Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Получить права на автоматическую коробку передач

Получить права на автоматическую коробку передач

Получить права на автоматическую коробку передач

Чем отличаются права с категориями «автомат» и «механика»

Рубрика: Автор: Елена Василенко

В связи с тем, что АКПП на автомобилях набирает стремительную популярность, в водительских удостоверениях все чаще появляется категория автомат. Но что означает эта пометка, и чем отличается такое ВУ от прав на механическую коробку, знают не все. А ведь данное неведение может стать причиной внушительного штрафа. Поэтому, чтоб избежать неприятностей, со всеми тонкостями оформления водительских документов нужно ознакомиться заранее.Содержание статьи:По внешнему виду, размерам и оформлению, Российское удостоверение нового образца полностью отвечает требованием Венской Конвенции.

Спереди на нем размещаются:

  1. Штрих-код, предназначенный для ведения учета в автоматизированном режиме (расположен в левой части прав);
  2. Цифра 14, расположенная под штрих-кодом, обозначающая ограничение на все категории (именно сюда ставится пометка АТ, если водитель сдавал экзамены на автомобиле с автоматической коробкой передач).
  3. Номер водительского удостоверения (размещается в правом нижнем углу);
  4. Таблица категорий, с обозначенными датами их получения и окончания срока действия;
  5. Колонка с ограничениями на управление определенным типом транспорта (мотоцикл, легковая машина, микроавтобус или грузовое ТС);

На тыльной стороне ВУ нового образца размещена фотография владельца документа, его основные данные (Ф.И.О., дата рождения и прописка), а также наименование структуры, ответственной за выдачу удостоверения. Ну а единственным визуальным отличием между правами на автомат и на механику можно считать пометку АТ, расположенную под штрих-кодом.На старых ВУ можно насчитать четырнадцать категорий транспорта, начиная с легких мотоциклов, с объемом двигателя от 50 до 125 кубических сантиметров (А1) и заканчивая трамваями и троллейбусами (Т).

А вот в удостоверении нового образца указано на две категории больше:

  1. Tm иTb – в отличие от старых прав, на новых документах трамваи и троллейбусы разделены на два разных подтипа.
  2. М – включает в себя скутера, мопеды, квадроциклы и любые другие мотоагрегаты, с техническими показателями мотора до 50 кубов или до 3,5 кВт (для электротранспорта);

При этом наиболее распространенная категория В (автомат или ручная коробка) не перенесла никаких изменений. Но отличить эти два типа прав очень легко, посмотрев на особую отметку АТ, расположенную под номером 14.АКПП для водителя считается более простым вариантом трансмиссии, по сравнению с устаревшей механикой. Поэтому получить права на автомат можно без особых проблем, даже не имея опыта вождения.Освоить механическую коробку могут не все, и чтобы на ней выехать на дороги общего пользования, человеку может понадобиться порядка 10-15 предварительных занятий.Исходя из этого, следует вывод, что обучившись на МКПП, гражданин может смело передвигаться на любом другом типе трансмиссии, не подвергая опасности себя и окружающих участников движения.

А вот имея в правах категорию АТ (автомат), пересесть на автомобиль с механикой не получится, так как это приравнивается к нарушению ПДД.Права на автомат и на механику сильно отличаются на законодательном уровне. Но для того, чтоб сотрудники ДПС могли обнаружить нарушителя, на документе обязательно должна быть установлена пометка АТ, ограничивающая водителя в выборе транспортного средства. Причем этот запрет распространяется не только на категорию В (легковые автомобили), но и на мотоциклы, автобусы, грузовики, и даже троллейбусы.В 2018 году права на автомат будут выглядеть точно также, как и водительское удостоверение на МКПП.

В них останется 16 различных категорий, на каждую из которых нужно сдавать отдельный экзамен.

Поэтому, если вы прошли курс обучения на автоматике, в МРЭО вам поставят лишь ограничение в левом нижнем углу корочки, рядом с пометкой 14.Для того, чтоб запрет на управление автомобилем с ручной коробкой сняли, водителю необходимо пройти соответствующий курс в автошколе.

При этом тип учебной машины (легковая, пассажирская, или грузовая) не будет играть никакой роли.Согласно законодательству РФ, любой гражданин имеет право сам для себя выбирать, на чем ему сдавать экзамен по вождению. Но есть в этом вопросе пару нюансов. Во-первых, будущему водителю нужно понимать, что получая удостоверение на транспорт с коробкой МКПП, он дополнительно откроет себе доступ и к машинам с трансмиссией автомат или робот.
Во-первых, будущему водителю нужно понимать, что получая удостоверение на транспорт с коробкой МКПП, он дополнительно откроет себе доступ и к машинам с трансмиссией автомат или робот.

А это уже существенное преимущество.Во-вторых, далеко не во всех автошколах (особенно в провинции) существует возможность выбора автомобиля для сдачи экзамена. Поэтому, если вы захотите ездить на механике, а в вашем городе будет только учебный транспорт с АКПП, вам придется обращаться в областные центры и проходить обучение там.Исходя из этого получается, что свободный выбор отметки: механика или автомат в правах – не более, чем формальность.

