Оглавление:
Какая информация должна быть в уголке потребителя в кафе, ресторане и общепите в 2021 году
Уголок потребителя в кафе или ресторане – это обязательный атрибут мест общественного питания, в котором должен находиться список определенной документации. Предприниматели, специализирующиеся на подобном бизнесе, обязаны предоставлять клиенту прозрачные сведения о деятельности.
Также должны быть соблюдены все требования к порядку предоставления услуг, пожарные и санитарные нормы общепита.Уголок потребителя в ресторане или кафе должен быть установлен по правилам и содержать перечень документов. Основное требование – это полнота сведений.
Говоря об общественном питании, то такая точка должна давать достоверную информацию об услугах, подтверждать документально легальность деятельности и освещать ценовую политику заведения:
- Цены в рублях.
- Состав каждого блюда.
- Виды оплаты. Если торговая точка не принимает банковские карты, а только наличные деньги, это должно быть указано.
- Пищевая ценность продукции и состав.
- Способы приготовления продуктов.
- Вес порции. Если это напиток, то объем порционной тары.
- Данные о наличии ГМО.
- Меню.
- Юридическое название предприятия.
- Условия оказания услуг.
Должно быть документальное подтверждение того, что продукция создана из качественных товаров. На мясную продукцию необходимо иметь сертификаты, а другие ингредиенты накладными, где указана дата поставки и срок годности товаров.
Посмотрите видео:
«Вывеска и уголок потребителя для заведений общепита.»
https://youtu.be/KWFazUG55NE В кафе доска с обязательными сведениями для потребителя должна содержать официальные бумаги с печатями и подписями или копии, оригинал которых может быть предоставлен по требованию покупателя.Уголок потребителя в кафе 2021 и информация на доске должны быть прозрачной и находится на видном месте.
Любая торговля регламентируется законом и есть перечень положений, которые должны знать и соблюдать каждый предприниматель:
- .
- Требования к журналу регистрации отзывов и предложений освещены в .
- в редакции 2021 года. Клиент должен получить качественную продукцию, за которую платит деньги. В этом же законе, в , четко прописано, что хозяин заведения обязан оборудовать уголок для обзора покупателей с необходимой документацией. Эта статья действует и в 2021 году.
- О санитарных нормах и их соблюдении свидетельствует .
- Штрафы за отсутствие уголка потребителя выписывается на основании .
- .
Образец и правила составление требуемых документов можно посмотреть в интернете.
Там же увидеть визуально, как выглядит доска для покупателя.
Места общественного питания регулярно проверяются следующими инстанциями:
- санитарная служба;
- Роспотребнадзор;
- АТИ.
- пожарная безопасность;
- экологический надзор;
- ФМС;
- налоговая служба;
Список нужной документации для проверяющих органов можно найти на официальном сайте каждого ведомства, чтобы провести самостоятельную сверку и быть уверенным в том, что предприятие работает по всем правилам. Требования о том, как следует наполнять доску потребителя в ресторане, а также перечень обязательной документации:
- Правила пожарной безопасности и Роспотребнадзора.
- Лицензии на торговлю. Например, алкогольной продукцией.
- ИНН и ОГРН предприятия.
- Сведения о том, что с 11 вечера до 11 утра крепкие спиртные напитки не продаются.
- Правила торговли.
- .
- Контакты экстренных ведомств.
- Санитарно-эпидемиологические правила.
- Журнал регистрации отзывов и пожеланий.
- Закон о защите интересов покупателя в виде печатного издания.
- Категории граждан, которым положены льготы.
- Информация о том, что табак и алкоголь продается только лицам старше 18 лет.
- Необходимо обеспечить наличие листовки с данными участкового района и фотографией.
- Информация об организации и контактные сведения.
- План эвакуации.
Печатная документация не может быть спрятана под стекло уголка полностью. Каждый клиент должен иметь возможность без труда достать интересующий документ и ознакомиться с содержанием.Предприятия, где потребители могут перекусить или купить готовую продукцию делятся на несколько категорий.
Места общественного питания подразделяются на кафе, рестораны и общепиты, которые также можно назвать столовой или закусочной.Здесь подразумевается молодежный тип заведения.
В помещение располагают гриль. Месторасположение – место с доступной транспортной развязкой.
Например, в торговом центре или на вокзале.
