Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Как сделать экспертизу воды из крана в домашних условиях

Как сделать экспертизу воды из крана в домашних условиях

Как сделать экспертизу воды из крана в домашних условиях

Как проверить качество воды: 9 интересных способов и не только (ЧАСТЬ 1)

10 июля 2018 ➤ Время чтения: ~ 10 мин. Каждому взрослому человеку вне зависимости от образа жизни необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки, потому что человеческий организм на 75% состоит из жидкости.

При этом важно употреблять чистую воду без посторонних примесей, которые пагубно влияют на наше здоровье.

Где и как можно проверить качество питьевой воды?

Можно ли провести эту процедуру в домашних условиях?Из этой статьи вы узнаете:

  1. Где можно проверить воду на качество
  2. Какими способами можно проверить качество воды в домашних условиях
  3. Как и где можно проверить качество воды из скважины
  4. Кому и зачем необходимо проверять качество воды
  5. Как подготовить воду для проверки в лаборатории

Несмотря на то, что в нашем организме предостаточно жидкости, нам необходимо пить воду ежедневно.

Почему так важна регулярная проверка качества воды? Порой очень сложно выявить загрязнения воды, поскольку не все они имеют ярко выраженный характер. Однако есть отличительные признаки, на которые стоит обратить внимание, если вы планируете проверить качество воды:

  1. Техногенная авария неподалеку от участка. В такой ситуации проверка воды из скважины на качество просто необходима, чтобы убедиться, что ядовитые отходы не просочились в почву и не заразили воду.
  2. Покупка участка со скважиной. Если вы стали счастливым обладателем участка со скважиной, то сперва проверьте её содержимое на годность к употреблению.
  3. Установка системы водоочистки. При выборе фильтра необходимо точно знать состав воды. Как пройдёт несколько месяцев после установки водоочистительной системы, следует провести повторную проверку воды на качество.
  4. Изменение цвета, вкуса и запаха. Если вы заметили хотя бы малейшие изменения цвета, вкуса или запаха воды, необходимо срочно провести экспертизу, чтобы выявить причину проблемы. Вовсе необязательно, что вода стала опасной, но проверить её качество всё же стоит во избежание последующих проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при постоянном употреблении негодной для питья жидкости.
  5. Строительство промышленного объекта рядом с участком со скважиной. В основном, в загрязнении воды виноват сам человек. Строительство рядом с участком со скважиной, более чем вероятно, станет источником загрязнения воды. Поэтому будьте аккуратны и лучше лишний раз проверьте качество воды.

Далеко не всегда проверка воды на качество является просто рекомендацией, зачастую это прямое требование закона.

Обязательную экспертизу воды проходят медицинские, детские и оздоровительные учреждения. Промышленные предприятия в обязательном порядке проводят проверку сточных вод.Читайте также на нашем сайте:Прежде чем перейти к проверке качества питьевой воды, важно понять, что существует несколько типов воды, каждому из которых свойственны свои индивидуальные черты. На территории РФ существует множество нормативных документов, с опорой на которые происходит проверка качества питьевой воды.

К этому перечню относятся: СанПиН, гигиенические нормативы, фармакопейные статьи, государственные стандарты, технические условия и многое другое. Каждый из этих источников несёт в себе стандарты проверки качества воды. Если одни отвечают за гигиену и эпидемиологические проблемы питьевой воды вообще, то другие ориентированы строго на проверку качества воды, используемой в медицинских целях или на конкретном производстве.

Так или иначе, цель проверки качества воды одна и та же: препятствовать загрязнению питьевой воды во избежание желудочно-кишечных заболеваний и различного рода заражения инфекциями.Виды питьевой воды, которые можно исследовать:Необходимо периодически проводить проверку качества водопроводной воды, поскольку она является основным источником жидкости в населённых пунктах.

Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Контроль качества», есть определённый перечень стандартов, которым должна соответствовать водопроводная вода:

  1. Жесткость (не более 7,0 мг-экв/л);
  2. Фенольный индекс (0,25 мг/л) и др.
  3. Уровень активности водорода в воде – pH (6-9);
  4. Общая минерализация (1000 мг/л);
  5. Содержание нитратов (не более 45 мг/дм3), железа (не более 0,30 мг/дм3), марганца (не более 0,10 мг/дм3), ПАВ (не более 0,50 мг/дм3), нефтепродуктов (0,1 мг/л);

Это лишь небольшая часть всех указанных в СанПиН стандартов, которых важно придерживаться при проверке качества воды.

Общее их количество приближается к отметке в 1000 нормативов.Показатели проверки качества бутилированной воды должны соответствовать СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости.

Контроль качества». Отсюда вода делится на две категории: первую и высшую. Вода первой категории не оказывает вредного воздействия на организм человека. Она полностью соответствует установленным органолептическим характеристикам, безопасна как на эпидемиологическом, так и на радиационном уровне. Вода высшей категории не просто отвечает вышеуказанным стандартам, но и добывается из экологически чистых природных источников.

Вода высшей категории не просто отвечает вышеуказанным стандартам, но и добывается из экологически чистых природных источников. Разумеется, требования к бутилированной воде гораздо выше, чем к водопроводной. При проверке качества бутилированной воды анализируется солевой и газовый состав, наличие токсичных металлов и неметаллических элементов.

