Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Гражданство - Кража паспортных данных является ли кражей персональных

Кража паспортных данных является ли кражей персональных

Самая простая схема кражи персональных данных

22 сентября 2020(рассказ)На лекциях по безопасности личных данных я много времени уделяю вопросам неподготовленности некоторых граждан для противодействия самым простым мошенническим схемам.Отдельно на семинарских занятиях обсуждаются вопросы чистоты информационной работы с источниками и исследования цифровых следов в информационных системах.После утверждения о том, что самым активным нарушителем личной безопасности является сам владелец личных данных, один из слушателей задал вопрос: «Я почти нигде не сообщаю информации о себе и зарегистрирован в сетях под псевдонимом, как с помощью социальной инженерии можно похитить мои персональные данные, если я игнорирую происки жуликов?»Я предположил, что молодой человек ошибается говоря о том, что его данные не указаны в Интернете. Молодой человек настаивал и я предложил ему предоставить какие-нибудь сведения для того, чтобы я их проверил по своим каналам в сети прямо сейчас через свой ноутбук.Молодой человек согласился. По моему распоряжению он отключил свой мобильный телефон, написал на листе бумаги ФИО, номер телефона, почту, адрес, образование, сложил лист вдвое текстом внутрь и передал его мне, чтобы я провел поиск дополнительных к этому списку данных.Я развернул лист и положил его на стол рядом с ноутбуком.

Всем своим видом демонстрируя сосредоточенность, я стал энергично стучать по клавиатуре, имитируя процесс взлома разных реестров. В аудитории наступила полная тишина. Всем было интересно узнать результаты преподавательского взлома.

Через некоторое время я печально вздохнул и сообщил смелому экспериментатору, что данных о нём действительно нельзя найти в Интернете.Этот молодой человек буквально засветился торжеством победы и аурой своей значительности.

Все приняли расслабленные позы и выдохнули будто бы прозвучала команда «Вольно».

Я понял, что нужно начать объяснения. — Сейчас в вашем присутствии, — начал говорить я.

— У смелого молодого человека злоумышленник похитил персональные данные под предлогом поиска персональных цифровых следов в неконкретизированном источнике под названием Интернет.Тишина в аудитории была восстановлена. Только молодой экспериментатор возмутился: «Я же вам для эксперимента эти сведения предоставил! Вы же не имеете права их использовать дальше!» — А кто я в этой ситуации?

— спросил я. — Преподаватель, — неуверенно ответил молодой человек. — Вы хотите сказать, — начал разъяснения я. — Что человек проводящий семинарские занятия, который получил от вас персональные данные для того, чтобы с их помощью узнать дополнительные сведения о вас в закрытых источниках, которым вы никаких сведений не предоставляли является просто преподавателем?Аудитория молчала.

— В вашем присутствии я совершил действия с возможными признаками информационного преступления, — я сделал небольшую паузу и продолжил.

— Ваши персональные данные могли быть переданы моим подельникам, которые могли использовать их в противоправных целях, а я бы обеспечивал им ваше присутствие здесь под моим наблюдением с выключенным мобильным телефоном, который вы отключили по моей просьбе.В аудитории стали раздаваться смешки, кто-то хлопнул в ладоши. — Обратите внимание на характерный признак атаки методом социального шпионажа: жертва сама предоставляет необходимые данные, ведь таким же способом я мог попросить для эксперимента данные банковской карты и некоторое время атакованный может не подозревать о совершении информационной атаки, ведь я мог не рассказывать вам о своих действиях.

— А почему вы отключили сетевой кабель от ноутбука перед фальшивым взломом?

— задал вопрос один слушатель. — Вы очень внимательны, — ответил я.

— Думал, что это будет незаметно.

Мне нужно было обеспечить доказательствами свою невиновность, ноутбук действительно был отключён от сети и я не мог совершать с его помощью никаких сетевых запросов, законных или незаконных. Более того я попрошу сейчас нашего смельчака подойти к моему столу и забрать лист со своими персональными данными. Пусть он засвидетельствует, что лист лежит текстом вниз — я его так развернул и не видел тех данных, ввод которых в компьютер имитировал при помощи клавиатуры.

Так, что молодой человек, если вы снова сложите этот лист текстом внутрь, то я так и не узнаю, что вы там написали для эксперимента.В аудитории снова засмеялись. — Только что я проиллюстрировал, с помощью талантливых помощников, самый простой способ преступного получения данных с использованием техник социальной инженерии.

До следующего занятия нужно решить задачи из методички модуль номер .Вот в таком живом формате иногда происходят теоретические занятия по информационной безопасности.21 сентября 2020 года.автор: юрист Демешин Сергей Владимирович.Участвуйте в обсуждении, пройдите опрос об интересных темах будущих публикаций (ссылка опроса в описании канала, также в описании указаны правила комментирования публикаций).
До следующего занятия нужно решить задачи из методички модуль номер .Вот в таком живом формате иногда происходят теоретические занятия по информационной безопасности.21 сентября 2020 года.автор: юрист Демешин Сергей Владимирович.Участвуйте в обсуждении, пройдите опрос об интересных темах будущих публикаций (ссылка опроса в описании канала, также в описании указаны правила комментирования публикаций).