Норма площади на одно посадочное приходится от 1,6 квадратных метров. Обязательно должен быть вестибюль и гардероб. Запрещена пластиковая посуда.Ресторан по классу выше кафетерия, поэтому предъявляются иные требования.
Организация особого статуса, продукция в котором относиться к определенной кухне выраженной национальности. Это прописано в регламенте.Меню может быть зарубежным или отечественным. К блюдам есть повышенные требования, например, должны готовиться поваром с образованием и квалификацией.
Процесс приготовления еды является сложным, поэтому носит термин «высокая кухня».Это может быть закусочная или столовая, предприятие на открытом воздухе.
В помещении должен быть выдержан единый стиль и на входе висеть вывеска.
Столы должны иметь гигиеническое покрытие.Норма площади на одно посадочное место — не ниже 1,8 квадратных метров. Не запрещено продавать продукты в пластике и навынос.Если кафе или общепит стал работать недавно, и при проверке не было обнаружено уголка потребителя, то на первый раз хозяин точки может получить предупреждение.Единовременный штраф за первое нарушение составляет от 1 500 до 2 500 рублей.
Повторное нарушение повлечет высокие штрафные санкции – от 30 000 до 40 000 рублей.
Оформление торгового зала должно быть организовано по определенным правилам
- Полы должны ровные, не скользкие.
- Внутренняя обшивка должна быть сделана с учетом санитарных норм из антигорючих материалов.
- Мебель должна быть добротная, без повреждений и видимых дефектов. Поверхность столов должно иметь специальное антибактериальное покрытие. Они должны быть застелены чистыми скатертями.
- Создание комфортного температурного режима. Исправная работа вентиляционной системы. В зимний период помещение обогреваться, а летом поддерживается нормальная температура с помощью кондиционеров.
- Правильный выбор системы освещения. Если это не ночной клуб или бар, клиентам должно быть комфортно употреблять пищу.
- Стены обиты шумовой изоляцией.
- На столах в обязательном порядке должны стоять необходимые предметы: солонка, перец, сахар и салфетки.
- Оформление торгового зала должно быть выдержано в определенной тематике.
- Вся посуда регулярно стерилизуется, моется после каждого посетителя.
- Недопустимо подавать клиенту пищу в треснутой или битой посуде.
Посмотрите видео: «Гость в кафе. Защите прав потребителей.»За любое несоблюдение правил или требований контролирующие органы имеют право наложить штраф на предприятие или закрыть место общественного питания до устранения нарушения сроком до 90 дней.Что еще почитать:
Автор:AdmPravo.Помогла статья? Оцените её:


Загрузка.Поделиться 0 1
Какие документы нужны для открытия кафе в 2021 году
0 Shares 0 0 0 Что нужно, чтобы открыть кафе?
Время, желание, много денег и готовность полного перечня документов из этой статьи. Собственное заведение — мечта тех, кто устал от наемной работы и хочет реализовать себя в бизнесе. С первого взгляда работа ресторатора и владельца кафе кажется простой и безоблачной: встречай гостей, угощай их гастрономическими изысками, получай прибыль и благодарность.
На деле же оказывается, что немногие знают, как открыть свое кафе и с чем придется столкнуться. Собрали перечень документов, которые понадобятся на старте будущему ресторатору.
Регистрируется юридическое лицо или индивидуальный предприниматель в налоговом органе. Необходимо заранее оплатить госпошлину, а при создании юрлица подготовить уставной капитал (от 10 000 рублей).
Выберите верные коды ОКВЭД. Вам подойдут:
- 56.10 — деятельность кафе и ресторанов;
- 47.11.2 — торговля напитками и табачными изделиями в неспециализированном магазине;
- 56.30 — изготовление и продажа напитков для непосредственного употребления на месте.
Кстати, если вы планируете включить в меню алкоголь, придется открывать ООО. Лицензии и маркировки продукции Если вы не планируете готовить блюда только из воды и огурцов (а скорее всего в вашем будущем кафе меню будет разнообразней), потребуется получения лицензии на реализацию алкоголя (ЕГАИС).
Если на кухне присутствуют товары животного происхождения (молоко, масло, мясо, рыба и даже мед), приготовьтесь гасить ветеринарные сертификаты в системе «Меркурий». Зарегистрируйтесь в системе ЕГАИС и отнеите заявление в местное отделение Россельхознадзора для подключения к «Меркурию».
А что с помещением: проектная документация Если вы арендуете помещение, оборудованное под общепит, можете выдохнуть.
