Бесплатная горячая линия

8 800 301 63 12
Главная - Другое - Правила ведения учета при продажа алкоголя

Правила ведения учета при продажа алкоголя

Главные изменения в 2021 году по работе с реализацией алкоголя. Какие новшества внедрят уже в 2021 году?

28 июля 2021

    — — —

Что было: Главные изменения в продажи алкоголя 2021 году Январь 2021 года — — — Апрель 2021 года — — Май 2021 года — Ноябрь 2021 года — Что осталось: Чтобы начать торговлю алкоголем необходимо: 1. Лицензия на продажу алкоголя Читайте статью: «» А также статью: «» 2.

Соблюсти требования к помещению и оборудованию Читайте статьи:

  • «»
  • «»
  • «»
  • 3. Подключиться к ЕГАИС «» Правила продажи АП: 1 Маркируемый (крепкий) алкоголь при продаже следует сканировать дважды:

    • QR-код с акцизной марки, для списания в ЕГАИС
    • Штрихкод, для списания из товароучетной системы магазины

    Какой алкоголь маркируется и как выглядит новая марка – в .

    Для общепита марка сканируется при вскрытии бутылки. Это считается фактом продажи алкоголя и фиксируется в ЕГАИС в виде акта списания с основанием «Реализация».

    Запрещено продавать алкоголь:

    • Крепкий алкоголь без акцизной марки, без надписи на таре о вреде чрезмерного употребления АП и др.
    • Лицам, не достигшим совершеннолетия;
    • С тонизирующими веществами (теин, матеин, угольная кислота и др.)
    • В ночные часы, согласно региональных законодательных актов;
    • В запрещенные (праздничные) дни продажи алкоголя
    • В ПЭТ-таре объемом более 1,5 л

    2 Как вести учёт в алкогольном магазине: Правила ведения учета в ЕГАИС –

    • Принимать и вести учет алкоголя – поштучно
    • Выравнивать остатки и списывать минусовые
    • Вовремя сдавать отчетность
    • Соблюдать требования о минимальных ценах на АП.
    • Не допускать двойных продаж

    Полезные статьи товароведа: Остатки в ЕГАИС: 1.

    Выравнивание 2. Списание 3. Минусовые остатки Учёт в ЕГАИС — Новые подакцизные товары — Алкогольная отчетность — Работа с ЕГАИС — Дубли в ЕГАИС 3 Два основных закона по регулированию реализации алкоголя: 171-ФЗ и 54-ФЗ. Чек-лист на проверку правильности ведения алкогольной деятельности: 1.

    Имеется лицензия на продажу АП 2. Подключены к системе ЕГАИС 3.

    Требования к помещению соблюдены (в т.ч. наличие уголка потребителя) 4.

    У розницы есть онлайн-касса из 54-ФЗ, заключен договор с ОФД, а на чеке присутствует QR-код; 5. Складская зона для хранения алкогольной продукции соответствует требованиям закона (ст.5 ФЗ N 171) 6. Алкогольная отчетность сдаётся вовремя, в установленные сроки РАР 7.

    У магазина отсутствуют остатки в ЕГАИС и фактически Требования к торговому помещению АП Принимая решение по выдаче лицензии, государственные органы обращают внимание на помещение, в котором будет открыт магазин.

    На сегодняшний день утвержден ряд обязательных требований к характеристикам и расположению торговой точки:

    • запрещено продавать алкоголь в любых видах наземного транспорта, на остановках, на АЗС и участках, которые к ним прилегают;
    • площадь магазина не менее 50 м2;
    • расстояние до любых государственных учреждений, а также частных школ, детских садов и объектов здравоохранения не менее 100м;
    • наличие постоянного подключения к интернету для обеспечения бесперебойной работы онлайн кассы.
    • расстояние до парков, спортивных стадионов, концертных залов – не менее 25 м;
    • официальный договор аренды не менее чем на год;

    К помещению так же предъявляют стандартные требования по пожарной и санитарной безопасности.

    Так, магазин должен быть оборудован средствами пожаротушения, сигнализацией, запасным выходом.

    Как оформить уголок потребителя? Любая торговая точка должна организовывать стенд, где будут вывешены все необходимые документы, которые может запросить покупатель.

    И такое дело, как открыть магазин виноводочный также должно иметь собственный уголок покупателя. На нем нужно вывесить:

    • Книга жалоб и предложений.
    • Лицензию на продажу спиртного.
    • Закон о защите прав потребителя.
    • Копии свидетельства о регистрации бизнеса, документы с кодами ОКВЭД.
    • Сообщение о запрете продажи несовершеннолетним лицам.
    • Контактные данные всех экстренных служб и Роспотребнадзора.

    Отдельное внимание нужно уделить географическому расположению торговой точки. В интересах предпринимателя разместить магазин в густонаселенном спальном районе, избегать непосредственного соседства с конкурентами.

    Для этого лучше заранее проанализировать географию города или другого населенного пункта, выделить наиболее благоприятные районы и уделить время поиску помещения именно в этой зоне. Маркетинг и реклама алкоголя Алкоголь сам по себе сложный в продвижение продукт, помимо множеств ограничений на рекламу правительство предусмотрело ряд штрафов. Так, согласно ст. 13.15 КоАП за распространение информации о продаже алкоголя в СМИ будет наложен штраф:

    1. на юр. лиц — от 100 000 до 300 000 руб.
    2. на физ. лиц — в размере от 3 000 до 5 000 руб.;
    3. на должностных лиц — от 20 000 до 40 000 руб.;

    Под запрет рекламирования попадает непосредственно сама алкогольная продукция, а вот реклама самого магазина вполне легальна.

