Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Руководство по эксплуатации дон 1500 б

Руководство по эксплуатации дон 1500 б

Руководство по эксплуатации дон 1500 б

Комбайн Дон-1500Б, Дон-1200Б. Инструкция — часть 5 Режущий аппарат требует периодической проверки и регулировки зазоров между головкой ножа 9 (рис. 12) и направляющей. Нож в направляющей должен перемещаться свободно, однако суммарный зазор в местах Б и Е, В и Д, а также Г и Ж не должен превышать 1,5 мм.

Зазоры регулируют путем установки прокладок 2, перемещением пластины 1 и прижима б.

В первые 30 моточасов работы комбайна эти операции необходимо производить ежесменно, одновременно контролируя надежность крепления рычага и шкива-маховика (МКШ), а также крепление корпуса МКШ к жатке. Эти операции рекомендуется производить через каждые 60 моточасов работы комбайна. Возвратно-поступательное движение ножа обеспечивается механизмом «качающейся шайбы».

Механизм «качающейся шайбы» состоит из корпуса 7 (рис. 10), шкива-маховика Р, ведущего (коленчатого) вала 8, водила (шайбы) 3, входного вала 1 и рычага 2, имеющего съемную головку 12, Ведущий вал 8 кинематически связан с входным валом 1 посредством подшипников 4, водила 3 и пальцев 6. При вращении вала 8, водило 3 совершает колебательное движение, которое через пальцы 5 передается вилке вала 1 и головке 12 рычага, шарнирно соединенной посредством щечек 10 (рис.
При вращении вала 8, водило 3 совершает колебательное движение, которое через пальцы 5 передается вилке вала 1 и головке 12 рычага, шарнирно соединенной посредством щечек 10 (рис. 12) с головкой подвижного ножа.

Механизм привода ножа режущего аппарата получает вращение клиноременной передачей от контрприводного вала жатки. Прогиб ветви ремня при нормальном натяжении должен быть 12.Л 4 мм при усилии 4 кгс. Для нормальной работы привода режущего аппарата нужно после обкатки комбайна на холостом ходу подтянуть гайку 13 (рис.

10) с усилием затяжки 40.45 кгс-м. Подтягивать эту гайку с указанным усилием необходимо и через каждые 7 ч в первые 60 ч работы комбайна.

Поворот гайки в обратную сторону при совмещении прорези и отверстия под шплинт 14 не допускается. В связи с тем, что ход Г (рис. И) подвижного ножа равен 88 мм, а шаг пальцев равен 76,2 мм, нож работает с перебегом (6±2) мм (ось сегментов ножа переходит за ось пальца в обоих крайних положениях ножа).

Указанную величину «перебега» ножа регулируют путем перемещения в горизонтальном направлении головки рычага 8 за счет рифлении и овальных отверстий. В среднем положении рычага центр его головки должен располагаться ниже центра головки ножа на 2,5.3 мм (вид А), а в крайних положениях—на 2,5.3 мм выше центра головки ножа (вид Б).

Величину В смещения осей регулируют путем перемещения головки рычага 3 в вертикальном направлении. Для удобства демонтажа ножа режущего аппарата рычаг МКШ выполнен разъемным; однако, чтобы не нарушать положения головки ножа, рекомендуется снимать только нижний болт крепления головки, а верхний лишь отпускать.

Для обеспечения надежной работы режущего аппарата и привода ножа в период эксплуатационной обкатки новой жатки (первые 30 часов ее работы) через каждые 8. 10 часов необходимо: а) Проверить зазоры между головкой ножа 9 (см.

рис. 12) и прижимами 3 и 6. Нож в направляющих должен перемещаться свободно, однако суммарный зазор в местах Б и Е, В и Д должен быть не более 1 мм.

Регулировку производить в передней части установкой прокладок 2, в задней — перемещением прижима 6 по пазам овальных отверстий. б) Проверить зазоры между головкой ножа и пластиной трения 1. Пластина не должна препятствовать свободному перемещению ножа, но суммарный торцевой зазор в местах Г и Ж не должен превышать 1,5 мм.

в) Проверить надежность крепления механизма «качающейся шайбы» к плите и передней стойке корпуса жатки, затяжку гаек крепления рычага на валу МКШ, шкива-маховика на валу МКШ, шкива-маховика на приводном валу. Эти же операции следует выполнять через каждые 240 моточасов работы жатки или перед началом каждого уборочного сезона. Шнек жатки состоит из цилиндрического корпуса 4 (рис.