И сильнее вдохнуть, если решились вдруг создавать заведение с нуля и сделать перепланировку.
Создать кафе с нуля помогут профессионалы — проектировочная организация.
Она и подготовит комплексную документацию: технологический проект переустройства (схемы размещения теплового, холодильного, торгового оборудования); инженерный проект (системы вентиляции, электроснабжения, кондиционирования); архитектурный проект (реконструкции фасада, дизайн проект внутренних помещений).
Приглашенные специалисты-проектировщики согласуют весь пакет документов с архитектурным отделом, Роспотребнадзором, Пожарной инспекцией.
Будьте внимательны! Если располагаете кафе в жилом доме, следуйте ГОСТ 30494-2011 Имейте под рукой договор аренды или документ о праве собственности на случай проверки. Коммунальный рай: договоры со службами В списке документов для открытия кафе значится ряд договоров с коммунальными службами. Приготовьтесь, на руках у создателя общепита должны быть следующие документы:
- договор на вывоз мусора с подходящей организацией;
- договор с водоканалом на отопление, горячую воду и отдельно на холодную воду;
- договор на электричество;
- договор на дератизацию, дезинфекцию, стирку одежды.
Персонал вооружен: мед.книжки и не только Оформляйте сотрудников по закону.
Чтобы ничего не пропустить и не вызвать гнев Гострудинспекции, привлеките к работе профессионалов или наймите в штат кадровика (можно взять на аутсорс). Не забудьте, что все работники общепита, занятые в приготовлении пищи, обязаны иметь медицинскую книжку. Владельцы кафе также знают, что при проверке их могут спросить о наличии плана производственного контроля с графиком лабораторных исследований.
При разработке меню создайте технологическую карту на рецептуру всех блюд, включенных в меню.
Главный угол: оформите уголок потребителя Это важный стенд, можно заказать в рекламно-производственной компании.
Можете создать сами, если чувствуете в себе потенциал мастера на все руки. В уголке потребителя должны быть:
- закон о защите прав потребителя;
- книга жалоб и предложений;
- копия свидетельства о регистрации ИП или компании;
- правила торговли и оказания услуг.
Копию свидетельства можно сделать самим, а закон о защите прав потребителей, правила торговли и книгу жалоб купить в книжном магазине. Разместите стенд в доступном для гостей месте.
Пусть радует глаз персонала и посетителей, а вы не будете нарушать правила. Как видите, список документов для открытия кафе достаточно обширный. Потребуется много времени, чтобы собрать этот объем.
А поиск поставщика сервис «на_полке» готов взять на себя. В каталоге уже есть все, что нужно новичкам в общепите: расходники, хозтовары и продукты для блюд. — Предыдущий Как управлять ассортиментом магазина и увеличить выручку Следующий — 5 мифов о системе «Меркурий» You May Also Like Читать
ИИнструменты По статистике, примерно 30% алкоголя в России производится вне закона.
А это значит, что каждая третья бутылка на… Читать
ИИнструменты Неважно, владеете вы продуктовым магазином или автосервисом: по закону в любой торговой точке необходимо размещать уголок потребителя. Предприниматель… Читать
ИИнструменты А сколько стоит?
Ответят на этот вопрос за продавца понятные ценники. Каким они должны быть, решает предприниматель или… Читать
ИИнструменты Кредитная бизнес-карта — необходимый финансовый инструмент, который пригодится владельцу бизнеса, когда не хватает оборотных средств на закупку, а… Рубрики
- Без рубрики (1)
- Новости (4)
- Вебинары (1)
- Лайфхаки (5)
- Истории бизнеса (3)
- Инструменты (5)
- ЛЛайфхаки Как выбрать надежного поставщика: 5 лайфхаков
- ИИнструменты Кредитная бизнес-карта для магазина: зачем нужна и как получить
- ИИстории бизнеса Как открыть кальянную и не прогореть
- ИИнструменты Пошаговая инструкция: как подключиться к ЕГАИС
- ИИнструменты Как сделать ценники для магазина?
Новшества, изменения и дополнения в правилах торговли в России на 2021 год (скачать нормативы)
В 2021 году в силу вступили поправки к Постановлению в отношении розничной торговли. Новые правила изменяют положения о дистанционной реализации товаров. Действующие федеральные законы ужесточили штрафы за повторные правонарушения, вплоть до исправительных работ.В России установлены новые правила торговли 2021, включающие СанПин-ы, .