Кража личности и персональные данные: взаимосвязь понятий и меры ответственности за их хищение

Бесплатная консультация по телефону: Москва Горячая линия Содержание Персональные данные на сегодняшний день используются и размещаются во многих источниках информации.

Поэтому их хищение и распространение происходит нередко без ведома того человека, которому они принадлежат. В связи с этим возникла достаточно серьезная необходимость постоянно заниматься мониторингом нового типа преступлений, которые стали активно совершаться на территории Российской Федерации – кражей личности, то есть похищением и неправомерным использованием персональных данных. Что понимается под кражей личности и как следует бороться с такого рода преступлениями?Кража личности – это относительно недавно получивший существенное распространение вид преступлений, в ходе которых объектом преступного посягательства становятся персональные данные того или иного человека.

Мошенники могут похищать персональные данные одного конкретного человека или группы лиц, в том числе неограниченной по своему численному составу, для последующего его незаконного использования, в том числе путём распространения в сети интернет и передачи третьим лицам.Чаще всего совершение такого преступления направлено либо на причинение морального вреда тому человеку, чьи данные были распространены, либо на получение какой-либо материальной выгоды, в том числе и от жертв такого распространения (люди нередко готовы платить любые деньги за то, чтобы их личные данные были убраны из общего доступа).Еще один вариант совершения такого рода преступления – это похищение информации о человеке или членах его семьи для осуществления каких-либо мошеннических действий.

Чаще всего похищаются данные о детях, в том числе страдающих серьезными заболеваниями, для сбора средств от их имени или от имени их родителей. В зависимости от типа преступления, а также от того, каким образом оно совершено и на что направлено, будут различаться и виды ответственности, к которой может быть привлечен тот или иной человек.Нормативная основа для привлечения к ответственности за преступления, совершаемые в отношении похищения персональных данных человека, именуемые еще кражей личности, находится в рамках действующего уголовного законодательства Российской Федерации.Кроме Уголовного Кодекса Российской Федерации, на основании статьи 137 которой происходит привлечение к ответственности за похищение и распространение персональных данных (статья посвящена ответственности за нарушение тайны личной жизни), меры ответственности могут быть сформулированы в соответствии со специальными положениями Федерального закона №252-ФЗ «О персональных данных», который отсылает к возможностям других нормативных актов для привлечения к ответственности.Административных мер при этом законодатель для нарушителей частной жизни не предусмотрел.На сегодняшний день чаще всего похищаются те персональные данные, которые размещены в свободном доступе в сети интернет. Чаще всего такой доступ есть на страницах в различных социальных сетях.Среди наиболее часто похищаемых данных следует отметить:

  1. данные о фамилии, имени, дате рождения того или иного человека;
  2. сведения о его семье (в том числе информация о наличии детей);
  3. в некоторых случаях через социальные сети у злоумышленников есть возможность установить место работы потенциальной жертвы;
  4. несмотря на то, что все современные социальные сети работают над улучшением безопасности своих пользователей, в том числе над сведениями об их платежной информации, но такую информацию также могут похитить злоумышленники при взломе страничек или баз данных той или иной социальной сети, что также относится к краже персональных данных.
  5. данные о месте проживания (даже если оно не указано, но человек активно выкладывает фотографии с привязкой к конкретному месту, в этом случае отследить, где именно он проживает, не составит большого труда);

Все перечисленные данные могут быть похищены, что и можно считать кражей личности.Для того чтобы защитить себя от такой кражи, необходимо выполнять ряд простых действий:

  1. ограничение возможности доступа к своей персональной информации посторонних лиц, в том числе если распространение такой информации происходит в различных сообществах в рамках тех или иных социальных сетей.
  2. сократить возможность посещения своих страниц посторонними (даже если за такую услугу придется платить);
  3. сократить количество предоставленных согласий на обработку персональных данных, в том числе путем отзыва такого согласия и запрета на передачу их сторонним лицам;
  4. минимизировать количество сведений, распространяемых через социальные сети;
  5. не указывать никакую платежную информацию в интернете или социальных сетях, которая может быть похищена и использована неправомерным образом;
  6. если есть такая возможность, то сократить количество идентифицирующих данных, которые позволят уточнить всю недостающую информацию о человеке тем, кто задумал похитить персональные данные человека;

Данные советы являются общими, однако, если их тщательно соблюдать, можно серьезно усложнить возможности осуществления мошеннических действий по использованию персональных данных того или иного человека.Кража личности – это преступление, в ходе которого происходит похищение персональных данных того или иного человека.

Для того, чтобы минимизировать риск такого распространения, необходимо тщательно следить за тем, какая информация и в каком объеме распространяется, а также кому предоставляется согласие на обработку персональных данных, в том числе в сети интернет.