13), дисков 5, эксцентрикового пальчикового механизма 7, предохранительной муфты с приводной звездочкой 7, установленной на цапфе 2.

Управление пальчиковым механизмом производится с правой стороны жатки рукояткой 6, связанной с ним при помощи вала 8. Уравновешивающий механизм жатки состоит из двух рычажно-пружинных систем, расположенных на корпусе жатки по обе ее стороны.

Основу каждой системы составляют пружинный блок 2 и 6 (рис. 5), рычаг 11, переходные звенья 13, подвеска 4 или 10 и съемные штыри 5. Подвеска правой пружинной системы регулируемая. Это необходимо для выравнивания корпуса жатки при монтаже ее с наклонной камерой. Количество пружин в левом и правом блоках различно и зависит от массы и ширины захвата жатки.

Количество пружин в левом и правом блоках различно и зависит от массы и ширины захвата жатки. Корпус жатки дополнительно связан с проставкой поперечными пружинными растяжками 3 и соединен с проставкой шарнирно.

В сочетании с уравновешивающими механизмами корпус имеет возможность перемещения в продольном и поперечном направлениях. В продольном направлении перемещение корпуса ограничивают упоры, а в поперечном — ролики, взаимодействующие с упорами.

Перед началом уборки или после монтажа жатвенной части необходимо отрегулировать уравновешивающий механизм в порядке, указанном в разделе 5 «Подготовка к работе».

3.1.3. Проставка является промежуточным звеном между жаткой и наклонной камерой и состоит из корпуса 5 (рис.

15) и битера 4, оснащенного эксцентриковым пальчиковым механизмом 1, имеющим такую же конструкцию, как и пальчиковый механизм шнека жатки. Для регулировки зазора между пальцами и днищем проставки предназначена рукоятка 6. Вращение битера осуществляется от трансмиссионного вала наклонной камеры через предохранительную фрикционную муфту, отрегулированную на крутящий момент 60 кгс-м.

Проставка соединена с корпусом жатки центральным шарниром и двумя подвесками, являющимися элементами уравновешивающего механизма.

При отсоединении наклонной камеры проставка всегда остается с жаткой.

содержание . 3 4 5 6 .

Режущий аппарат требует периодической проверки и регулировки зазоров между головкой ножа 9 (рис.

12) и направляющей. Нож в направляющей должен перемещаться свободно, однако суммарный зазор в местах Б и Е, В и Д, а также Г и Ж не должен превышать 1,5 мм. Зазоры регулируют путем установки прокладок 2, перемещением пластины 1 и прижима б. В первые 30 моточасов работы комбайна эти операции необходимо производить ежесменно, одновременно контролируя надежность крепления рычага и шкива-маховика (МКШ), а также крепление корпуса МКШ к жатке.

Эти операции рекомендуется производить через каждые 60 моточасов работы комбайна. Возвратно-поступательное движение ножа обеспечивается механизмом «качающейся шайбы». Механизм «качающейся шайбы» состоит из корпуса 7 (рис.

10), шкива-маховика Р, ведущего (коленчатого) вала 8, водила (шайбы) 3, входного вала 1 и рычага 2, имеющего съемную головку 12, Ведущий вал 8 кинематически связан с входным валом 1 посредством подшипников 4, водила 3 и пальцев 6. При вращении вала 8, водило 3 совершает колебательное движение, которое через пальцы 5 передается вилке вала 1 и головке 12 рычага, шарнирно соединенной посредством щечек 10 (рис.

12) с головкой подвижного ножа.

Механизм привода ножа режущего аппарата получает вращение клиноременной передачей от контрприводного вала жатки.

Прогиб ветви ремня при нормальном натяжении должен быть 12.Л 4 мм при усилии 4 кгс. Для нормальной работы привода режущего аппарата нужно после обкатки комбайна на холостом ходу подтянуть гайку 13 (рис. 10) с усилием затяжки 40.45 кгс-м.

Подтягивать эту гайку с указанным усилием необходимо и через каждые 7 ч в первые 60 ч работы комбайна.

Поворот гайки в обратную сторону при совмещении прорези и отверстия под шплинт 14 не допускается.