Но если варианта будет два, то останавливаться лучше только на ручной трансмиссии, так как без инструктора освоить технику ее работы практически невозможно.С правами, где указывается автомат, водить механику строго запрещено.Это ограничение регламентируется положением 12.7 действующего ПДД, и расценивается как управление автомобилем определенной категории без соответствующего разрешения. За нарушение данной статьи для водителя могут применяться административные санкции в виде штрафа размером 5-20 тысяч рублей (разница в сумме будет зависеть от того, при каких условиях было совершено правонарушение, и повторялось ли оно после первого вынесенного протокола).Конечно, на практике вся эта ситуация выглядит немного иначе. Ведь для того, чтоб заменить права с пометкой АТ (коробка с автоматическим включателем) на документ без ограничений, гражданину нужно будет не только заново проходить экзамен по вождению, но и оплачивать дополнительные курсы.

Поэтому чаще люди учатся ездить на машине с МКПП самостоятельно, а большинство сотрудников ГИБДД закрывают глаза на такую погрешность. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Получение информации через базу данных ГИБДД. Полноценный поиск сведений о лишении гражданина водительского удостоверения.

Полноценный поиск сведений о лишении гражданина водительского удостоверения.

Какие предъявляются требования к фотографиям на международные водительские права. Где можно сделать подходящую фотографию.

Что обозначает пометка AS в правах нового образца. К каким категориям транспортных средств она Ограничения по зрению для получения водительских прав. Требования для разных категорий водителей.

Особенности проверки Минимальный возраст для получения прав на мотоцикл, мопед, автомобиль.

Когда допускается человек для обучения Как проверить права на подлинность через портал ГИБДД.

Сколько вариантов ответа может выдать сайт,

Курсы вождения автомобиля на АКПП в Москве

На портале собраны автошколы, предлагающие обучение вождению на автомобилях с АКПП.

В наглядных таблицах представлены цены на программы, а отзывы учеников позволят оценить подход инструкторов и эффективность обучения в целом.Появление в автошколах курсов вождения автомобиля на АКПП (автоматической коробке переключения передач) существенно облегчило жизнь желающим ездить на «автомате», поскольку отпала необходимость учиться езде на «механике».В автошколах цена на курсы по вождению транспортных средств с автоматической трансмиссией несколько ниже, чем на курсы МКПП.

Однако тем, кто хочет сэкономить и выбрал обучение вождению на автомобиле с АКПП, следует помнить, что после получения водительских прав они смогут водить только «автомат».

Обучение на АКПП – это наиболее подходящий вариант только для тех, кто даже не планирует когда-либо ездить на «механике».Интересуясь ценами в автошколах, необходимо уточнять, входят ли в стоимость обучения расходы на бензин для практических занятий, учебная литература и прочие обучающие материалы, а также подготовка пакета документов для ГИБДД. В некоторых автошколах час езды на автомобиле равен не 60 минутам, а академическому часу, то есть 45 минутам, за счет чего итоговая стоимость может отличаться от предложений других компаний.Большинство из тех, кто водил автомобили с МКПП и АКПП убеждены, что АКПП комфортнее, особенно в условиях города с его напряженным движением. К плюсам «автомата» можно отнести следующие факторы:

  1. В начале движения через возвышение автомобиль не откатывается назад.
  2. Внимание водителя сконцентрировано на окружающей обстановке, ему не приходится отвлекаться на переключение передач.
  3. Автомобиль не заглохнет, как в случае неправильного переключения передачи на МКПП.

Несмотря на это, многие инструкторы считают, что уроки вождения на автомобиле с автоматической коробкой передач менее эффективны для водителей, чем обучение на МКПП, так как знание принципов функционирования мотора помогает «чувствовать» автомобиль и делает вождение более безопасным, а умение ездить на автомобиле с «механикой» придает водителю уверенности.Программа обучения езде на транспортном средстве с автоматической трансмиссией идентична курсам по вождению на АКПП и состоит из двух частей: теории и практики.

На теоретических занятиях учащиеся помимо правил дорожного движения изучают строение автомобиля и основные правила оказания первой медицинской помощи.Практическая часть начинается с езды на автодроме, где происходит отрабатывание следующих элементов:

  1. разворота;
  2. остановки и начала движения, в том числе на подъеме;
  3. змейки;
  4. заезда в бокс;
  5. параллельной парковки.

Следующим шагом в практическом курсе является вождение в городе. В процессе обучения ученики на практике отрабатывают различные ситуации, ежедневно возникающие в условиях городской езды:

  1. проезд пешеходных переходов;
  2. разворот на перекрестке и многие другие ситуации.
  3. проезд регулируемых и нерегулируемых перекрестков;
  4. перестроение в соседнюю полосу;

По желанию учащегося автоинструктор может провести дополнительные уроки по обучению ночному и экстремальному вождению.