    Главное не употреблять слова «алкоголь» или «пиво».

    Так для рекламы можно использовать брошюрки, листовки или же устраивать дегустационные мероприятия, розыгрыши, викторины.

    Более подробно о рекламе алкоголя и разливного пива читайте в .

    Советы предпринимателю алко бизнеса: Инструменты для автоматизации процессов: — — — *Проверка остатков – бесплатный аудит за 15 минут — Полезные статье: Примеры судебных практик и штрафы в ЕГАИС: Список вебинаров посвященных алкогольной тематике: Как быть в курсе последних событий на рынке АП?

    1 Последние новости алкогольного рынка с официальной информацией 2 Еженедельные советы по ведению алкогольного бизнеса, напоминания по срокам сдачи декларирования и обзор нововведения в законодательстве АП.

    Что будет: Планы на 2021 году: 1. Онлайн продажа алкоголя Легализацию деятельности интернет-магазинов рассматривают ещё с года. В связи с распространением эпидемии в 2021 году.

    Вопрос снова обострился, запланированная дата внедрения интернет торговли алкогольной продукцией – начало 2021 года. Читайте как подготовиться к онлайн-торговле алкоголем в 2.

    Ограничения списка претендентов на лицензию: Экспертного совета при Правительстве РФ предложил сокращать число магазинов, реализующих спиртное и табачные изделия.

    — Как это будет реализовано: При достижении лимита алкогольных магазинов на одного человека, будет отказано в выдаче лицензий. Лимит считается достигнут, если в городе приходится 50 магазинов на 100 тыс. человек. — С чем связано такое предложение: Новацию связывают с нацпроектом “Демография”.

    Якобы алкогольные магазины негативно влияют на рождаемость и уровень жизни в стране. Предполагается, что чиновники могут отказывать в выдачи новых лицензий на продажу алкоголя, если в городе количество магазинов превышает 50 штук на 100 тысяч человек.

    3. С 1 января 2021 г. — единый налог на вмененный доход при торговле алкоголем и сигаретами будет отменён.

    Учет алкогольной продукции в бухгалтерском учете организации-производителя

    Важное 23 января 2007 г. 01:33 . В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» произведенная алкогольная продукция представляет собой МПЗ, предназначенные для продажи.

    Пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. У организации-изготовителя алкогольной продукции фактическая себестоимость рассчитывается исходя из всех фактических затрат, связанных с ее изготовлением. Это определено пунктом 7 ПБУ 5/01.

    Иными словами, фактическая себестоимость произведенной алкогольной продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и так далее. В бухгалтерском учете алкогольную продукцию можно учитывать как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости.

    В зависимости от избираемого производственной организацией способа зависит порядок отражения алкогольной продукции на счетах бухгалтерского учета. Если организация-производитель принимает решение учитывать алкогольную продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае учет ее будет осуществляться только с использованием счета .

    При учете алкогольной продукции по фактической себестоимости поступление последней на склад отражается следующей бухгалтерской записью: Корреспонденция счетов Содержание операции Дебет Кредит 43 20 Принята к учету алкогольная продукция Несмотря на то, что отражать готовую продукцию по фактической себестоимости в бухгалтерском учете проще (используется один счет), организации не часто используют данный способ.

    Фактическая себестоимость изготовленной алкогольной продукции может быть сформирована только в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на ее производство, как прямые, так и косвенные.

    Поэтому при использовании этого метода практически невозможно определить себестоимость продукции по мере ее выпуска и передачи на склад, что создает дополнительные неудобства, в случае если продукция, изготовленная в течение месяца, реализуется в этом же периоде. При этом способе учета себестоимость, по которой принята к учету алкогольная продукция одного и того же вида, изготовленная в разное время, может быть различной. Поэтому при реализации и ином выбытии алкогольной продукции она должна списываться одним из следующих способов: — по себестоимости единицы; — по средней себестоимости; — по методу ФИФО; — по методу ЛИФО.

    Передача алкогольной продукции на склад организации оформляется приемо-сдаточными документами (накладными). Отметим, что документы, отражающие выпуск и сдачу алкогольной продукции выписываются в двух экземплярах, как правило, под одним номером. В них указывается цех, выпустивший продукцию и номер склада, принявший ее.

    Кроме этого, в обязательном порядке указывается наименование алкогольной продукции, ее количество, передаваемое на склад, учетная цена и общая сумма. Один экземпляр документа остается в производственном цехе и используется для оперативного учета, второй передается на склад готовой продукции и служит основанием для ведения складского и бухгалтерского учета.

    На каждую партию сдаваемой продукции делают запись в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов.

    После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов по каждому наименованию и виду продукции подсчитывают и записывают количество цифрами и прописью. Данные о сдаваемой продукции подтверждаются росписью приемщика в экземпляре сдатчика и наоборот, росписью сдатчика в экземпляре приемщика.

    Обратите внимание! К приемо-сдаточным документам в обязательном порядке прикладывается заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве изготовленной продукции. . Организации-производители алкогольной продукции, как правило, используют нормативный метод учета этой продукции, так как именно его использование позволяет правильно отразить в учете выручку от продажи алкогольной продукции и ее фактическую себестоимость (которая определяется только в конце месяца).

    Если учет алкогольной продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью.