Также проверка качества бутилированной воды помогает выявить уровень радиационной и бактериологической безопасности жидкости.Под естественными источниками подразумеваются колодцы, скважины, реки, озёра и пр. При проверке качества питьевой воды из естественных источников учитываются органолептические характеристики и наличие опасных для здоровья химических примесей. Вода из природных источников имеет непостоянный химический и бактериологический состав, на который влияют времена года и атмосферные явления.Читайте также на нашем сайте: Сегодня существует множество организаций, которые занимаются проверкой воды на качество.

Исследуемая жидкость должна соответствовать стандартам, установленным ГОСТом. На экспертизу отправляют не только питьевую воду, но и сточную, техническую, минеральную, очищенную и т.д.

К каждой разновидности применяются индивидуальные стандарты.Итак, где можно проверить воду на качество:

  1. Роспотребнадзор.
  2. Лаборатория санитарно-эпидемиологических станций.
  3. Лаборатория водоканала.
  4. Независимые частные лаборатории.

Также обратите внимание на оборудование лаборатории: насколько оно современно. Чем новее оснащение, тем быстрее пройдёт проверка воды на качество.По завершении экспертизы вам выдадут протокол или акт со всей необходимой информацией по проверке качества воды. В документе будут указаны количественные показатели химического и минерального состава жидкости, концентрация веществ, а также выводы о пригодности и рекомендации.

Если результаты проверки качества воды вас не устроили, вы всегда можете обратиться в другую лабораторию.Для качественной проверки воды очень важно правильно взять её пробу.

Если вы решили проверить воду на содержание вредных для здоровья веществ, лучше вызвать работника лаборатории для взятия пробы. Если вы всё же хотите сами доставить образец жидкости, то следуйте указаниям:

  1. Желательно сразу доставить пробу в лабораторию. Чем дольше вода находится в бутылке, тем больше меняется её состав, поскольку в ней происходят различные химические реакции. Если у вас нет возможности доставить пробу для проверки качества воды сразу, то поставьте бутыль с жидкостью в холодильник – это максимально уменьшит скорость изменений.
  2. Бутылку и пробку несколько раз тщательно промыть той водой, которую отбирают для анализа. Образец для проверки воды на качество не должен содержать посторонних примесей, поэтому перед взятием пробы несколько раз сполосните бутылку и пробку без моющих средств.
  3. Посуду для отбора пробы на бактериальный анализ берут в лаборатории. При взятии пробы воды самостоятельно важно, чтобы бутылка была из-под простой питьевой воды. Не используйте пластиковую бутылку. Важно, чтобы она была стеклянной, стерильно чистой.
  4. Жидкость лучше наливать аккуратно по стенке бутылки. Это делается во избежание образования пузырьков кислорода в воде, которые вызовут процесс окисления. Данный факт может сказаться на результатах проверки воды на качество.
  5. Необходимо дать жидкости стечь примерно 5-10 минут. Прежде чем начать набирать воду для проверки её качества, важно пустить сильную струю из крана и подождать 5-10 минут. Не нужно наполнять бутылку полностью.
  6. Бутылку полностью заполнить водой. Необходимо, чтобы жидкость перелилась через край, чтобы в бутылке было как можно меньше воздуха. После этого плотно закрутите крышку.

Количество воды для пробы не должно быть меньше 1,5 литров, однако, для получения более точной информации лучше позвоните в саму лабораторию.

Важно знать, что каждая проверка воды на качество требует индивидуальное её количество.

Некоторые экспертизы обязуют брать пробу воды только в стеклянную или только в пластиковую бутылку.

Это тоже следует уточнить в лаборатории, где вы будете проводить проверку воды на качество.Если следовать вышеприведённым указаниям, то проверка воды на качество позволит получить точный результат.Прежде чем перейти к самой проверке качества воды в домашних условиях, давайте разберёмся, что такое органолептические свойства. Органолептические свойства воды можно определить с помощью обыкновенных человеческих органов чувств. Органолептический анализ воды в домашних условиях– быстрая и простая проверка качества воды без лабораторного оборудования.

С помощью данной проверки воды на качество вы можете определить:

  1. Цвет воды. Цвет воды также зависит от содержания в ней посторонних примесей, от цветения в водоёмах или других причин. Чистая вода не имеет цвета, однако, может быть голубоватого или зеленоватого оттенка. Если в воде содержится слишком большое количество органических примесей, она обретает жёлто-коричневый цвет. В зависимости от того, какой химический элемент преобладает в составе воды, жидкость может также менять цветовую палитру.
  2. Мутность воды. Зачастую при проверке воды можно обнаружить помутнение, которое вызвано большим содержанием взвешенных частиц. В отличие от предыдущих показателей мутность жидкости измеряется в миллиграммах на литр (мг/л). На фоне очищенной дистиллированной воды становится очевидным уровень помутнения жидкости, взятой на пробу. При этом соблюдается одинаковый режим освещения, и используются специальные приборы: мутномер, фотокалориметр и пр. Если вода из подземных источников практически прозрачна, то вода, например, паводковая имеет сильную мутность, поскольку поверхность земли содержит огромное количество нерастворённых химических соединений и взвешенных частиц.
  3. Минерализация воды. Минерализацией называют количество растворённых в воде солей. Она измеряется в мг/л. При проверке воды на качество важно знать, что полезной для здоровья считается вода с количеством солей, равным 200-400 мг/л. К тому же, подземная вода более минерализована, чем на поверхности земли. Если же жидкость содержит слишком большое количество растворённых солей, то она имеет солоноватый или даже горький привкус.
  4. Вкус воды. Вкус воды также определяется по количеству растворённых в ней органических и неорганических веществ. Если вода имеет солоноватый привкус, то это значит, что в ней содержатся растворённые соли. Если при проверке качества воды обнаружен металлический привкус, значит, в жидкости слишком много железа. Кислый привкус имеет вода с растворёнными кислотами, а вяжущий вкус даёт содержащийся в ней сульфат кальция. Если в воде нет никаких примесей, кроме растворённого кислорода, то она будет иметь освежающий вкус. Вкусовые качества воды также измеряются по 5-бальной шкале. Опять же, если при проверке воды на качество её вкусовые свойства оказались выше 2 баллов, то она требует лабораторного анализа.
  5. Запах воды. Как известно, вода не имеет запаха. Однако с появлением органических веществ запах воды становится гнилостным, травянистым, рыбным, болотным, смотря какое вещество преобладает. В зависимости от растворённых газов вода может иметь сероводородный, хлорный, аммиачный или другой запах. Насыщенность запаха воды измеряется по пятибалльной шкале. Если, по-вашему, запах превышает 3 балла, то данный образец жидкости непригоден для питья.

Читайте также на нашем сайте: ➤ Продолжение в этом посте: Статья была вам полезна?Помогите каналу, ставьте «палец вверх» и делитесь постом в соцсетях. Для нас этодействительно важно.Оригинал статьи читайте на нашем сайте:

Как провести анализ воды в домашних условиях.

Необходимо периодически исследовать потребляемую воду на качество, так как это является важным и оказывает влияние на здоровье и качество жизни потребителя.

Основные официальные нормы, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01:

  1. ПАВ менее или = 0,5;
  2. Минерализация 1000мг/л;
  3. Нитраты менее или = 45 мг/дм3;
  4. Индекс фенола – 0,25 мг/л.
  5. Марганец менее или = 0.1;
  6. Жесткость менее или = 7 мг-экв/литр;
  7. Железа менее или = 0.3;
  8. Водородная активность 6-9 единиц рН;

Имеются и другие показатели воды, их количество доходит до тысячи, которые следует также учитывать.

Оценка качества воды осуществляется специалистами в специальных лабораторных условиях. Водопроводная вода – это вода, идущая из крана, она доставляется по водопроводной системе.

В РФ большие города стали водоснабжаться в 80-90-ых годах XIX века. Чаще всего используют речную воду, которую подвергают очищению в несколько этапов:

  1. Очистка песком;
  2. Меры по обеззараживанию.
  3. Механическое отфильтровывание;

Далее воду пускают в водопроводную систему.

Все предыдущие этапы очистки делают воду пригодной для употребления, однако, при поступлении к пользователям, она собирает застарелые осадки-загрязнения (пришедшая в негодность система труб), ухудшая конечный продукт.

Некачественная вода из крана способна стать причиной следующих заболеваний:

  1. Мочекаменных;
  2. Сердечно-сосудистых;
  3. Аллергических реакций;
  4. Онкологических;
  5. Проблем с кожей.
Рекомендуем прочесть:  По кпп узнать адрес

Точные данные по состоянию воды можно получить при изучении ее в лабораториях, однако, это сделать можно и самостоятельно дома.

Органолептическое исследование воды Этот метод позволяет выявить степень пригодности воды к использованию для приготовления еды. В анализе используются органы чувств (обоняние и зрение). Для этого необходимо:

  • Уровень мутности – норма – прозрачная (замутненность жидкости говорит о наличии солей и железа);
  • Оценить наличие осадка (должен отсутствовать);
  • Оценить цвет – бесцветный — норма, без химических составляющих (зеленый, синий, коричневые оттенки говорят о присутствии добавок);
  • Набрать жидкость в прозрачную стеклянную тару;
  • Оценить запах – норма – без запаха (запах хлора, аммиака, сероводорода, болота, травы или гнили говорит о ее непригодности для употребления);
  • Оценить вкус – норма – свежий привкус (солоноватый при наличии солей, металл дает ощущения металлического привкуса, а кислый — кислоты).

Нанесение воды на зеркало или стекло Необходимо на очищенную поверхность зеркала, либо стекла капнуть воду, дать высохнуть и оценить след.

Чистая поверхность –пригодна для употребления, разводы, следы – нет.

Способы, связанные с кипячением воды Необходимо:

  • Заполнить ее исследуемой жидкостью и кипятить в течение 10-15 минут;
  • Провести оценку кастрюли на наличие осадка/налета на стенках:
  • Подготовить чистую кастрюлю;
  1. Желтый – соли кальция;
  2. Серый – оксид железа;

Высокий уровень жесткости воды определяется посредством образования накипи на стенках после кипячения и при плохом вспенивании мыла при мытье рук.