Загрузка…Источник: https://pravo.team/uk-i-koap/personalnye-dannye/krazha-lichnosti.htmlСведения, которые относятся к определенному человеку, считаются личной информацией. Что делать, если совершена кража персональных данных, какая ответственность грозит преступнику, вы узнаете из нашей статьи.Личными данными человека являются:

  1. номер телефона и адрес электронной почты;
  2. адрес регистрации;
  3. доходы и имущественное положение;
  4. его имя, фамилия и отчество;
  5. дата и место рождения;
  6. конфиденциальная информация о здоровье.
  7. семейное положение и социальный статус;

Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ (далее – Закон № 152-ФЗ) обязывает всех, кто работает с чужими данными, спрашивать разрешение на это.

Так, например, гражданину предлагают подписать согласие:

  1. при взятии в банке кредита;
  2. при прохождении медицинского осмотра;
  3. при трудоустройстве;
  4. при открытой регистрации на сайте в сети интернет и т.д.

Согласие на обработку личных сведений можно отозвать в любое время.Ситуации, когда информацией о гражданине используются без его согласия, за редкими исключениями неправомерны и дают основание подозревать, что была совершена их кража.

Закон нарушен, если:

  1. сведения о детях, доходах, наличии недвижимости и т.д. распространяются в интернете;
  2. обслуживающая жилищная компания размещает в открытом доступе список лиц, имеющих задолженности по квартплате, раскрывая в нем не только сумму долга по каждой квартире, но и фамилии, имена, отчества собственников жилья;
  3. на личный номер сотового телефона звонят представители неизвестных фирм с рекламными предложениями, при этом называя имя и отчество абонента.

Как только выяснилось, что была совершена кража персональных данных, необходимо заявить об этом в официальные структуры, требовать поиска виновного и восстановления собственных прав.При краже и использовании ваших персональных данных обращаться следует в Роскомнадзор. Это можно сделать:

  1. направив заявление почтой;
  2. на личном приеме у руководителя (его зама) местного Управления Роскомнадзора.
  3. направив заявление в электронной форме;

Непосредственно хищениями данная структура не занимается, но проводит проверки исполнения требований Закона № 152-ФЗ, в том числе в части использования личной информации сторонними лицами.Заявление будет проверено, по его результатам возможна передача сведений в правоохранительные структуры.

Если ответ Роскомнадзора заявителя не устроит, он может его обжаловать в вышестоящую структуру.Обратиться с заявлением о нарушении своих прав в рамках Закона № 152-ФЗ можно и в прокуратуру. Будет организована проверка, в которой, возможно, обяжут участвовать и Роскомнадзор. При выявленных нарушениях материалы дела будут переданы в суд.При нарушении тайны переписки, а значит, при краже личной информации, следует сразу обратиться в Следственный отдел.Максимальный срок рассмотрения обращений граждан государственными структурами может быть не более тридцати дней.

При выявленных нарушениях материалы дела будут переданы в суд.При нарушении тайны переписки, а значит, при краже личной информации, следует сразу обратиться в Следственный отдел.Максимальный срок рассмотрения обращений граждан государственными структурами может быть не более тридцати дней. В течение этого времени заявителю обязаны дать официальный ответ о принятом решении.От выявленного преступника потерпевшая сторона вправе потребовать возмещения ущерба (в том числе морального вреда).

Для этого самостоятельно потребуется обратиться с исковым заявлением в суд.Статья 24 Закона № 152-ФЗ указывает, что те, кто нарушил его нормы, несут наказание.

За кражу в России установлена уголовная ответственность.В ситуациях, когда дело касается хищения персональных данных, применяются нормы ст. 137 УК РФ, содержащей санкции за нарушение неприкосновенности частной жизни. Когда кража происходит путем взлома электронной почты, вскрытия почтовых конвертов с личной перепиской и т.д., применяется ст.

138 УК РФ.Неправомерные действия лиц могут не содержать состава уголовного преступления, однако нарушать требования Закона № 152-ФЗ. Такие ситуации дают возможность утечки чужой личной информации, а потому тоже наказываются, но в рамках административных мер.

Ответственность за нарушение порядка сбора, хранения, использования, распространения сведений предусматривает ст.

13.11 КоАП РФ.За незаконный сбор личной информации о частной жизни человека преступник может понести наказание в виде:

  1. штрафа в размере до двухсот тысяч рублей;
  2. ареста до четырех месяцев;
  3. обязательных работ от ста двадцати до ста восьмидесяти часов;
  4. лишения свободы до двух лет с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) на срок до трех лет.
  5. штрафа в размере своей зарплаты (иного дохода) за период до восемнадцати месяцев;
  6. исправительных работ до одного года;

Если чужая частная информация собиралась преступником с использованием своего служебного положения, к нему может быть применено наказание в виде:

  1. штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей;
  2. лишения свободы от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) до пяти лет.
  3. штрафа в размере его зарплаты (иного дохода) за период от одного года до двух лет;
  4. ареста от четырех до шести месяцев;
  5. лишения права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) от двух до пяти лет;

Получение чужих персональных данных путем нарушения тайны переписки может быть наказано:

  1. штрафом в размере зарплаты (иного дохода) виновного за период до шести месяцев;
  2. обязательными работами до трехсот шестидесяти часов;
  3. исправительными работами до одного года.
  4. штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей;