    Вести учет этих отклонений можно двумя способами – с применением и без применения счета . Если счет не используется, то при поступлении алкогольной продукции на склад в течение месяца делается бухгалтерская запись: Корреспонденция счетов Содержание операции Дебет Кредит 43 20 Поступила алкогольная продукция на склад в планово-учетных ценах При продаже алкогольной продукции в течение месяца списание ее себестоимости отражается записью: Корреспонденция счетов Содержание операции Дебет Кредит 90-2 43 Списана себестоимость алкогольной продукции в планово-учетных ценах В конце месяца определяется фактическая себестоимость алкогольной продукции, и сумма отклонений фактической себестоимости от плановой отражается на тех же счетах. А именно, дополнительными записями, если фактическая себестоимость превышает плановую, либо сторнировочными, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой.

    При этом делается корректировка себестоимости принятой к учету продукции – на всю сумму отклонения и себестоимости проданной продукции – в доле, приходящейся на проданную продукцию. Пример 1. В течение месяца на склад ликероводочного завода «А» принята готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 750 000 рублей. Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах составила 500 000 рублей.

    Общая сумма затрат, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» в течение месяца, составляет 900 000 рублей. а) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 180 000 рублей.

    Тогда фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 180 000 рублей = 720 000 рублей. Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет 750 000 рублей – 720 000 рублей = 30 000 рублей.

    Фактическая себестоимость меньше плановой, поэтому сумму экономии нужно сторнировать. Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 500 000 рублей = 20 000 рублей. Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 250 000 рублей = 10 000 рублей.

    Фактическая себестоимость реализованной продукции: 500 000 рублей – 20 000 рублей = 480 000 рублей. Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 720 000 – 480 000 = 240 000 рублей. В учете «А» эти операции отражены следующим образом: Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операции Дебет Кредит В течение месяца 43 20 750 000 Принята готовая продукция на склад по планово-учетным ценам 90-2 43 500 000 Списана себестоимость реализованной продукции в планово-учетных ценах В конце месяца 20 02, 10, 70, 69, 25, 26 900 000 Учтены расходы на производство продукции 43 20 30 000 СТОРНО!

    Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой 90-2 43 20 000 СТОРНО! Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции б) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 120 000 рублей. Тогда, фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 120 000 рублей = 780 000 рублей.
    Тогда, фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 120 000 рублей = 780 000 рублей.

    Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет: 780 000 рублей – 750 000 рублей = 30 000 рублей.

    Фактическая себестоимость больше плановой, поэтому на сумму перерасхода нужно сделать дополнительные проводки. Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 500 000 рублей = 20 000 рублей. Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 2 500 000 = 10 000 рублей.

    Фактическая себестоимость реализованной продукции: 500 000 рублей + 20 000 рублей = 520 000 рублей.

    Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 780 000 рублей – 520 000 рублей = 260 000 рублей.

    В учете «А» эти операции отражены следующим образом: Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операции Дебет Кредит В течение месяца: 43 20 750 000 Принята готовая продукция на склад по планово-учетным ценам 90-2 43 500 000 Списана себестоимость реализованной продукции в планово-учетных ценах В конце месяца: 20 02,10,70,69,25,26 900 000 Учтены расходы на производство продукции 43 20 30 000 Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой себестоимости 90-2 43 20 000 Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции Окончание примера Обратите внимание!
    В учете «А» эти операции отражены следующим образом: Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операции Дебет Кредит В течение месяца: 43 20 750 000 Принята готовая продукция на склад по планово-учетным ценам 90-2 43 500 000 Списана себестоимость реализованной продукции в планово-учетных ценах В конце месяца: 20 02,10,70,69,25,26 900 000 Учтены расходы на производство продукции 43 20 30 000 Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой себестоимости 90-2 43 20 000 Учтена сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции Окончание примера Обратите внимание!

    Данный способ является упрощенным вариантом расчета отклонений, так как в данном случае не было остатка готовой продукции на складе на начало месяца.

    В тех случаях, когда имеются остатки готовой продукции на начало и конец месяца для правильного отражения и распределения отклонений целесообразно применять метод расчета, принцип которого указан в пункте 206 Приказ №119н:

    «Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости или по договорным ценам, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете «Готовая продукция»

    по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости».

    Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат.

    Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью. Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и так далее) может производиться по учетной стоимости. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции (определяется пропорционально ее учетной стоимости).

    Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете «Готовая продукция» (субсчете «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»).

    Независимо от метода определения учетных цен, общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции». Пример 2. Остаток готовой продукции на складе ликероводочного завода на начало месяца составляет 240 000 рублей в плановых ценах, сумма отклонений — 5 000 рублей (перерасход). В течение месяца на склад поступила по плановым ценам на сумму 750 000 рублей.

    Сумма затрат на производство готовой продукции, учтенных на счете , составила 900 000 рублей, остаток незавершенного производства – 120 000 рублей. Плановая себестоимость реализованной продукции – 500 000 рублей. Фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 120 000 рублей = 780 000 рублей.

    Сумма отклонений по готовой продукции, переданной на склад: 780 000 рублей – 750 000 рублей = 30 000 рублей. Процент отклонений на отгруженную продукцию: (5 000 рублей + 30 000 рублей) / (240 000 рублей + 750 000 рублей) х 100% = 3,54% Сумма отклонений, приходящаяся на отгруженную продукцию: 500 000 рублей х 3,54% = 17 700 рублей.

    Фактическая себестоимость отгруженной продукции: 500 000 + 17 700 = 517 700 рубль.

    Остаток готовой продукции на конец месяца по фактической себестоимости: (240 000 + 5 000) + (750 000 + 30 000) – (500 000 + 17 700) = 507 300 рублей, в том числе: плановая себестоимость: 240 000 + 750 000 – 500 000 = 490 000 рублей; сумма отклонений: 5 000 + 30 000 – 17 700 = 17 300 рублей.

    Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операции Дебет Кредит 43 20 750 000 Принята алкогольная продукция на склад по плановой себестоимости 20 30 000 Отражено отклонение фактической себестоимости от плановой по принятой к учету готовой продукции 90-2 43 500 000 Списана плановая себестоимость отгруженной продукции 90-2 43 17 700 Списано отклонение фактической себестоимости от плановой по реализованной продукции Окончание примера. Для удобства и наглядности выявления отклонений фактической себестоимости от плановой себестоимости организация может использовать счет . В этом случае по дебету счета учитывается фактическая производственная себестоимость алкогольной продукции в корреспонденции со счетами учета затрат на производство, по кредиту счета отражается плановая себестоимость алкогольной продукции, которая списывается в дебет счета .

    В конце месяца, когда фактическая себестоимость алкогольной продукции полностью сформирована, сопоставлением дебетового и кредитового оборотов счета определяется сумма отклонений фактической себестоимости от плановой. Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета предусмотрен следующий порядок списания сумм отклонений. Если кредитовый оборот по счету больше дебетового, то есть фактическая себестоимость меньше плановой и выявлена экономия, то на сумму отклонения делается бухгалтерская запись, выполненная методом «красного сторно»: Дебет Кредит 90-2 «Себестоимость продаж» Если дебетовый оборот по счету больше кредитового, то есть фактическая себестоимость превышает плановую (перерасход), на сумму отклонения делается обычная бухгалтерская запись: Дебет Кредит 90-2 «Себестоимость продаж» Таким образом, счет ежемесячно закрывается и сальдо по этому счету отсутствует.

    Обратите внимание! Суммы отклонений списываются на счет в полном объеме независимо от объема продаж алкогольной продукции и таким образом увеличивают или уменьшают себестоимость алкогольной продукции, проданной в отчетном периоде. Остаток алкогольной продукции на складе в этом случае учитывается по плановой себестоимости. Пример 3. Остаток готовой продукции на складе ликероводочного завода на начало месяца составляет 240 000 рублей в плановых ценах.

    В течение месяца на склад поступила готовая продукция по плановым ценам на сумму 750 000 рублей.

    Сумма затрат на производство готовой продукции, учтенных на счете , составила 900 000 рублей, остаток незавершенного производства – 120 000 рублей. Плановая себестоимость реализованной продукции – 500 000 рублей. Сумма, рублей Содержание операции Дебет Кредит 20 10, 70, 69, 25, 26 900 000 Отражены затраты текущего периода 40 20 780 000 Отражена фактическая производственная себестоимость готовой алкогольной продукции (900 000 рублей – 120 000 рублей) 43 40 750 000 Принята к учету готовая продукция по планово учетным ценам 90-2 43 500 000 Списана на продажи плановая себестоимость продукции 90-2 40 30 000 Включена в себестоимость реализованной продукции (780 000 рублей – 750 000 рублей) сумма выявленного отклонения (перерасход) Остаток готовой продукции на складе завода по плановым ценам: 240 000 рублей + 750 000 рублей – 500 000 рублей = 490 000 рублей.

    Окончание примера. . Для учета выручки от продажи алкогольной продукции в бухгалтерском учете Планом счетов бухгалтерского учета предназначен счет субсчет «Выручка».

    К счету могут быть открыты следующие субсчета: 90-2 «Себестоимость продаж»; 90-3 «Налог на добавленную стоимость»; 90-4 «Акцизы»; 90-9 «Прибыль (убыток) от продаж».

    У организации – производителя алкогольной продукции выручка от ее продажи является доходом от обычных видов деятельности. Это указано в пункте 5 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №32н (далее — ПБУ 9/99). В соответствии с пунктом 12 ПБУ 9/99 выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий: «а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом; б) сумма выручки может быть определена; в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации.

    Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива; г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана); д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены». Напоминаем, что если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не выполняется хотя бы одно из перечисленных условий, то в бухгалтерском учете организации-производителя признается не выручка, а .

    Пунктом 6 ПБУ 9/99 установлено, что выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем (пункт 6.1 ПБУ 9/99).

    В бухгалтерском учете выручка от продажи алкогольной продукции отражается следующей записью: Корреспонденция счетов Содержание операции Дебет Кредит 62 90-1 Отражена выручка от продажи алкогольной продукции Одновременно производится списание себестоимости переданной (отгруженной) алкогольной продукции. Если организация ведет учет алкогольной продукции по фактической себестоимости, то в учете списание отражается: Корреспонденция счетов Содержание операции Дебет Кредит 90-2 43 Списана на продажу алкогольная продукция по фактической себестоимости Если организация-производитель алкогольной продукции ведет учет продукции по нормативной (плановой) себестоимости, то списание производится следующими записями: Корреспонденция счетов Содержание операции Дебет Кредит 43 40 Принята к учету алкогольная продукция по плановой себестоимости 90-2 43 Списана продукция по плановой себестоимости 40 20 Отражена фактическая себестоимость (в конце месяца) 90-2 40 Списаны отклонения фактической себестоимости от плановой (перерасход) 90-2 40 СТОРНО!

    Списаны отклонения фактической себестоимости от плановой (экономия) В соответствии с НК РФ алкогольная продукция отнесена к подакцизным товарам. Согласно подпункту 1 НК РФ: «реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров, в том числе реализация предметов залога и передача подакцизных товаров по соглашению о предоставлении отступного или новации. В целях настоящей главы передача прав собственности на подакцизные товары одним лицом другому лицу на возмездной и (или) безвозмездной основе, а также использование их при натуральной оплате признаются реализацией подакцизных товаров».