В связи с тем, что ход Г (рис. И) подвижного ножа равен 88 мм, а шаг пальцев равен 76,2 мм, нож работает с перебегом (6±2) мм (ось сегментов ножа

переходит за ось пальца в обоих крайних положениях ножа). Указанную величину «перебега» ножа регулируют путем перемещения в горизонтальном направлении головки рычага 8 за счет рифлении и овальных отверстий. В среднем положении рычага центр его головки должен располагаться ниже центра головки ножа на 2,5.3 мм (вид А), а в крайних положениях—на 2,5.3 мм выше центра головки ножа (вид Б).

Величину В смещения осей регулируют путем перемещения головки рычага 3 в вертикальном направлении. Для удобства демонтажа ножа режущего аппарата рычаг МКШ выполнен разъемным; однако, чтобы не нарушать положения головки ножа, рекомендуется снимать только нижний болт крепления головки, а верхний лишь отпускать.

Для обеспечения надежной работы режущего аппарата и привода ножа в период эксплуатационной обкатки новой жатки (первые 30 часов ее работы) через каждые 8.

10 часов необходимо: а) Проверить зазоры между головкой ножа 9 (см. рис. 12) и прижимами 3 и 6. Нож в направляющих должен перемещаться свободно, однако суммарный зазор в местах Б и Е, В и Д должен быть не более 1 мм. Регулировку производить в передней части установкой прокладок 2, в задней — перемещением прижима 6 по пазам овальных отверстий.

б) Проверить зазоры между головкой ножа и пластиной трения 1.

Пластина не должна препятствовать свободному перемещению ножа, но суммарный торцевой зазор в местах Г и Ж не должен превышать 1,5 мм. в) Проверить надежность крепления механизма «качающейся шайбы» к плите и передней стойке корпуса жатки, затяжку гаек крепления рычага на валу МКШ, шкива-маховика на валу МКШ, шкива-маховика на приводном валу.

Эти же операции следует выполнять через каждые 240 моточасов работы жатки или перед началом каждого уборочного сезона. Шнек жатки состоит из цилиндрического корпуса 4 (рис. 13), дисков 5, эксцентрикового пальчикового механизма 7, предохранительной муфты с приводной звездочкой 7, установленной на цапфе 2.

Управление пальчиковым механизмом производится с правой стороны жатки рукояткой 6, связанной с ним при помощи вала 8. Уравновешивающий механизм жатки состоит из двух рычажно-пружинных систем, расположенных на корпусе жатки по обе ее стороны.

Основу каждой системы составляют пружинный блок 2 и 6 (рис. 5), рычаг 11, переходные звенья 13, подвеска 4 или 10 и съемные штыри 5. Подвеска правой пружинной системы регулируемая. Это необходимо для выравнивания корпуса жатки при монтаже ее с наклонной камерой. Количество пружин в левом и правом блоках различно и зависит от массы и ширины захвата жатки.

Количество пружин в левом и правом блоках различно и зависит от массы и ширины захвата жатки.

Корпус жатки дополнительно связан с проставкой поперечными пружинными растяжками 3 и соединен с проставкой шарнирно. В сочетании с уравновешивающими механизмами корпус имеет возможность перемещения в продольном и поперечном направлениях. В продольном направлении перемещение корпуса ограничивают упоры, а в поперечном — ролики, взаимодействующие с упорами.

Перед началом уборки или после монтажа жатвенной части необходимо отрегулировать уравновешивающий механизм в порядке, указанном в разделе 5 «Подготовка к работе». 3.1.3. Проставка является промежуточным звеном между жаткой и наклонной камерой и состоит из корпуса 5 (рис.

15) и битера 4, оснащенного эксцентриковым пальчиковым механизмом 1, имеющим такую же конструкцию, как и пальчиковый механизм шнека жатки.

Для регулировки зазора между пальцами и днищем проставки предназначена рукоятка 6. Вращение битера осуществляется от трансмиссионного вала наклонной камеры через предохранительную фрикционную муфту, отрегулированную на крутящий момент 60 кгс-м.

Проставка соединена с корпусом жатки центральным шарниром и двумя подвесками, являющимися элементами уравновешивающего механизма.

При отсоединении наклонной камеры проставка всегда остается с жаткой.

содержание . 3 4 5 6 . «>

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+