Также качество воды можно определить при заваривании черного чая, если добавить в свежеприготовленный сырой воды, он окрашивается в персиковый цвет – норма, если мутнеет – не пригодна для питья.

Длительное хранение Для этого нужно:

  • Набрать жидкость в бутылку, плотно закрыть крышкой и убрать на 2-4 дня в темноту.
  • Вынуть тару и провести оценку;
  1. Наличие вышеперечисленного – не пригодна.
  2. Налет, пленка на поверхности и осадки отсутствуют — норма;

Оценка качества воды с помощью перманганата калия Химический способ проверки в домашних условиях:

  • Добавить в нее щепотку марганцовки и размешать;
  • Набрать 100 миллилитров водопроводной воды;
  • Оценить:
  1. Желтый оттенок – не пригодна для употребления.
  2. Розовый оттенок воды – норма;

Оценка воды с помощью моллюсков Для этого необходимо наличие дома моллюсков вида Униониды:

  • Оценить их поведение:
  • Поместить животных в воду;
  1. Свободно находятся, не закрываясь – норма.
  2. Закрытие раковин – наличие примесей в жидкости;

Однако, важно помнить, что данные, полученные при домашней оценке качества воды являются приблизительными, за точными данными следует обратиться в специализированные лаборатории. Проверка воды с помощью специальных наборов Самостоятельный и относительно точный анализ воды можно провести, воспользовавшись специальными наборами или приборами.

Они, чаще всего, имеют небольшие размеры, легкие, дают быстрый результат и достаточно комфортны в обращении. Эти наборы удобно брать с собой в походы.

  • Наборы с флаконами, содержащими химические реагенты:
  • Рh-тестеры имеют специальную лакмусовую бумажку, пропитанную составом, которая при помещении в исследуемую жидкость окрашивается в цвета определенной интенсивности, соответствующие наличию в ней нежелательных примесей и их уровню.
  1. Вылить жидкость.
  2. Добавить к ней реагент в небольшом количестве;
  3. Набрать жидкость в тару;
  4. Проследить за изменением цвета и структуры жидкости;

Наборы: «Колодец» определяет алюминий, некоторые нитраты и железо и их количество; «Родник» — определяет нитраты и нитритов, железо и марганец и их количество; «Скважина» — универсален, определяет вышеуказанные примеси плюс наличие фторидов в воде; «Природные воды» выявляет уровень солей, кислотности и хлора в воде.

На сегодняшний день существует огромное количество организаций, занимающихся анализом и оценкой качества воды. Следует помнить, что показатели анализируемой воды должны быть в соответствии с нормами ГОСТа.

Кроме питьевой, можно также проводить экспертную оценку:

  1. Минеральной;
  2. Технической;
  3. Сточной;
  4. Очищенной воды.

Каждый из перечисленных видов имеет собственные проверочные стандарты. Анализ воды можно проводить в:

  1. Лаборатории санитарно-эпидемиологических станций.
  2. Лаборатории водоканала;
  3. Роспотребнадзоре;
  4. Независимой частной лаборатории;

Важно удостовериться, что у организации:

  1. Имеется оснащение современным лабораторным оборудованием.
  2. Она прошла аккредитацию (иначе, результаты проведенного исследования могут быть недостоверными и/или не иметь юридическую силу при выявлении негативных результатов);
  3. Имеется лицензия;

По завершению анализа, потребителю предоставляется акт, либо протокол, в которых указываются уровни всех показателей. Итоговый документ будет содержать следующую информацию:

  1. Сведения об исследуемой воде;
  2. Итог о пригодности к употреблению;
  3. Рекомендательные данные.
  4. Концентрация элементов по списку;

В случае, если потребитель остался не доволен результатами экспертизы, можно проанализировать повторно водопроводную жидкость уже в другом исследовательском центре.

Чтобы качественно проверить и определить химический состав воды самостоятельно, требуется верный забор жидкости. Для выявления вредных примесей в воде, следует доверить проверку специалистам. При самостоятельном анализе воды важно следовать нижеперечисленным указаниям:

  1. В качестве емкости для изучения воды использовать тару, приобретенную в лаборатории (при невозможности соблюдения этого правила, можно взять чистую емкость из под воды);
  1. Наполнить тару до краев, оставив минимальное количество воздуха;
  2. Уточнить про материал тары в исследовательской лаборатории (пластик или стекло).
  3. Тщательно и многократно ополоснуть пробку с тарой анализируемой жидкостью;
  4. Набрать для исследования не менее полутора литров воды (важно уточнить объем воды для исследования в выбранной организации);
  5. Осторожно влить воду по стенке тары (появляющиеся пузыри с воздухом могут вызвать окисление жидкости, что может изменить результаты анализа);
  6. Тару обязательно брать чистую и стеклянную;
  7. Набрать жидкость;
  8. За максимально короткий срок отвезти тару с водой на исследование (долгое пребывание воды в таре может вызвать изменения в ее химическом составе, на крайний случай можно поставить ее в холодильную камеру);
  9. Пропустить исследуемую воду из крана в течение восьми минут;

При выполнении всех указаний и условий, можно быть уверенным в достоверности и точности результатов исследования.