Нормативно-правовые акты регулируют розничную торговлю, выдвигая требования к предпринимателям и вменяя ответственность за нарушения. от 19 января 98 года (с новыми правками и дополнениями 2021 г.) предписывает магазинам правила обслуживания и реализации продукции. Акт является дополнением законопроекта о защите прав покупателей и относится ко второму обязательному документу для исполнения.Постановление регулярно претерпевает изменения и дополнения, т.
к. вступило в силу 20 лет назад. В 2021 году внесена корректировка в закон о дистанционной продаже товаров и разносной торговле. Документ уточняет понятие и правила, позволяющее гражданину покупать продукцию вне магазинов.Примечательно, что торговля вне объектов ранее препятствовала развитию интернет-торговли.
Законодатель скорректировал список технически сложной продукции и на сегодняшний день действуют обновленные торговые правила:
- на бейджике продавца-консультанта может отсутствовать печать организации.
- клиент не вправе требовать аналогичную замену изделия;
В законе о торговле прописаны требования и правила розничной продажи в отношении следующих категорий:
- строительные материалы;
- ювелирные украшения;
- автомобиль и мототехника;
- сложные изделия с технической точки;
- парфюм;
- химические продукты, в т. ч. пестициды;
- бытовые химикаты;
- животные и растения;
- бывшие в употреблении вещи;
- продукты питания;
- другое.
- косметические препараты;
- медикаменты;
- предметы мебели;
- текстильные материалы;
Посмотрите видео: «Схема обмана в магазине «Магнит».
Шокирующая правда»https://youtu.be/MNv6T8aUusgВ ФЗ об торговле указано, что покупатель является физическим лицом, заключающий сделку для удовлетворения насущных потребностей. Главное требование – отсутствие повторной продажи, сделки по аренде и иные способы получения дохода. Стороной продавца может выступать ИП или ООО, но не физлицо.Правила торговли в 2021 году предполагают заключение договора между магазином и покупателем.
Однако законопроект с изменениями и иными дополнениями позволяет потребителю предъявлять претензии к качеству товара без чека.К сведению: удостоверением покупки выступают показания свидетелей или сведений с камер наблюдения. Законодатель РФ признает факт сделки через устные договоренности в момент передачи денег за изделие или услугу.Товары, оформленные в кредит или рассрочку, не предполагают выдачу товарно-кассового чека. Подтверждением покупки является договор между финансовым учреждением и заёмщиком.
Дата подписания документа является моментом вступления в силу гарантийного срока. Правила осуществления сбыта товара в розницу предусматривает два варианта расчета:
- банковская карта.
- наличные средства;
Невзирая на способ платежа, реализатор обязан выдать кассовый чек, содержащий следующие сведения:
- цена товара;
- индивидуальный налоговый номер;
- оттиск.
- информацию о юрлице;
- номер ККТ;
- сведения о транзакции;
- дата и время покупки;
Во время передачи изделия, продавец гасит чек методом надрыва или проставления печати.Наличие товарного документа имеет равные условия с кассовой выпиской.
В соответствии с правилами розничной торговли в 18 году лишь в некоторых случаях разрешено его не выдавать.
Если в квитанции не указаны какие-то сведения, то продавец обязан прикрепить второй платежный документ.
Это относится к реализации следующих видов товаров:
- драгметаллы;
- изделия текстильной и меховой промышленности;
- строительные материалы.
- сложно технические модели;
- животные и растения;
На заметку: в соответствии с действующим Законодательством в магазине должен находиться прайс на ассортимент, ценник на каждый товар. Помещение должно оснащаться уголком потребителя с обязательным списком документов.Торговая выписка предъявляется по первому требованию покупателя. Выдается квитанция в любом формате, но в надлежащем виде – наличие оттиска печати компании, подпись кассира.
Допускается свободная форма печати с указанием реквизитов предприятия.В текущем году на законодательном уровне не приняты поправки в отношении кассовых и товарных чеков. Но, по сведениям из газеты «Учет.
- Цельный корпус аппарата промаркирован идентификационным номером.
- Наличие нового фискального диска.
- Снабжение ККТ бумажной лентой для распечатки квитанций об оплате.
- Панель оборудования должна оснащаться часами и экраном, отражающая сведения об операции (полученная сумма, сдача).