Если преступник использовал при этом свое служебное положение, он понесет наказание в виде:

  1. лишения свободы до четырех лет.
  2. штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей;
  3. лишения права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) от двух до пяти лет;
  4. ареста до четырех месяцев;
  5. штрафа в размере своей зарплаты (иного дохода) за период от одного года до двух лет;
  6. принудительных работ до четырех лет;
  7. обязательных работ до четырехсот восьмидесяти часов;

Нарушение порядка сбора, хранения, использования, распространения персональных данных влечет предупреждение либо наложение административного штрафа:

  1. на граждан – в размере от трехсот до пятисот рублей;
  2. на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей;
  3. на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Чтобы не стать жертвой воров, следует придерживаться некоторых правил:

  1. никому не отдавать свой паспорт, иные документы, удостоверяющие личность;
  2. хранить важную информацию не в интернете или на домашнем компьютере, а, например, на флешке, диске.
  3. не пересылать простыми почтовыми отправлениями важные документы, информацию;
  4. чаще менять пароли к ящику электронной почты;

Кража персональных данных может происходить разным образом, но доказать преступное деяние вполне возможно. Каждая ситуация требует юридического анализа, который позволит разобраться, что сделать, чтобы найти и наказать преступника. По любому вопросу вы можете проконсультироваться у наших опытных юристов по указанным номерам телефонов или через сайт.

Адвокаты объяснят порядок действий и оценят перспективу дела.Источник: https://vitlprav.ru/articles/otvetstvennost-za-krazhu-personalnyh-dannyh/Сведения, которые относятся к определенному человеку, считаются личной информацией. Что делать, если совершена кража персональных данных, какая ответственность грозит преступнику, вы узнаете из нашей статьи.Согласие на обработку личных сведений можно отозвать в любое время.Ситуации, когда информацией о гражданине используются без его согласия, за редкими исключениями неправомерны и дают основание подозревать, что была совершена их кража. Закон нарушен, если:

  1. обслуживающая жилищная компания размещает в открытом доступе список лиц, имеющих задолженности по квартплате, раскрывая в нем не только сумму долга по каждой квартире, но и фамилии, имена, отчества собственников жилья;
  2. сведения о детях, доходах, наличии недвижимости и т.д. распространяются в интернете;
  3. на личный номер сотового телефона звонят представители неизвестных фирм с рекламными предложениями, при этом называя имя и отчество абонента.

Как только выяснилось, что была совершена кража персональных данных, необходимо заявить об этом в официальные структуры, требовать поиска виновного и восстановления собственных прав.Статья 24 Закона № 152-ФЗ указывает, что те, кто нарушил его нормы, несут наказание.

За кражу в России установлена уголовная ответственность.В ситуациях, когда дело касается хищения персональных данных, применяются нормы ст. 137 УК РФ, содержащей санкции за нарушение неприкосновенности частной жизни.

Когда кража происходит путем взлома электронной почты, вскрытия почтовых конвертов с личной перепиской и т.д., применяется ст.

138 УК РФ.Неправомерные действия лиц могут не содержать состава уголовного преступления, однако нарушать требования Закона № 152-ФЗ. Такие ситуации дают возможность утечки чужой личной информации, а потому тоже наказываются, но в рамках административных мер. Ответственность за нарушение порядка сбора, хранения, использования, распространения сведений предусматривает ст.

13.11 КоАП РФ.1. Хищение, присвоение, требование компьютернойинформации или завладение ею путем мошенничествалибо злоупотребления должностным лицом своим служебным положением наказываются штрафом от пятидесяти до двухсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан илиисправительными работами на срок до двух лет.свободы на тот же срок.3.

Действия, предусмотренные частями первой иливторой настоящей статьи, если они причинили существенный вред, наказываются лишением свободы на срок от двух до1. Объектом данного преступления является право собственности на компьютерную информацию ее владельца Под информацией следует понимать документированные или публично объявленные сведения о событиях и явлениях, которые происходят в обществе, государстве иЧитать еще: Наказание за кражу автомобиляокружающей природной среде (ст.

1 Закона Украины -Обинформации- от 02.10.92 г., далее — Закон).Информация является объектом права собственностиграждан, организаций (юридических лиц) и государства.Информация может быть объектом права собственности,как в полном объеме, так и объектом лишь владения, пользования или распоряжения (ст.

38 Закона).Предметом же рассматриваемого преступления является компьютерная информация.Компьютерная информация — это информация, предназначенная для использования в ЭВМ или управлениянею, находящаяся в ЭВМ или на машинных носителях, атакже передаваемая по телекоммуникационным каналамв форме, доступной восприятию ЭВМ.Особенность компьютерной информации — в ее относительно простых пересылке, преобразовании, размножении;при изъятии информации она легко сохраняется в первоисточнике, доступ к одному и тому же источнику информации могут одновременно иметь несколько пользователей.Компьютерная информация в виде программ для ЭВМ,баз данных является объектом авторского права (ст.
38 Закона).Предметом же рассматриваемого преступления является компьютерная информация.Компьютерная информация — это информация, предназначенная для использования в ЭВМ или управлениянею, находящаяся в ЭВМ или на машинных носителях, атакже передаваемая по телекоммуникационным каналамв форме, доступной восприятию ЭВМ.Особенность компьютерной информации — в ее относительно простых пересылке, преобразовании, размножении;при изъятии информации она легко сохраняется в первоисточнике, доступ к одному и тому же источнику информации могут одновременно иметь несколько пользователей.Компьютерная информация в виде программ для ЭВМ,баз данных является объектом авторского права (ст.