Подробнее о процессе проведения проверки качества воды в домашних условиях можно узнать, посмотрев видео по ссылке Самостоятельная проверка качества воды дает недостаточно надежные данные, в сравнении с лабораторными анализами.

Как определить качество воды из скважины или колодца.

Простые способы в домашних условиях.

8 июляСегодня я решил поделиться с вами несложными, но эффективными способами, с помощью которых можно понять, пригодна ли вода из вашей скважины или колодца для питья и приготовления пищи.

Данные методы не нуждаются в использовании каких-то специальных дорогостоящих устройств.

Лично я в межсезонье всегда проверяю чистоту колодезной воды.

И вам советую!Во-первых, чтобы понять, насколько чистая и вкусная колодезная и скважинная вода, можно просто её попробовать. Этот метод принято называть органолептическим.

Человеческие рецепторы позволяют определить вкус, запах и прозрачность воды.

Для проверки кислотности и жёсткости необходимо прибегнуть к химическому анализу. 1. Изначально необходимо выяснить, как пахнет водаЯ это делаю следующим образом: сначала нагреваю воду примерно до 25 градусов.

Затем нагреваю её сильнее – градусов до 50 – и опять нюхаю. Если вода не приобретает никаких посторонних запахов, берусь утверждать, что она достаточно чистая. При наличии загрязнений следует выяснить, откуда они появились:

  1. Если вы почувствовали заметный запах хлорки, не советую пробовать воду на вкус, иначе можете угробить пищеварительный тракт.
  2. Когда вода воняет гнилью, она насыщена всевозможными органическими загрязнениями.
  3. Прелый запах свидетельствует о повышенном содержании сероводорода. Не рекомендую пить такую воду, иначе через время вы можете почувствовать ухудшение самочувствия, тошноту и т.п.
  4. Когда вода сильно загрязнена продуктами распада, от неё будет исходить аромат нефтепродуктов.

2.

Следующий этап – оценка цвета колодезной водыПервый признак чистой воды – это её абсолютная прозрачность. Наличие какого-либо оттенка свидетельствует о присутствии вредных веществ в составе.

Чтобы оценка прозрачности воды была объективной, её нужно налить в прозрачную (лучше стеклянную) ёмкость. 3. Определение вкуса водыИтак, переходим к последнему этапу. Если запах и цвет воды не вызвал у вас сомнений, пора её пробовать. Так вы сможете окончательно определить пригодность воды к употреблению.
Так вы сможете окончательно определить пригодность воды к употреблению.

  1. Горьковатый привкус свидетельствует о наличии сульфата магния в воде.
  2. Если вода немного сладкая, вероятно, в ней содержится гипс.
  3. Солёной вода становится при повышенном содержании солей.
  4. Когда в воде присутствуют органические загрязнения, она приобретает гнилостный вкус.
  5. Привкус меди может говорить о наличии большого количества железа в воде.

Пытаемся определить, насколько вода жёсткаяПри наличии извести и магния в колодезной воде, можно говорить о её повышенной жёсткости. Проверить это предлагаю следующими способами:1.

Когда вода слишком жёсткая, моющие средства в ней практически не пенятся. 2. Посмотрите на краны и внутреннюю поверхность чайника. Если на них много отложений и накипи, значит колодезная вода имеет повышенную жёсткость.

1.Налейте воду в стеклянную ёмкость и поместите её на пару дней место, куда не проникает солнечный свет. Затем проверьте, зацвела ли вода.

Если да, значит, она подходит лишь для технических нужд.2.Можно капнуть несколько капель на кусочек стекла. Когда вода испарится, проверьте, остались ли следы. При наличии примесей разводов не избежать.3.Порежьте мыло на мелкие кусочки и попробуйте растворить его в кипятке.

В чистой воде вы это сделаете довольно просто и быстро. 4.Разбавьте горячий чай холодной водой. Если он станет мутным – не советую его пить.5.Прокипятите воду в течение 10 минут.

Затем остудите её и слейте из чайника.

Если полученная накипь имеет тёмный цвет, в ней есть оксид железа. Если вода содержит кальций, накипь от неё останется жёлтой. 6.В стакан воды добавьте пару капель марганцовки.

В идеале раствор должен получиться розовым. Если он стал жёлтым – задумайтесь перед тем, как пить эту воду.

Надеюсь, что вам понравилась данная статья! Буду безгранично рад вашему лайку � и

Как проверить качество воды дома

Автор: Рита Патраш.

Специально для Водопоинт Прежде чем проверять воду на качество, определимся, что значит “идеальная вода”. Это вода без посторонних примесей и вредных микроорганизмов, с оптимальным содержанием необходимых человеку минеральных веществ (магния, натрия, фтора). Такая вода прозрачна, без запаха и имеет освежающий вкус.

Вы удивитесь, но для того, чтобы проверить, есть ли в воде вредные вещества и определить, какие именно, не нужна лаборатория. Достаточно тех “приборов”, которыми нас оснастила природа (это ваши глаза, нос и язык), листа белой бумаги, бутылки и кухонных весов. Тесты, которые мы приводим ниже, достаточно надежны.

