наколоть зубочистками в нескольких местах, а лишь потом оборачивать продукт;
  2. хранение проводится только целым куском, для нарезки его достают их холодильника и дают адаптироваться при комнатной температуре около часа;
  3. пакет считается крайней мерой, чтоб сохранить сыр после приобретения таким способом подольше, к нему кладут несколько сухих макаронных изделий.
  4. сохранять в пакете или другой вакуумной упаковке такой продукт не стоит, недостаток воздуха станет причиной порчи в ближайшее время;
  5. идеальным вариантом стане разместить пармезан в холодильнике на тарелке и накрыть пластиковым колпаком, так сохраниться и структура, и полезные свойства, и вкусовые качества;

Неплохим вариантом станет и применение контейнера для хранения продукта, при чем он подойдет и для нарезанного сыра. В такой емкости полностью исключается обветривание, впитывание посторонних запахов.

Но при отсутствии проветривания может появиться плесень, за этим необходимо строго следить. После вскрытия упаковки продлить сроки хранения можно бабушкиным способом, рядом достаточно положить кусочек рафинада.

Но от подсыхания верхнего слоя этот метод точно не спасет.

Срок годности сыра твердых сортов ГОСТ разрешает продлевать простым способом, чистое кухонное полотенце или кусок льняной ткани без рисунка смачивают в соленой воде, хорошо отжимают и оборачивают продукт. В таком состоянии он может находиться в холодильнике на протяжении 3-5 дней, потом процедуру надо повторить еще раз.

Температура хранения сыра здесь соблюдается в пределах, которые указывались выше. Срок годности сыра российского во многом зависит и от того, где его разместили в холодильнике.

В домашних условиях хранить продукт не стоит:

  1. на дверце.
  2. на верхних полках холодильника;
  3. вблизи от морозилки;

Класть продукт для сохранности в полиэтилене или завернутым в простую бумагу тоже не стоит, совсем скоро без вентиляции он начнет портится и приобретен неприятный запах и непрезентабельный вид. Важно! Ни в коем случае не заворачивайте продукт в газету, соприкосновение со свинцом не лучшим образом отразится на вашем здоровье. Условия хранения важны, но и предельные сроки знать необходимо.

В зависимости от сорта каждый вид сыра необходимо употребить:

  1. после вскрытия упаковки в домашних условиях не более 10 дней.
  2. рассольные сохраняют от 25 до 74 суток;
  3. сладкие на протяжении месяца;
  4. твердые сорта от 30 дней до 1 года, при этом головка должна быть целой;
  5. колбасный не более 3-х месяцев;

Сразу нарезать весь кусок не стоит, продукт быстро утратит свои характеристики. Лучше подрезать по мере необходимости, а для застолья его нарезать как раз перед подачей на стол. Как хранить пармезан и другие сорта сыра выяснили, разобрались подробно и со сроками годности.

Подученная информация позволит употреблять продукт только хорошего качества и без изъянов. ( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) 17.06.2019 874 Как сохранить в целости и сохранности урожай во время долгой зимы. Какие условия содержания 10.06.2019 941 Выкопать щедрый урожай свелкы — это только половина дела.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+