4Закона Украины -Об авторском праве и смежных правах- от 23.12.93).К особенностям компьютерной информации как к предмету рассматриваемого преступления следует отнести:— компьютерную информацию, как предмет преступления, ответственность за которое предусмотренанастоящей статьей, всегда являющуюся интеллектуальной собственностью;— компьютерную информацию, как предмет, не обладающий натуральными физическими свойствами;— компьютерную информацию, которая содержится на машинном носителе, в компьютере, в компьютерной сети.2.

Объективная сторона преступлений, предусмотренных комментируемой статьей, может выражаться в следующих формах:— хищение компьютерной информации;— присвоение компьютерной информации;— требование компьютерной информации;— завладение компьютерной информацией путем— путем злоупотребления служебным положением.Под хищением компьютерной информации следует понимать ее противоправное изъятие (как тайное, так и открытое) из законного владения.Присвоение компьютерной информации — это совершение действий, которые выражаются в изъятии, обособлении вверенной виновному информации, обращении ее в свою пользу либо в пользу других лиц путем установления над ней незаконного владения.

Требование компьютерной информации заключается впредъявлении собственнику данной информации или иному законному владельцу заведомо незаконного требования передать ему (или иным лицам) информацию, правона пользование информацией либо совершить в их пользуиные действия, направленные на противоправное завладение информацией, и при этом все действия, как правило,Завладение компьютерной информацией путем мошенничества заключается в противоправном завладении информацией либо в приобретении права на информациюпутем обмана потерпевшего или злоупотребления его доверием.Под использованием служебного положения здесь понимается использование возможности доступа к компьютерной информации, возникшее в результате выполняемой работы, или влияние по службе на лиц, имеющих такой доступ.Преступление считается оконченным, за исключениемтребования, с момента фактического получения виновнымкомпьютерной информации или права на нее.Следует учитывать, что при требовании компьютернойинформации преступление считается оконченным с момента предъявления незаконных требований, соединенныхс угрозами насилия, независимо от достижения виновным3. Субъективная сторона данного преступления характеризуется в форме прямого умысла.4. Субъектом данного преступления может быть вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.В данном случае субъект может быть как общим, так специальным.

5. Квалифицирующими признаками данного преступления (ч.

2) является совершение преступления повторно Источник: https://hfinancy.ru/ekonomicheskie/krazha-lichnoj-informatsii-statya-uk-rf.htmlКража личности — преступление, при котором незаконно используются персональные данные человека для получения материальной выгоды. Английский термин Identity theft появился в 1964, его русский перевод является неточным, так как саму личность украсть невозможно.

Полагаю, терминология в данном случае только мешает, и предлагаю на практике рассмотреть, какую информацию и зачем крадут.Фотографии, паспортные данные, ксерокопии документов, селфи с документами, копии банковских карт.

Вы можете через поиск найти немало предложений купить копии паспортных данных, может быть встретите среди продаваемых и свою. Как проверить свои данные на предмет кражи личности мы рассказывали в данной главе курса, а что делать в случае обнаружения утечки в этой.Вы – красивая девушка, у вас милое лицо и тренированное тело, в вашем Инстаграме мужчины зависают часами и все у вас хорошо, пока за вашей личностью не придёт мошенник. Ваши данные и фотографии могут украсить страницу на сайте знакомств, с которой затем будут выманивать предоплату у желающих познакомиться с вами мужчин.Одна из подобных схем работает следующим образом: красивая девушка, за аккаунтом которой скрывается мошенник знакомится на сайте знакомств с мужчиной, которому отведена роль жертвы.

С помощью шаблонных фраз и сообщений, злоумышленник заводит знакомство, которое заканчивается приглашением в кино. Но это не обычный кинотеатр, а билеты на приватные места, где они смогут смотреть кино только вдвоем. Ну как от такого отказаться?Подобные билеты продаются на специальном сайте и предоставляются как особая услуга в кинотеатрах.

На сайте есть возможность оплатить картой, возможность возврата средств за билеты за час до начала, и прочие приятные для покупателя моменты.

Есть только один маленький нюанс – сайт принадлежит мошеннику и после оплаты деньги уйдут в карман злоумышленника, а «красавица» прекратит общение.Есть и другие способы монетизации: фотографии в купальнике отлично подойдут для мошеннического сайта интим-услуг и если ваши знакомые попадут на него, вам придётся долго рассказывать историю о краже ваших фотографий и данных.Полагаю, вы видели рекламу букмекерских компаний, форекс-сайтов, онлайн покер-румов и других сайтов, предлагающих новым клиентам деньги на счёт, на которые вы можете воспользоваться услугами. Все очень просто: ваши данные будут использованы злоумышленником для создания аккаунта с целью получения бонусов. Как правило, это достаточно безобидно для жертвы, разве что вы не сможете воспользоваться рекламным предложением в будущем.