Их используют даже в специализированных лабораториях на начальных этапах проверки качества воды. Они не только помогут вам определить, пригодна ли вода для питья, но и установить, что именно с ней не так.

Налейте воду в прозрачный стакан с тонкими стенками и посмотрите сквозь него на белый лист бумаги. Если цвет листа имеет посторонний оттенок, значит, в воде есть примеси:

  1. Желтоватый цвет – в воде много железа, возможно, содержатся вредные органические вещества.
  2. Молочный цвет, который при остаивании исчезает, — в воде растворены газы, например, метан.
  3. Бурый цвет — избыток железа.
  4. Серый оттенок — избыток марганца.

240 руб.

70 руб. 230 руб. По запаху можно определить, какие посторонние вещества содержатся в воде:

  1. Запах тухлых яиц сигнализирует о присутствии сероводорода. Пища, приготовленная на такой воде, будет иметь неприятный привкус.
  2. Рыбный, древесный или землистый запах — в воде есть органические вещества.
  3. запах металла — повышенное содержание железа.
  1. Привкус металла — в воде много железа.
  2. Вкус соды — вода с повышенной щелочностью.
  3. Солоноватый привкус — повышенное содержание натрия.

Налейте воду в бутылку и поставьте на двое суток в темное место.

Если вода осталась прозрачной, ее можно смело пить. Если на стенках бутылки есть налет, жидкость приобрела зеленоватый оттенок или на поверхности появилась маслянистая пленка, значит, в воде содержится вредные для здоровья органические вещества. Использовать такую воду нельзя.

Заварите свежий чай и добавьте в него сырой воды. Если цвет чая не изменился или приобрел персиковый оттенок, вода чистая. А вот помутневший чай сигнализирует, что в воде много соли или органических веществ.

Кстати, а Вы знаете как правильно заваривать чай? в нашей статье — . Узнайте подробности. Добавьте в воду марганцовки (буквально на кончике ножа).

Если вода станет розового цвета, все в порядке. Если раствор приобретет желтоватый оттенок, значит, в воде есть вредные для здоровья вещества. Марганцовка “умеет” их разрушать, теряя при этом свой характерный розовый цвет.

Налейте в один стакан чистую воду (например, отфильтрованную или из кулера), во второй — воду из-под крана.

Взвесьте образцы на кухонных весах. Оба стакана должны иметь примерно одинаковый вес. Если вода из-под крана заметно тяжелее, с ней что-то не так. Налейте в таз горячей воды и потрите в него мыло. В чистой воде мыло полностью растворится.

Для более точных результатов используйте тестеры для воды.

В этой статье мы не будем делать подробный обзор, а посоветуем три самых оптимальных по цене и качеству.

Приборы продают в обычных хозяйственных и интернет-магазинах. 1. Экспресс-тест Aquafilter Набор из семи лакмусовых полосок и контрольной таблицы. После того, как полоску опускают в воду, лакмус изменяет свой цвет. Сравнив его с цветом в контрольной таблице, можно определить жесткость и щелочность воды, уровень PH, а также содержание железа, хлора, нитритов и нитратов.
Сравнив его с цветом в контрольной таблице, можно определить жесткость и щелочность воды, уровень PH, а также содержание железа, хлора, нитритов и нитратов. Цена теста в Петербурге — около 400 рублей.

2. Чистомер ТДС-3 Отечественный прибор, по внешнему виду напоминающий электронный градусник.

Определяет температуру воды и содержание в ней примесей.

Каких именно, прибор, увы, не показывает. Результат проверки выводится на экран в баллах от 0 до 500 (показатель TDS).

Идеальная питьевая вода имеет показатель от 0 до 50, приемлемая — от 50 до 170 единиц. Воду с показателем TDS выше 500 пить категорически нельзя. Стоимость “Чистомера” — около 300 рублей.

3. Xiaomi TDS Аналог “Чистомера” от китайского производителя смартфонов. Работает по принципу российского собрата, выставляя воде оценки по шкале от 0 до 500 баллов.

Прибор стоит 300-500 рублей. Если тесты показали, что вода содержит примеси, избыточные минеральные вещества, имеет повышенную щелочность, рекомендуем провести точную проверку в лаборатории. Где и как это сделать в Петербурге, читайте в нашей следующей статье. 1000 руб. 850 руб. 1500 руб. Все права защищены.

При перепечатке материалов обязательна активная ссылка на сайт https://vodopoint.ru

Как сделать анализ воды в домашних условиях? Инструкции +Видео обзоры

Как сделать анализ воды в домашних условиях?

Большинство из нас знаю, что за сутки человек должен выпивать не меньше, чем 2 литра воды, при этом она обязательно должна быть чистой и не иметь посторонних примесей.

Как же проверить ту воду, что мы пьем, в домашних условиях?

В этой статье вы найдете все способы. Содержание: Время от времени следует проводить проверку качества потребляемой воды, так как это все влияет на состояние человеческого здоровья.

Если говорить об официальных нормах, то по СанПиН 2.1.4.1074-01 есть такие показатели:

  • Индекс фенола – 0,25 мг/л.
  • Водородная активность от 6 до 9 единиц рН.
  • Жесткость – не более 7 мг-экв/литр.
  • Минерализация – 1000мг/л.
  • Нитраты – не более 45 мг/дм3, железа до 0.3, марганца до 0.1, ПАВ не больше 0,5.