    Иначе говоря, реализация (причем, как возмездная, так и безвозмездная) на территории РФ алкогольной продукции организациями – изготовителями, признается объектом налогообложения акцизом. Следовательно, реализуя указанную продукцию покупателям, организация-изготовитель алкогольной продукции обязана предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму акциза.

    На это указывает НК РФ. Соответствующая сумма акциза выделяется отдельной строкой в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестров на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и счетах-фактурах.

    Налогообложение алкогольной продукции производится в соответствии с нормами НК РФ по ставке 162 рубля 00 копеек за 1 литр безводного спирта этилового, содержащегося в алкогольной продукции. Сумма акциза, включенная в цену реализованной продукции, отражается по дебету счета «Акцизы», в корреспонденции с кредитом счета субсчет «Расчеты по акцизам».

    Сумма акциза, включенная в цену реализованной продукции, отражается по дебету счета «Акцизы», в корреспонденции с кредитом счета субсчет «Расчеты по акцизам». В соответствии со НК РФ операции по реализации алкогольной продукции на территории Российской Федерации являются объектом налогообложения по НДС, следовательно, организации-производители алкогольной продукции обязаны исчислить НДС с операций по реализации своей продукции.

    В соответствии с НК РФ при реализации продукции определяется как стоимость этой продукции, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со НК РФ, с учетом акцизов, без включения в них НДС.

    Сумма НДС, причитающаяся к получению от покупателя и уплате в бюджет, отражается следующей записью: Дебет Кредит 90-3 «Налог на добавленную стоимость» субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость» Пример 4. Ликероводочный завод реализовал организации оптовой торговли водку крепостью 40 градусов в количестве 1000 бутылок по 0,5 л, на сумму 156 232 рубля (в том числе акциз 32 400 рублей (1000 бутылок х 0,5 л х 40% х 162 рубля), НДС 23 832 рубля). Фактическая себестоимость реализованной алкогольной продукции 35 000 рублей.

    Рабочим планом счетов к счету открыты следующие субсчета: 68-1 – «Расчеты по налогу на добавленную стоимость»; 68-2 – «Расчеты по акцизам». Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операции Дебет Кредит 62 90-1 156 232 Отражена выручка от продажи алкогольной продукции 90-4 68-2 32 400 Начислен акциз 90-3 68-1 23 832 Начислен НДС 90-2 43 35 000 Списана фактическая себестоимость алкоголной продукции Окончание примера.

    Более подробно с вопросами, касающимися производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR-ИНТЕРКОМ-АУДИТ» «Алкоголь–особенности правовых отношений и налогообложения».

    Ведение учета в ЕГАИС

    На сегодняшний день методология учета в ЕГАИС обусловлена следующими событиями: С 1 июля 2018 года весь алкоголь ставится на учёт, причём поштучно. Данные о каждом таком напитке содержатся в ЕГАИС. Новые марки для алкоголя содержат двухмерный штриховой код с уникальным идентификатором ЕГАИС.

    Соответствующие изменения внесены в ФЗ №171, регулирующий алкогольный рынок России в настоящее время.

    До 1 января 2021 года Федеральная таможенная служба должна провести инвентаризацию «старых» марок и уничтожить их остатки. Новые изменения более подробно были рассмотрены в статьях «Маркировка товаров» и «Новая акцизная марка» Учет продукции в ЕГАИС осуществляется с привязкой к конкретным регистрационным формам учета.

    Служба технической поддержки ЕГАИС Стоимость услуг от 500 рублей. Регистры (регистрационные формы учета) — это хранилища остатков вашего алкоголя в ЕГАИС, в которм содержатся сведения об остатках алкогольной продукции, числящихся в организации.

    Если вы торгуете алкоголем, все продажи, списания и возвраты нужно отражать в ЕГАИС в правильном регистре:

    1. Регистр 3 — уточняющий регистр, содержащий идентификаторы каждой единицы алкогольной продукции в привязке к уникальному номеру партии (база марок крепкого алкоголя). Сюда записываются только марки (не бутылки) крепкого алкоголя.
    2. Регистр 2 — учётный регистр торгового зала. (магазин). Сюда попадает алкоголь, к которому не привязана акцизная марка с регистра 3;
    3. Регистр 1 — складской регистр учёта. Сюда попадает весь алкоголь после приемки;

    Пием товара При получении продукции грузополучатель может:

    1. Принять ее с полным согласием. В этом случае продукция встанет на остатки получателю на Регистре 1. По поштучной продукции будет осуществлена привязка цифровых идентификаторов на Регистр 3 с партиями на Регистре 1.
    2. Выставить акт разногласий.

      В акте указываются цифровые идентификаторы, присутствующие в пришедшей электронной накладной, но которые были не приняты получателем.

    3. Отказаться от приема продукции.

    Перемещение продукции Пиво перемещается по двум регистрам: регистр 1 (склад) и регистр 2 (магазин).

    Когда вы принимаете на баланс партию пива, она автоматически записывается в регистр 1.

    Крепкий алкоголь с марками учитывается в регистре 1 и регистре 3. Когда вы принимаете на баланс партию алкоголя, она автоматически записывается в регистр 1 (склад), а данные обо всех марках записываются в регистр 3 (база марок). Чтобы продать крепкий алкоголь, вам не нужно перемещать его на другой регистр: вы продаете бутылку с регистра 1, и марка списывается с баланса (регистра 3) автоматически.