Куда менее радужными могут быть последствия приобретения на ваши данные услуг по постоплате, когда злоумышленник регистрирует на ваши данные аккаунт, использует услуги, а в конце вместо их оплаты просто исчезает. В этом случае от вашего имени совершается полноценное мошенничество.Фотографии красивых девушек используются при создании аккаунтов для СПАМА в социальных сетях, это увеличивает частоту успешных атак. Зачастую злоумышленники не утруждают себя менять данные и берут реальные данные жертвы, включая имя и фамилию.Но не только красивые девушки интересны мошенникам, любые краденные данные могут быть использованы для создания страничек.

Например, известная российская фабрика троллей, обвиняемая во вмешательстве в выборы США, использовала для распространения данных сотни аккаунтов. Как вы можете догадаться, реальные владельцы данных не знали, что их фотографии используются в политической компании против Хилари Клинтон.В сети вы можете найти предложения о продаже аккаунтов в различных социальных сетях и иных сайтах.

Для регистрации подобных аккаунтов злоумышленники также используют краденные данные, реже подобные аккаунты собираются в результате фишинга или утечек данных.Сегодня, в условиях большой конкуренции, компании, занимающиеся онлайн займами повсеместно понижают планку требований к заемщикам, упрощая процедуру получения небольшой суммы.
Для регистрации подобных аккаунтов злоумышленники также используют краденные данные, реже подобные аккаунты собираются в результате фишинга или утечек данных.Сегодня, в условиях большой конкуренции, компании, занимающиеся онлайн займами повсеместно понижают планку требований к заемщикам, упрощая процедуру получения небольшой суммы.

Подобные риски окупают высокие проценты по займам, которые иногда доходят до тысячи процентов в год, и большие штрафы за любую просрочку. Минимализация проверок и предоставляемых данных превратила онлайн займы в лакомый кусок для мошенников, берущих займы на чужие данные.

В некоторых случаях мошенникам хватит электронных копий двух документов жертвы, например, паспорта и прав. Можно для их получения создать объявление о работе и просить у потенциальных соискателей после “принятия” на работу копии документов.

Мошенники знают много способов получить копии документов и взять на них займ.

Бывают и более изощренные схемы мошенничества с получением займов без ведома владельца. На одном из русскоязычных андеграунд форумов как-то появилось предложение о продаже авиабилетов за 50% от их реальной стоимости. Предлагавший услугу владелец сервиса заверял, что никакого мошенничества нет, авиабилеты не покупаются на краденные средства.Первое время посетители форума относились с недоверием к заманчивому предложению, затем положительные отзывы начали привлекать все больше и больше клиентов.

Предлагавший услугу владелец сервиса заверял, что никакого мошенничества нет, авиабилеты не покупаются на краденные средства.Первое время посетители форума относились с недоверием к заманчивому предложению, затем положительные отзывы начали привлекать все больше и больше клиентов. Клиенты отправляли злоумышленнику все данные, включая ксерокопии документов. Ни у одного из клиентов не возникло проблем с полетом.

Проблемы возникли позже, когда банк, в котором эти билеты оформлялись в кредит, начал требовать вернуть сумму за авиабилеты, проценты и внушительные пенни за просрочки. В итоге жертвы заплатили по 200-300 процентов от реальной стоимости приобретённых билетов.Выше я уже писал о создании поддельных анкет проституток для получения с жертв денег, но иногда подобные анкеты могут создаваться с целью мести.

В сети вы можете найти немало историй как парни, желая отомстить девушке, выставляли ее фотографию и анкету на сайте интим услуг. В Даркнете есть нелегальные сервисы, предлагающие подобного рода услуги.проблема в том, что даже если сайт удалит фотографию и профиль жертвы к этому времени другие сайты, копирующие данные, разместят у себя ее профиль, фотография попадёт в поисковую выдачу по картинкам.

Удалить данные со всех сайтов и поисковых систем часто становится практически неразрешимой задачей, особенно если у жертвы нет на это достаточных средств. Кампания по очистке данных может стоить порядка $10 000 в зависимости от количества сайтов, страны и задействованных поисковых систем.Если вы человек, зависимый от репутации, недоброжелатели могут попытаться испортить вам ее.

Например, зарегистрировать от вашего имени аккаунт и начать оставлять отзывы на продукцию для улучшения эрекции.