Аналогичные условия в торговле предъявляются на банковский терминал для расчетов с физическими лицами по безналичному способу оплаты.
Руководство организации для этой цели обязано подписать договор обслуживания с кредитно-финансовым учреждением. Устройство для выдачи чеков подключается к терминалу.Нормативные акты допускают отсутствие ККТ, если торговая компания уплачивает ЕНВД или ИП использует патентную систему налогообложения.
Подобие товарно-кассового чека выступает документация, подтверждающая заключение договора на оказание услуги или покупку товара.На заметку: для малого бизнеса такое законодательное послабление является выгодным, т. к. снижаются расходы на покупку кассового оборудования и его обслуживания. Однако, несмотря на эту преференцию, эксперты советуют выдавать товарные квитанции.Дополнительным смягчением для малого предпринимательства выступает возможность розничной торговли без сопроводительных бумаг.
Это относится к плательщикам ЕНВД, работающие на любой системе налогообложения.
Тем не менее, в текущем году Правительство РФ готовит пакет обновлений в отношении кассового оборудования, используемой в розничной торговле.Организации или ИП, осуществляющие денежные расчеты с покупателями в твердой валюте или безналичным методом, обязаны выдавать чеки об оплате товара.
Распечатка квитанции допускается только через официальный аппарат, прошедший госрегистрацию.
Ведение реализации без ККТ строго запрещено.
Обязательная документация выдается:
- оплата ранее оказанных мероприятий.
- оказание платных услуг;
- при продаже товара;
При отсутствии квитка, контролирующие органы вправе наложить штрафные санкции, в т. ч. привлечь к административной ответственности.Надзорные ведомства осуществляют наблюдение за предпринимателями в отношении использования ККТ. Органы занимаются мониторингом расчетов через онлайн-кассы, анализируют достоверность сведений, а также учет прибыли организации в торговле.Отказ в соблюдении установленных правил в сфере торговли и при отсутствии кассового аппарата чревато наложением штрафов.
В соответствии со в отношении ИП и организаций предусмотрены санкции, указанные в таблице:Таблица 1.Вид нарушения по Административному кодексуНаказание в отношении уполномоченного лица в должностиВзыскание для юридических лиц и ИП в торговлеНеиспользование оборудования по расчету в ситуациях, предусмотренных законодателем¼-½ от суммы квитанции, но не меньше десяти тысяч руб.³/4 – 100% от суммы расчета, но не меньше 10 тысяч руб.Работа на кассовом аппарате, не отвечающий требованиям статьи №4 ФЗ №54 с обновлениями от 22 мая 03 года1500-3000 руб.5000-10000 руб.Если дееспособность ККТ нарушена по статье №4.2 Федерального закона №290санкции до трех тысяч руб.неустойка в размере до десяти тысяч руб.Невыдача кассового чека за товар в электронном форматефиксированный штраф в размере 2000 р.10000 р.Отказ в выдаче квитанции за товар по требованию покупателя в предусмотренных законодателем случаяхДве тысячи руб.10000 рублейВ юридическую силу вступили санкции за неиспользование контрольно-кассовых аппаратов в 2016 году.
Пени, предусмотренные для предпринимателей за неприменение онлайн-касс, начали действовать с 01.02.17 г.Порядок реализации изделий непродовольственного назначения в 18 г. не претерпел изменений. К основным требованиям, как и в предыдущие годы, относится:
- установка внешней вывески;
- наличие на информационной доске режима работы магазина;
- наличие указателей на вход в торговую точку;
- соблюдение санитарных, пожарных и экологических норм;
- ассортиментный прайс;
- реализация товаров в соответствии с законами о защите прав клиента.
- публичное предоставление информации о названии магазина и адреса расположения;
- сертификаты качества, прилагаемые к особенным изделиям;
- наличие бейджиков у продавцов-консультантов с указанием фамилии и имени, должности, организации;
- корректные ценники на товарах;
К сведению: поправки в действующем федеральном законе отменяли обязанность иметь чек при предъявлении претензий.К продуктовой торговле предъявляется обширный список норм и требований.
По правилам текущего года торговая точка в обязательном порядке должна проходить регистрацию в налоговых органах.
В соответствии с регулирующими положениями предприниматель обязан:
- сотрудники принимаются на работу с санитарными книгами.