После окончания курса ученики сдают в автошколе экзамен, и в случае успешной сдачи допускаются к экзамену в ГИБДД.

Есть права для вождения автомобиля с АКП.

Как пересдать на «механику»?

Полгода назад я получила права на управление легковым автомобилем с автоматической коробкой.

Как теперь получить права на «механику»? Грозит ли штраф, если я сейчас сяду за руль машины с механической коробкой передач? Елена, Москва На вопрос читателя отвечает начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников. Согласно федеральному закону «О безопасности дорожного движения» (статья 25) лицам, сдавшим экзамен на транспортных средствах с автоматической трансмиссией, предоставляется право на управление транспортными средствами соответству­ющей категории или подкатегории только с автоматической трансмиссией.
Согласно федеральному закону «О безопасности дорожного движения» (статья 25) лицам, сдавшим экзамен на транспортных средствах с автоматической трансмиссией, предоставляется право на управление транспортными средствами соответству­ющей категории или подкатегории только с автоматической трансмиссией. Материалы по теме Сев за руль автомобиля с механической трансмиссией, вы совершите административное правонарушение, заключающееся в управлении транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством.

Ответственность за это нарушение предусмотрена частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере от 5000 до 15 000 рублей. При этом транспортное средство задерживается и помещается на специальную стоянку (часть 1 статьи 27.13 КоАП РФ). Для того чтобы управлять автомобилем с механической коробкой передач на законных основаниях, сначала необходимо обратиться в автошколу для прохождения соответствующей программы повышения квалификации, а затем — в Госавтоинспекцию для сдачи экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством.

Этот экзамен проводится на специальном автодроме или на закрытой площадке. Таково требование Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 года № 1097.

  1. Все, что касается проведения экзаменов для получения водительских прав и выдачи водительских удостоверений, вы найдете в соответствующем разделе нашего Парка документов.

Фото: depositphotos.com

Может ли водитель, получивший права на машину с АКП, доучиться на «механику»

  1. Вождение
  2. Лайфхак

Фото: Московский Комсомолец Некоторые водители, имеющие «права» с особой отметкой AT (автоматическая трансмиссия), впоследствии начинают жалеть о том, что в свое время отказались от обучения на «механике».

Как пройти переподготовку, и почему лучше сразу записываться на полноценные автокурсы, даже если вы не собираетесь ездить на «ручке», выяснил портал «АвтоВзгляд».

Виктория Базылева Несколько лет назад программу подготовки водителей категории «B» разбили на два направления. И с тех пор те, кто не желает мучиться, осваивая тонкое искусство дергать рычаг и вовремя выжимать сцепление, могут обучаться исключительно на АКП, получая на выходе соотвествующее свидетельство и «права» с особой отметкой АТ.И хотя предполагалось, что «упрощенная» программа будет пользоваться высоким спросом, не многие пешеходы, решившие пополнить ряды водителей, отказываются от «механики», рассказала порталу «АвтоВзгляд» президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.

Но такие есть. И некоторые из них впоследствии о своем выборе горько жалеют, что, впрочем, и не удивительно.

Фото: Московский КомсомолецВ пользу полноценного (читай — на МКП) обучения вождению есть несколько весомых аргументов. Во-первых, вы всегда сядете за руль машины друга или любого каршерингового авто.

Во-вторых, прилично сэкономите при покупке нового транспорта — автомобили с АКП существенно дороже своих «трехпедальных» собратьев. В-третьих, вам не придется тратить время, нервы и деньги, если однажды решите переучиться на «ручку».Да, переучиться на «механику», чтобы обменять свои «права» с отметкой АТ на «корочку» без таковой, вполне реально, но придется запастись терпением и затянуть потуже пояса.

Для тех, кто решил освоить «ручную» трансмиссию, в автошколах есть специальные курсы переподготовки, включающие в себя 16 часов практических занятий.

Но стоит это удовольствие недешево: в столице, к примеру, средний ценник равен 15 000 рублей.402295Фото: Московский Комсомолец166225Оплатой и практическими занятиями с инструктором дело, естественно, не ограничивается.

Тем, кто переучивается с «автомата» на «механику», приходится повторно демонстрировать свое водительское мастерство инспекторам ГИБДД. К счастью, согласно процедуре, сдают они только «площадку» — на «теорию» и «город» курсантов, уже являющихся автомобилистами, не отправляют.«А что вообще будет, если меня с в/у на АКП поймают на машине с МКП?» — интересуются некоторые пользователи Сети.

К счастью, согласно процедуре, сдают они только «площадку» — на «теорию» и «город» курсантов, уже являющихся автомобилистами, не отправляют.«А что вообще будет, если меня с в/у на АКП поймают на машине с МКП?» — интересуются некоторые пользователи Сети. Отвечаем: будет солидный штраф в размере от 5000 до 15 000 рублей по ст.

12.7 КоАП

«Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством»

. Все справедливо, ведь если автомобилист допущен только к «двухпедальным» авто, то за рулем «трехпедального» он, по факту, пешеход.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+