Это далеко не все стандарты, которые обязательно следует учитывать при проверке качественных показателей воды. Общее число нормативов чуть меньше 1000, и именно на них следует ориентироваться, что и делают специалисты в лабораториях. Воду называют , если она идет из крана.

Ее доставляют в жилье по водопроводным трубам.

В больших городах России водоснабжение начало развиваться еще в конце 19 века. Как правило, жидкость поступает из рек. После этого ее подвергают нескольким стадиям очистки: механическая фильтрация и очищение при помощи песка, после чего проводится обеззараживание.

Лишь после этого воду можно пускать по трубам. Возможно, очистка до подачи на водопровод и помогает сделать воду лучше, но все омрачается, когда запущенная в систему вода начинает добираться до своих владельцев – по пути они собирает все загрязнения, которые накопились в трубах. Трубы в России уже давно пора менять, так как вода, которая загрязняется из-за них, негативным образом влияет на здоровье.

Из-за нее могут появиться следующие проблемы со здоровьем:

  1. Повышается риск появления онкологии.
  2. Негативное воздействие на сосуды и работу сердца.
  3. Повышается риск появления мочекаменной болезни.
  4. Появляется аллергия, зуд, шелушение.

Самым лучшим способом будет лабораторное исследование, и для этого потребуется взять пробу.

Но есть другой способ, а именно анализ воды в домашних условиях. При помощи органолептических показателей вы сможете определить, действительно ли можно ли использовать для приготовления пищи воду из крана или нет.

Провести анализ можно при помощи органов чувств, а именно обоняния и зрения:

  • Если при первых двух анализах нет никаких отклонений, можно начинать остальные исследования. Попробуйте воду на вкус – у нее не должно быть никакого привкуса. Если же он есть, то в воде есть органические или неорганические компоненты. Соленый привкус появляется при растворении солей, металлический появляется от железо, содержащегося в воде, а кислинка из-за кислот. У хорошей, чистой воды вкус освежающий.
  • Наберите воду в прозрачный чистый стакан и посмотрите на цвет. В идеале это должна быть прозрачная жидкость без какого-либо намека на цвет, но если у нее есть окрас (зеленоватый, голубоватый, коричневатый), это означает, что в воде есть химические компоненты. Осадка быть не должно! Также посмотрите, насколько мутная вода. Вода из родников и колодца чуть мутная, так как в ней есть железо и соли, но вода из крана, пригодная для питья, обязательно должна быть прозрачной.
  • У воды ни в коем случае не должно быть запаха. Если у нее хлорный, сероводородный, аммиачный запах, то пить ее нельзя. Также недопустимо пользоваться для питья и приготовления пищи водой с травянистыми, болотистыми и гнилостными запахами.

Это три органолептических показателя, по которым можно выполнить самостоятельно анализ. Таким образом можно проверять жидкость из любых источников.

Есть не менее эффективный способ для домашнего анализа воды. Возьмите чистое стекло или зеркало, и нанесите на него каплю воды. Подождите, пока поверхность высохнет. После этого следует оценить результат – если зеркальце чистое, значит, в воде нет солей и примесей, а если остались следы и разводы, значит, вода для питья непригодна.
После этого следует оценить результат – если зеркальце чистое, значит, в воде нет солей и примесей, а если остались следы и разводы, значит, вода для питья непригодна.

Провести проверку, находясь дома, можно и при помощи кипячения. Для этого вооружитесь чистой кастрюлькой, налейте в нее воды, поставьте на плиту и вскипятите.

Далее подождите, чтобы вода кипела от 11 до 15 минут. Далее требуется слить воду – это нужно для того чтобы оценить состояние стенок посуды.

Если на ней остался светло-желтый осадок, это будет показателем наличия в воде солей кальция.

В случае, когда в воде много оксида железа, полученный осадок станет темно-серым.

Также вы можете проверить воду из водопровода на жесткость. Следует помыть рукаи или еще раз вскипятить чайник – если под струей мыло плохо пениться, а в чайнике сразу же появляется много накипи, то вода жесткая. Еще можно вскипятить чайник и заварить черный чай, а после добавить к крепкий напиток сырую воду.

Если чай сразу же стал персикового цвета, то жидкость чистая, а если стал мутным, то у воды низкое качество.

Еще один простой способ – наберите в бутылку воды, закройте крышкой и спрячьте в темное место буквально на несколько дней. После этого можно достать бутылку и оценить результат. При хорошем качестве воды в емкости не будет налета или осадка.

Также важно, чтобы на поверхности не было пленки. Если есть хотя бы один принцип, качество воды уже нельзя считать хорошим. Так как химический анализ воды в домашних условиях невозможен, вам поможет другой простой способ.

Наберите из-под крана 100 мл жидкости, а после разведите в воде немного перманганата калия.

После этого налейте немного воды в другой стакан, чтобы проверить качество. Далее смешайте жидкости и смотрите на реакцию.

Если вода стала розовой, пить воду можно, а если желтой – лучше отказаться. Маловероятно, но все же – если у вас дома есть моллюски Unionidae, то у вас с ними получится выполнить проверку качества воды.