- корректно обслуживать покупателей – выдать чек, иметь ККТ или ККМ, оформлять уголок потребителя и другое;
- хранить и сортировать согласно установленному температурному режиму;
- строго соблюдать действующее Законодательство РФ;
- заниматься выкладкой продукции таким образом, чтобы клиент смог ознакомиться с составом и ценой;
- присвоить торговой точке название и указать сферу деятельности;
Обслуживающий персонал должен соответствовать санитарным условиям. К реализуемым товарам питания предъявляются следующие основные требования:
- запрет на продажу по истечении срока хранения;
- цельная упаковка без видимых повреждений.
Соблюдение санитарно-гигиенических норм, правил торговли и места продажи позволяют избежать вынесения штрафов, т. к. за нарушение законов предусмотрена ответственность в отношении должностных и юридических лиц.На заметку: предприниматель должен установить в продовольственном бутике соответствующий режим температуры.
Аналогичные меры Роспотребнадзор вменяет торговым точкам, представляющим опасность для жизни и здоровья, т. е. нарушают правила безопасности. На заметку: информационный стенд с документами следует расположить в доступном месте.
Такими участками выступает входная группа.
Допускается дополнительное информирование покупателей в устной форме.Служащие федеральной службы по надзору проводят проверки на соблюдение норм и правил розничной торговли. При выявлении нарушений в отношении предпринимателя могут применять меры воздействия:
- Дисциплинарный выговор, выражающийся в вынесении должностному лицу или руководителю претензий либо увольнение продавца.
- Наступление гражданско-правовой ответственности заключается в отчисление по судебному постановлению штрафа или компенсации за нанесенный вред потребителю.
- Уголовное преследование – это ситуация, при которой виновный гражданин выплачивает санкции и привлекается к общественным работам. Дополнительно лицо могут ограничить в свободе передвижения или изолировать от общества. Если нарушение исходит от руководства магазина, то допускается 100% изъятие товаров.
- Денежные обязательства предполагают удержание из оплаты труда суммы причиненного урона организации или покупателю.
- Административное обязательство подразумевает выплату денег в размере цены товара.
На практике чаще всего применяют взыскания административного порядка.
Такая ответственность основывается на воспитательных мерах в отношении правонарушителей. Это позволяет предупредить рецидив. На основании законопроекта о правилах торговли наказание применяется в следующих видах:
- вынесение предупреждения;
- конфискация изделия или товара;
- штраф;
- депортация, если лицо является иностранным гражданином, либо не имеет паспорта.
- арест;
- привлечение к исправительным мероприятиям;
- лишение лицензии;
К сведению: нарушение норм торговли влечет наложение санкций в размере от 3 до 25 МРОТ, независимо от формы собственности.Новая редакция 2021 года от 07 июля 2003г.Отношения, возникающие при ведении подсобного хозяйства гражданами, регулирует Федеральный закон №112.
Помимо этого нормативного документа, в отношении такого вида предпринимательства действует Конституция России и другие торговые правила, предусмотренные на местном уровне. Федеральный закон разработан для регулирования следующих видов взаимоотношений:
- между физическими и юридическими лицами, а также государственными и муниципальными структурами.
- между гражданами, которые занимаются ведением ЛПХ;
Таким образом, положения проекта о торговле относится к тем, кто занимается огородами, садами, разводит скот на земельных наделах. Нормы законопроекта сводятся к определению категорий населения, обладающих правом вести подсобное хозяйство.
Дополнительно в документе прописаны права владельцев ЛПХ, правила и требования, предъявляемые к использованию земли.
В зафиксирована возможность вести личное хозяйство всем лицам:
- если прописка у человека в городе, землю выделяют в порядке свободной очереди.
- если гражданин не имеет участка, но прописан в сельской местности, государство обязано выделить надел муниципального назначения;
- земельный надел находится в собственности или передан в соответствии с законом;
- при наличии дееспособности и жизненной позиции, что работа на открытом воздухе оказывает благоприятное воздействие на организм;
Посмотрите видео: «Пакет на весах.
Последние новости по теме статьи
- Август 30, 2021 Заявление на выплату прсроченной материальной помощи на оздоровление образец
- Август 31, 2021 По гпк срок для обжалования решения в календарных днях
- Август 30, 2021 Сроки подачи уведомления о разрешении на проживание
- Август 31, 2021 Норматив потребления холодной и горячей воды на 1 человека 2021
- Август 29, 2021 Как удалить регистрацию в госуслугах не помня пароля
- Август 29, 2021 Обновление приказов на предприятии