Все, кто в дальнейшем будут искать информацию о вас, будь то работодатели или потенциальные партнеры, наткнутся на подобные, не красящие вас, отзывы.Данную историю я прочитал в прессе, депутат одного из небольших городов центральной России стал находить в сети отзывы от своего имени, публикуемые на различных ресурсах. Внешне это были не приметные отзывы, содержащие реальные детали его семейной жизни и описание товара, но в отзывах всегда прослеживалась грубость и неуважение к пользователям, у просто читателя они всегда вызывали негативное отношение к автору. В итоге, депутат предпочел обратиться в правоохранительные органы для поиска злоумышленников.Довольно известная схема атак на корпоративную инфраструктуру предполагает создание в социальных сетях профилей сотрудников компании, которые там не зарегистрированы и добавление в друзья к настоящим сотрудникам.Затем завязывается общение с реальными сотрудниками; последующие методы атаки выбирает злоумышленник – это может быть компрометация устройства реального сотрудника, либо использование приемов социальной инженерии для получения ценных данных.Если к вам добавился коллега по работе в социальной сети, обязательно верифицируйте его, так как за его аккаунтом может скрываться мошенник.Помните, легче предотвратить кражу личности, нежели разбираться с удалением персональной информации из сети.

У нас есть набор рекомендаций, который позволит вам значительно снизить риск кражи личности.

Обязательно познакомьтесь с ним. Легче предотвратить кражу личности, чем разбираться с последствиями. Познакомьтесь с нашими рекомендациями по предотвращению кражи личности.Источник: https://book.cyberyozh.com/ru/krazha-tsifrovoj-lichnosti/Кража данных — несанкционированное извлечение информации из мест ее хранения, которое обычно осуществляется путем взлома сетевых ресурсов.

Объем и ценность данных с каждым годом увеличиваются, а с ними неизбежно растет и число краж.

Киберпреступники похищают информацию у государственных структур, больших и малых компаний, некоммерческих организаций, частных лиц.Последствия умышленных утечек такого рода могут быть самыми разными — от потери деловой репутации до серьезных межправительственных скандалов, хотя чаще всего кража информации в конечном итоге означает потерю денег.Все хищения данных осуществляются либо перехватом сообщений на линиях связи, либо через воровство носителя информации. Основные сценарии описаны далее.Кража физического носителяСамый прямой и грубый способ. Большинство современных устройств — ноутбуки, смартфоны, планшеты, подключаемые внешние диски и флешки — достаточно малы, чтобы можно было украсть их мимоходом, пройдя рядом со столом, где они лежат (например, если владелец отлучился на минуту от рабочего места).У крупных компьютеров можно похитить жесткие диски, причем не обязательно безвозвратно.

Весьма легко вообразить злоумышленника, который извлечет диск после окончания рабочего дня, скопирует всю интересующую его информацию и вернет накопитель на место ранним утром следующего дня. В таком сценарии владелец устройства даже не догадается о несанкционированном доступе к его данным.Кража при доступе к носителю При наличии физического доступа к носителю можно просто поработать на компьютере в отсутствие хозяина. Обеденный перерыв, длительные совещания, время после ухода по окончании рабочего дня — у коллеги-злоумышленника есть немало способов посидеть за чужой клавиатурой.

Если пароль учетной записи слаб или вообще отсутствует, то украсть данные сумеет любой, кто работает рядом.

Впрочем, даже очень хороший пароль не всегда спасает: в конце концов, сотрудник может открыто попросить разрешения воспользоваться устройством, сославшись на неисправность собственного компьютера и необходимость срочно отправить письмо или файл.

Далее, например, к машине подключается флешка с вредоносной программой, скачивающей данные.К этой же категории относится возможность подсмотреть информацию. Распространены случаи, когда множество сотрудников работает в одном большом помещении без перегородок, и соседям хорошо видно, кто что делает. Соответственно, преступник может как наблюдать лично, так и установить небольшую камеру, которая запишет все, что выводилось на экран чужого монитора.Удаленная кража по сетиЕсли машина подключена к проводной или беспроводной сети, то прямой физический доступ к ней необязателен.

В интернете доступно множество вирусов, троянских программ, бекдоров и прочих вредоносных агентов, которые злоумышленник может внедрить разными способами (скажем, путем эксплуатации уязвимостей). Также данные могут быть перехвачены при помощи снифферов, если каналы связи плохо защищены.Кража данных с внешних серверовНаконец, если данные хранятся в интернете (в облачном хранилище, на почтовом сервере и т.п.), то преступники могут осуществить несанкционированный доступ к этим ресурсам. Для пользователей такой сценарий опасен тем, что помимо установки хорошего пароля у них нет никакой другой возможности повлиять на сохранность информации — всё программное обеспечение и все настройки доступа осуществляет владелец сервиса.Объекты краж данных можно разделить на два основных типа: физические носители информации и логические (виртуальные) сущности.Доступ к физическим носителям возможен путем прямой кражи, временного выноса за периметр, обращения с просьбой к владельцу компьютера о возможности недолго поработать на его машине.

Также злоумышленник может установить с внешнего носителя вредоносные программы, которые крадут и передают данные по сети на внешний сервер.Информационно-логическое воздействие осуществляется посредством поиска уязвимого или устаревшего ПО, незащищенных портов, путем подбора логинов и паролей. Последнее, к слову, актуально и в случае хищения носителей — с той разницей, что при краже ноутбука или смартфона преступник может не торопиться, тогда как временный либо удаленный доступ подразумевает необходимость взломать систему быстро.В голливудских фильмах кражи совершают команды профессионалов, где каждый выполняет свою задачу, а сложнейший план рассчитан по секундам.