    Инвентаризация Основные этапы инвентаризации:

    • Формирование документов: акт списания ЕГАИС, акт постановки на баланс ЕГАИС, пересчет товаров, оприходование излишков, списание недостач.
    • Передача маркируемой продукции со склада в торговый зал ЕГАИС (если таковая имеется на остатках на складе).
    • Считывание акцизных марок.
    • Запрос остатков в торговом зале ЕГАИС (либо автоматический поиск последнего загруженного).
    • Запрос остатков на складе ЕГАИС (либо автоматический поиск последнего загруженного).

    Реализация — Когда принимаете алкоголь от поставщика, то отправляете накладную в ЕГАИС.

    Неважно что вы покупаете: пиво, вино или водку.

    — Когда вы продаете крепкий алкоголь, то отправляете данные в ЕГАИС. Печатаете чек с QR-кодом, с помощью которого покупатель может проверить легальность производства и продажи алкоголя.

    — Если вы продаете в розницу сидр, пиво или медовуху, отправлять данные в ЕГАИС не нужно. — Общепиты также не отправляют информацию по розничной продаже любого алкоголя.

    — Все данные хранятся в ЕГАИС.

    Государство знает о каждой бутылке, которую произвели и которую продали. — При продаже любого алкоголя, выдаете покупателю чек и отправляете его электронную копию ОФД. — На чеке изображен QR-код, по которому клиент может проверить, отчитались ли вы в налоговой за то, что продали алкоголь.

    — Все данные хранятся у ОФД. В любое время налоговая может их запросить и проверить.

    — Это касается всего, что вы продаете: крепкие напитки, пиво, сидр или медовуха. Наименование вида продукции Код вида продукции Спирт-сырец этиловый из пищевого сырья 010 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья 020 Спирт этиловый ректификованный из непищевого растительного сырья 025 Спирт этиловый из ЭАФ <**> 030 Спирт этиловый из головной фракции этилового спирта 031 Спирт этиловый синтетический 040 Спирт этиловый абсолютированный 050 Другие спирты за исключением денатурированных (гидролизный, технический и другие) 060 Спирт этиловый денатурированный из пищевого сырья 070 Биоэтанол из пищевого сырья 071 Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья 080 Биоэтанол из непищевого сырья 081 Фракция головная этилового спирта 090 Фракция головных и промежуточных примесей этилового спирта 091 Промежуточная фракция этилового спирта из пищевого сырья 092 Спирт этиловый по фармакопейным статьям 100 Коньячный дистиллят 110 Кальвадосный дистиллят 120 Винный дистиллят 130 Спирт этиловый питьевой <*> 140 Виноградный дистиллят 150 Плодовый дистиллят <**> 160 Фруктовый (плодовый) дистиллят 161 Висковый дистиллят 170 Зерновой дистиллят 180 Другие дистилляты 190 Водка 200 Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно 211 Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25% 212 Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках 229 Коньяки, реализуемые в бутылках <*> 230 Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки 231 Бренди 232 Коньяк с защищенным географическим указанием 233 Коньяк с защищенным наименованием места происхождения 234 Коньяк коллекционный 235 Ромы 236 Виски 237 Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно <**> 238 Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25% <**> 239 Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно <*> 241 Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25% <*> 242 Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно <*> 250 Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25% <*> 251 Кальвадос 252 Слабоалкогольная продукция 260 Сидр 261 Пуаре 262 Медовуха (медовые напитки) 263 Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно 270 Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25% 280 Коньячные спирты <*> 300 Кальвадосные спирты <*> 310 Виноматериалы <*> 320 Виноматериалы виноградные 321 Виноматериалы фруктовые (плодовые) 322 Специальные виноматериалы виноградные 323 Специальные виноматериалы фруктовые (плодовые) 324 Соки спиртованные 330 Соки сброженно-спиртованные 331 Дистилляты <*> 340 Фруктовое сусло 341 Медовое сусло 342 Пивное сусло 343 Виноградное сусло 344 Спиртованное виноградное сусло (мистель) 345 Спиртованное фруктовое сусло 346 Другая спиртосодержащая пищевая продукция 350 Вина натуральные <*> 400 Вино (виноградное) 401 Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения <**> 402 Вино (виноградное столовое) 403 Вино с защищенным географическим указанием 404 Вино с защищенным наименованием места происхождения 405 Вино коллекционное виноградное 406 Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских) <*> 410 Ликерное вино 411 Ликерное вино с защищенным географическим указанием 412 Ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения 413 Вино (столовое) с защищенным географическим указанием 414 Вино (столовое) с защищенным наименованием места происхождения 415 Вино (столовое) коллекционное 416 Вина плодовые <*> 420 Фруктовое (плодовое) вино 421 Вино коллекционное фруктовое 422 Вино специальное с защищенным географическим указанием 430 Вино специальное с защищенным наименованием места происхождения 431 Вино ароматизированное виноградное 432 Вина игристые 440 Вина игристые с защищенным географическим указанием 441 Вина игристые с защищенным наименованием места происхождения 442 Вина игристые коллекционные 443 Вина шампанские 450 Вина шампанские с защищенным географическим указанием 451 Вина шампанские с защищенным наименованием места происхождения 452 Вина шампанские коллекционные 453 Другие вина <*> 460 Винный напиток, произведенный без добавления этилового спирта 461 Винный напиток, произведенный с добавлением этилового спирта 462 Парфюмерно-косметическая продукция 481 Товары бытовой химии 482 Спиртосодержащие растворы 483 Другая спиртосодержащая непищевая продукция 484 Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция 485 Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно 500 Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6% 510 Напитки, изготавливаемые на основе пива 520 Это цифровой идентификатор, состоящий из 19 символов.

    Алкод ЕГАИС присваивается для каждой из марок алкоголя в зависимости о производителя и литража.