Если они начнут закрывать свою раковину, когда будут находиться в проверяемой жидкости, то в ней есть посторонние примеси. Учтите, что все домашние методы дадут лишь приблизительный результат, а получить точные данные вы сможете лишь в лаборатории. Там будут проведены все требуемые анализы, и по ним вы получите всю необходимую информацию.

Чтобы провести экспресс-анализ, есть специальные набор и даже приборы, чтобы за пару минут определить качество воды. Как правило, они достаточно маленькие и легко поместятся даже в рюкзаке, а это удобно в походах.

В рh-тестерах для воды есть специальные лакмусовые бумажки, которые пропитаны составами. Когда их помещают в воду, они вступают в реакцию с водой и показывают один из нескольких цветов. На основе полученного цвета и оттенка можно определить наличие/отсутствие и количество выявленных компонентов.

Есть и другие наборы для проведения анализа, в которых присутствуют флаконы с химическими реагентами. Для получения результатов, в емкость наберите воды, добавьте немного реагента и наблюдайте за реакцией, которая будет проявляться в виде изменения цвета воды и ее консистенции.

После этого воду с добавленными реагентами пить нельзя. Для анализа используйте следующие наборы:

  • «Природные воды». Помогает выявить и определить количество солей, кислотность и наличие хлора.
  • «Колодец». Данный набор используют для того, чтобы определять количество примесей алюминия и железа. Также он помогает установить наличие нескольких видов нитратов.
  • «Скважина». Этот набор универсальный, так как дает возможность установить все указанные выше элементы и фториды в грунтовых водах.
  • «Родник». Данный комплект дает возможность проверить воду на наличие в ней нитратов и нитритов. Также вы сможете выявить наличие и уровень железа, и количество содержащегося марганца.

Все эти наборы для анализа воды в домашних условиях можно использовать самостоятельно, так как внутри всегда есть инструкция к применению.

Очень важно, чтобы жидкость соответствовала всем нормам СанПиНа 2.1.4.1074-01, так как именно по ним и проводится контроль качества воды. Органы, которые контролируют качество воды, должны постоянно брать пробы и сдавать воду на проверку, но вы и сами можете обратиться в специальные службы, чтобы провести дополнительное исследование. Сейчас есть много мест, которые помогут вам с проверкой воды на качество.

Но в любом случае не стоит забывать, что исследуемая жидкость должна соответствовать всем нормам ГОСТа. Вы можете отправить на экспертизу не только питьевую, но и сточную, минеральную, техническую и очищенную воду.

Для каждого вида воды есть свои стандарты проверки. Проверять жидкость можно в следующих учреждениях:

  • Роспотребнадзор.
  • Независимая частная лаборатория.
  • Лаборатория санитарно-эпидемиологических станций.
  • Лаборатория водоканала.

Также следует обязательно проверять наличие лицензии и аккредитации у организации, так как в противном случае у вас нет никаких гарантий того, что работа выполнена правильно и качественно.

При появлении проблем такой анализ не будет иметь юридической силы.

Также следует проверить и то, насколько современно лабораторное оборудование. После проверки вам будет предоставлен акт или протокол, где будут указаны все показатели.

В документе будут указаны данные о жидкости, концентрации компонентов, а также итоговый вывод о пригодности и рекомендации. Если вам не устроили результаты, вы можете всегда перепроверить результат в другой лаборатории. Для качественной проверки и проведения химического анализа воды в домашних условиях, следует правильно взять пробу.

Если вы хотите выявить вредные компоненты, желательно все делать под присмотром сотрудника лаборатории.

Если же вы будете все делать самостоятельно, следуйте таким простым правилам:

  1. Пробку и бутылку следует промыть несколько раз той водой, которая будет сдана на анализ.
  2. Наполните бутылку полностью и постарайтесь, чтобы в ней оставалось как можно меньше воздуха.
  3. Емкость для взятия воды на пробу возьмите непосредственно в лаборатории. Если нет возможности сделать этого, возьмите чистую бутылку от простой воды. Обязательным условием является то, что она должна быть чистой и стеклянной.
  4. Постарайтесь как можно быстрее доставить бутылку в лабораторию. Если жидкость долго пробудет в бутылке, то произойдет изменение состава. Если не получается сделать все в максимально короткие сроки, поставьте емкость с водой в холодильник.
  5. Жидкость должна стечь в течении 8 минут, а после можно набирать.
  6. Наливайте жидкость аккуратно, по стенкам емкости. Это нужно для того чтобы не появлялись пузырьки кислорода в воде, что приведет к окислению, так как даже это незначительное отклонение будет влиять на результаты проверки.

Для пробы нужно не меньше 1,5 литров, но лучше узнать точную информацию в лаборатории, в которую планируете сдать жидкость на анализ.

Для каждой проверки может требоваться разное количество воды. Для определенных экспертиз воду следует набирать в пластиковую или стеклянную бутылку.

Если выполнить все условия, то проверка даст точные результаты. Анализ воды следует выполнять в лаборатории, но узнать качество можно будет и в домашних условиях.

Все указанные в статье методы эффективны и безопасны. ( Пока оценок нет ) 6 846. Понравилась статья?

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+