В реальной жизни подавляющее большинство хищений вызвано в первую очередь не мастерством злоумышленника, а беспечностью владельца. Кражи информации — не исключение: в ряде случаев пользователь сам предоставляет доступ к своим активам.В первую очередь это касается отношения к носителям данных, которые нередко оказываются вне видимости и досягаемости владельца, отлучившегося за чашкой кофе или по вызову начальства, так что украсть их может любой проходящий мимо субъект. Соответственно, смартфоны, флешки, внешние диски лучше всегда носить при себе, ноутбук — оставлять под присмотром надежных друзей, а стационарный компьютер — держать в комнате с физической защитой.Вход в любую систему должен быть защищен паролем.

Полезно иметь сразу три учетные записи — не только администратора и пользователя, но и гостя с минимальными правами (для посторонних лиц). Дополнительно можно шифровать особо важные файлы и папки.

Все пароли должны быть сложными — прописные и строчные буквы, цифры, никаких осмысленных слов или связанной с владельцем компьютера информации.Используемые программы должны своевременно обновляться, антивирус обязателен. По возможности следует избегать любых сомнительных ресурсов — содержащих взрослый либо любой другой запрещенный контент, нелегально распространяющих фильмы, книги, программы, музыку. Многих привлекает идея борьбы с авторским правом, однако далеко не все сторонники свободного распространения информации трудятся бесплатно: скрытый в модифицированном файле вирус обойдется пользователям намного дороже официальной покупки.Также не стоит переходить по ссылкам, особенно тем, которые поступают с незнакомого адреса.

Как правило, они ведут на фишинговые сайты. Ссылки на сайты мобильного банкинга и электронных платежных систем лучше вообще игнорировать, где бы они ни размещались — безопаснее просто набрать нужный адрес прямо в браузере.Наконец, нельзя поддаваться методам психологического манипулирования (социальной инженерии). Если вам звонит незнакомый человек, представляется сотрудником банка или еще кем-то, просит назвать номер счета, PIN-код, CVC или другую конфиденциальную информацию, то ничего сообщать ему не следует, даже если он будет пугать блокировкой счета, потерей денег и т.п.

В таких случаях необходимо связаться с банком по официальным каналам.Как уже отмечалось, большинство краж обусловлены не хитроумными планами злоумышленников, а беспечностью пользователей. Не оставляйте без присмотра флешку и смартфон, защищайте сложным паролем ноутбук и компьютер, выходите из системы, даже отлучаясь лишь на пару минут — и вероятность успеха преступников заметно снизится.Особую сложность проблема хищения данных представляет в крупных компаниях. Сотрудники сидят в одном большом зале, каждому видно происходящее на мониторах коллег, и к тому же в помещение могут заходить клиенты либо соседи по офисному комплексу.

Информация кочует с компьютера на компьютер на десятках флешек, а практика использования чужих машин является нормой. Иногда существует несколько стандартных логинов и паролей, которые знают все. В таких условиях утечки неизбежны.В идеальной ситуации каждое рабочее место должно быть огорожено.

Если такой возможности нет, отдельные ячейки должны получить хотя бы те машины, где обрабатывается важная и конфиденциальная информация.

Не должно быть никаких общих, универсальных аккаунтов и кодов доступа: для каждого сотрудника — персональный логин и пароль.

Учетные данные должен выдавать администратор, во избежание появления простых и примитивных комбинаций. Нужно также следить за тем, чтобы на рабочем месте не было стикеров с паролями.

Если сотрудник неспособен запомнить пароль, то пусть он хотя бы носит записку с ним в бумажнике: сохранности кошелька должное внимание уделяют все люди.

Желательно приучить всех работников к мысли, что если они разрешают коллеге временно поработать на своей машине, то им лучше выйти из системы: пусть сотрудник входит под своим именем. Это позволяет избежать получения чужих прав доступа и отследить, кто проявляет подозрительную активность.

Важные и конфиденциальные данные на серверах должны быть защищены паролем; желательно, чтобы их видели только те, кому разрешен доступ к ним.Впрочем, разрабатывая правила защиты информации, нельзя чрезмерно усердствовать.

Если данные о закупках туалетной бумаги засекречены подобно устройству ядерной бомбы, сотрудники начинают воспринимать такие меры не как политику информационной безопасности, а как самодурство начальников — и, следовательно, нарушать правила везде, где нет прямого надзора.Также важно учесть, что любое усиление защиты данных имеет свою цену — как прямую (стоимость программных и аппаратных продуктов), так и косвенную (усложнение работы, снижение производительности).

Поэтому комплекс мер по защите информации следует разрабатывать соизмеряя затраты с возможным ущербом от утечки данных.Источник: https://www.anti-malware.ru/threats/data-theft Поделиться: ЗаписиРубрикиРубрикиПопулярноеКонтактыг.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+