    Розничная продажа алкогольной продукции

    Алкогольная продукция пользуется высоким спросом у покупателей.

    Наши сограждане по-прежнему верят, что

    «алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве»

    . Чтобы сохранить их здоровье, законодатели оговаривают правила его продажи.

    О них читайте в статье. Т.В. Демченкова, эксперт АГ «РАДА»Значительную часть доходов многих магазинов составляют деньги, полученные от продажи алкоголя. Торговать им выгодно, но не все могут себе это позволить.

    Для начала продавец должен получить лицензию.

    Об этом сказано в Федеральном законе от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ

    «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

    (далее – Закон № 171-ФЗ).Торговец, получивший лицензию, должен маркировать алкоголь, подтверждать его качество и строго соблюдать установленные правила продажи.

    Лицензию выдают региональные лицензионные палаты.

    Для ее получения нужно представить следующие документы:

    1. копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации фирмы (если копии не заверены нотариусом, то вместе с ними нужно показать оригиналы);
    2. заключение местного отделения ОВД, Государственной противопожарной службы о том, что на фирме есть охранная и охранно-пожарная сигнализации;
    3. справку о постановке на учет в налоговой инспекции;
    4. заключения о том, что складские помещения соответствуют санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим нормам, а также требованиям техники безопасности.
    5. письменное согласие местных властей на осуществление торговли алкоголем;
    6. документ об оплате сбора за выдачу лицензии;
    7. копию информационного письма федеральных властей о включении фирмы в Единый государственный реестр предприятий и организаций;
    8. справку из налоговой инспекции о том, что у фирмы нет просроченной задолженности по уплате налогов и сборов;
    9. заявление о выдаче лицензии. В нем надо указать название фирмы, ее организационно-правовую форму, место нахождения, название банка и номер открытого в нем счета, а также срок, в течение которого фирма будет заниматься розничной продажей алкоголя;

    Решение о выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня подачи заявления. За это время чиновники проверяют все сведения, указанные в документах.

    Этот срок может быть продлен, если потребуется дополнительная экспертиза. Однако его нельзя увеличивать более чем на 30 дней.

    В течение трех дней после принятия положительного решения вам направят письменное уведомление. Если вам откажут в выдаче лицензии, то в уведомлении будут указаны причины отказа.

    В частности, отказ может быть обусловлен тем, что в документах обнаружится недостоверная или искаженная информация.Лицензия выдается на срок не менее чем три года. Однако он может быть продлен или уменьшен по просьбе фирмы.Продавать можно только те спиртные напитки, которые изготовлены законным способом.Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г.

    № 1019 (далее – постановление № 1019) утвержден Перечень документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории РФ. Он включает в себя:

    1. справку к товарно-транспортной накладной (ее форма приведена в приложении к постановлению № 1019);
    2. товарно-транспортную накладную;
    3. копию сертификата соответствия, заверенную печатью владельца продукции;
    4. акт об отгрузке и приемке спирта или вина и виноматериалов.

    Перечисленные документы должны сопровождать алкогольную продукцию независимо от того, закупается она у ее производителя или у оптовика.

    Если алкоголь ввозится из-за рубежа, то при нем должны быть грузовая таможенная декларация и справка к ней.Спиртные напитки маркируются в соответствии с требованиями статьи 12 Закона № 171-ФЗ.Маркировать нужно алкоголь, в котором содержится более 9 процентов спирта.

    Проводить маркировку обязан производитель алкогольной продукции. Для этого он закупает федеральные специальные марки в МНС.На импортный алкоголь марки должна наклеивать фирма, которая ввозит его в страну. Она покупает у таможенников акцизные марки. Одна марка стоит у них 0,75 рубля. При этом фирма должна отчитаться обо всех купленных марках.

    При этом фирма должна отчитаться обо всех купленных марках.

    Неиспользованные или поврежденные марки возвращаются таможенникам.Обратите внимание: не нужно клеить марки на импортный алкоголь, который упакован в тару емкостью до 0,05 и более 25 литров. На это указано в постановлении Правительства РФ от 4 сентября 1999 г.

    № 1008. Алкоголь, который изготовлен в России для розничной продажи, маркируется региональными специальными марками того субъекта РФ, где он будет продаваться. Такие марки у местных властей покупают фирмы, учредившие акцизные склады.Обратите внимание: маркировать можно только ту продукцию, которая прошла контроль качества. На это указано в статье 12 Закона № 171-ФЗ.Цена одной марки любого вида (федеральные и региональные специальные марки, а также акцизные марки) не может быть больше 1,14 рубля.Если фирма будет продавать немаркированные спиртные напитки, то ее руководство могут оштрафовать на сумму от 4000 до 5000 рублей.

    Кроме того, сама фирма заплатит штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей. Немаркированную продукцию при этом конфискуют. Такая ответственность установлена статьей 15.12 КоАП.Запрещено продавать спиртные напитки:

    1. без информации о сертификации;
    2. иностранного производства, маркированные товарными знаками российских изготовителей, без наличия у импортера лицензии на использование этих товарных знаков.
    3. без подтверждения легальности их производства и оборота (речь идет об отсутствии марок или документов из Перечня, утвержденного постановлением № 1019);
    4. в упаковке из полистирола, жести или в упаковке типа «тетрапак» при содержании спирта в напитках более 18 процентов;
    5. некачественные и опасные для здоровья людей. Имеется в виду алкоголь, не соответствующий ГОСТам, санитарным правилам и гигиеническим нормам, с признаками недоброкачественности. Кроме того, запрещено продавать напитки с неустановленным или истекшим сроком годности;

    Кроме того, запрещена продажа алкогольной продукции:

    1. лицам младше 18 лет;
    2. в местах скопления граждан, вблизи источников повышенной опасности, а также на прилегающих к ним территориях.

      Речь идет о вокзалах, аэропортах, станциях метро и объектах военного назначения (этот запрет касается только напитков, содержащих более 13 процентов спирта).

    3. в детских, учебных, лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях;

    Фирма, которая продает алкоголь с содержанием спирта более 13 процентов, должна иметь стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, кассовые аппараты.

    В противном случае она не имеет права торговать крепкими спиртными напитками.Реализация спиртных напитков регулируется Правилами продажи алкогольной продукции, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19 августа 1996 г. № 987

    «О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией»

    (далее – Правила продажи).

    Продавец алкогольной продукции обязан дать покупателю полную информацию о ней. В частности, он должен сообщить сведения:

    1. наименование и адрес производителя продукции;
    2. противопоказания к применению алкоголя;
    3. подтверждение сертификации алкоголя;
    4. ГОСТы, которым должен соответствовать алкоголь;
    5. содержание вредных веществ (по сравнению с требованиями ГОСТов);
    6. наименование и цену алкогольной продукции;
    7. объем товара в таре;
    8. перечень ингредиентов, которые влияют на вкус и аромат алкоголя;
    9. дату изготовления алкоголя и срок его годности.

    На образец каждого спиртного напитка нужно прикрепить ценник с его названием и стоимостью.

    При продаже напитков в розлив в ценнике пишется цена 1 литра и 0,1 литра.

    ПримерООО «Актив» учитывает товары по продажным ценам.

    Организация закупила алкогольную продукцию на сумму 360 000 руб.

    (в том числе НДС – 60 000 руб.).

    Торговая наценка на товар составляет 30 процентов (без НДС и налога с продаж).Сумма наценки равна:(360 000 руб. – 60 000 руб.) х 30% = 90 000 руб.Сумма НДС, включаемая в продажную цену товара, составит:(360 000 руб. – 60 000 руб. + 90 000 руб.) х 20% = 78 000 руб.Сумма налога с продаж, учитываемая в продажной цене, составит:(360 000 руб.

    – 60 000 руб. + 90 000 руб. + 78 000 руб.) х 5% = 23 400 руб.Общая сумма торговой наценки равна 191 400 руб. (90 000 + 78 000 + 23 400).Продажная цена алкогольной продукции составит:360 000 руб.

    – 60 000 руб. + 191 400 руб. = 491 400 руб.В отчетном периоде «Актив» продал всю алкогольную продукцию.Покупку алкогольной продукции бухгалтер «Актива» отразил в учете записями:Дебет 41 Кредит 60– 300 000 руб. (360 000 – 60 000) – оприходована алкогольная продукция, полученная от поставщика;Дебет 19 Кредит 60– 60 000 руб.

    (360 000 – 60 000) – оприходована алкогольная продукция, полученная от поставщика;Дебет 19 Кредит 60– 60 000 руб. – учтена сумма НДС по оприходованной продукции;Дебет 60 Кредит 51– 360 000 руб.

    – оплачена поставщику алкогольная продукция;Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19– 60 000 руб.

    – принят к вычету НДС по оприходованной и оплаченной продукции;Дебет 41 Кредит 42– 191 400 руб.

    – начислена торговая наценка на оприходованную алкогольную продукцию. При продаже продукции бухгалтер сделал записи:Дебет 50 Кредит 90-1– 491 400 руб. – поступила выручка от продажи алкогольной продукции в кассу магазина;Дебет 90-2 Кредит 41– 491 400 руб.

    – списана стоимость проданной продукции;Дебет 90-2 Кредит 42– 191 400 руб. – сторнирована реализованная торговая наценка;Дебет 90 субсчет «Налог с продаж» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу с продаж»– 23 400 руб.

    – начислен налог с продаж, подлежащий уплате в бюджет;Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»– 78 000 руб. – начислен НДС, подлежащий уплате в бюджет;Дебет 90-9 Кредит 99– 90 000 руб.

    (191 400 – 23 400 – 78 000) – определен финансовый результат от продажи алкогольной продукции.–конец примера–Порядок возврата алкогольной продукции определен в Правилах продажи. Если фирма продала алкоголь ненадлежащего качества, покупатель вправе потребовать:

    1. замены напитка ненадлежащего качества на качественный;
    2. соразмерного уменьшения цены на некачественный напиток;
    3. возврата уплаченных денег. Однако в этом случае по требованию продавца он обязан вернуть некачественный напиток.

    Если покупатель захотел получить деньги, продавец обязан вернуть их в полном размере.

    Он не вправе уменьшать первоначальную стоимость напитка из-за его полного или частичного использования, потери товарного вида и т.

    п. То есть, следуя логике Правил продажи, фирма обязана выплатить деньги, даже если покупатель вернет пустую тару из-под спиртного напитка.

    В данном случае непонятно, как можно определить, что напиток был некачественным.

    По нашему мнению, покупатель должен представить дополнительные доказательства того, что ему продали некачественный товар, хотя это не предусмотрено Правилами продажи. Кроме того, покупатель не обязан предъявлять кассовый или товарный чек либо другой документ, подтверждающий покупку алкогольной продукции. Он может сослаться на свидетельские показания.

    Законодателям следовало бы более строго подойти к вопросу возврата денег за некачественный алкоголь и оградить продавцов от недобросовестных граждан.

    Последние новости по теме статьи

    Важно знать!
    • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
    • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
    • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

    Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

    Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

    • Анонимно
    • Профессионально

    Задайте вопрос нашему юристу!

    Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

    +