Бесплатная горячая линия

8 800 700-88-16
Главная - Другое - Е171 влияние на организм человека

Е171 влияние на организм человека

Е171 влияние на организм человека

Краситель Е171 — белее мела

» » » Е171Когда человек находится у покрашенной в белый цвет стены, или уж тем более садится на белый пластмассовый стул, вряд ли он догадывается, что глазурь на плюшке, которую он ест или сгущенное молоко в его кофе подкрашены тем же веществом, что и стул, и стена. Тем не менее, пигмент один и тот же, это минеральный диоксид титана. Основное название Е171 — Диоксид титана, двуокись титана. Также его называют титана (IV) оксид, титана (IV) окись, титановый ангидрид.Химическая формула: TiO2.По типу относится к амфотерным оксидам.

ПоказательСтандартные значенияЦветбелыйCоставобычно — чистое вещество, может в небольших количествах содержать оксид алюминия и диоксид кремния для улучшения технологических свойствВнешний видпорошокЗапахотсутствуетРастворимость

  1. также нерастворим в воде, этаноле, растительных маслах, органических растворителях;
  2. с водой образует коллоидный раствор.
  3. растворяется только сильными кислотами и сильными щелочами, в слабых растворах щелочей и кислот нерастворим;

Стабильностькрайне устойчив к нагреванию и светуТемпература плавления1870°СКислотоустойчивостькрайне устойчивУстойчивость к щелочной средекрайне устойчивБумажные или полипропиленовые клапанные мешки.Среди производителей E171:

  1. ПАО «Сумыхимпром», Россия;
  2. Hangzhou Harmony Chemical Co., Ltd, Китай;
  3. Sachtleben, Финляндия;
  4. Foodchem International Corporation, Китай.
  5. ООО «Миксфуд», Украина;

Приобрести в России его можно в таких компаниях, как:

  1. ООО «Союзоптторг»;
  2. ООО «Михром»;
  3. ООО “КРИКУЗ”;
  4. ООО «ПХК «РУССТАЙЛ»;
  5. ООО «Мона ингредиентс».

являются отличной поверхностью для вымешивания теста.Красивому оттенку всем известный напиток “Кола” обязан красителю под названием карамельный колер. Вопреки всем стереотипам о вреде колы, данная пищевая добавка относится к относительно безопасным. Подробнее читайте в .Подробную информацию о франшизе “Крошка Картошка” вы найдете .Е171 используется для окрашивания:

  1. молочных продуктов (брынзы, сыворотки, сгущенного молока, молочных коктейлей);
  2. изделий из фарша белой рыбы, морепродуктов.
  3. теста, в том числе для пельменей;
  4. кондитерских изделий (джема, сахарной пудры, жевательной резинки, карамели, рафинада);

Диоксид титана разрешен к применению во всех странах мира.

В Малайзии и Тунисе его разрешено применять только для глазурей. Диоксид титана встречается в природе в виде минералов анатаза, брукита и рутила. В пищевой промышленности используется TiO2, полученный из анатаза, остальные виды применяются чаще для лакокрасочной, полиграфической продукции, изготовления полимеров.

Основная опасность от E171 грозит не тем, кто его употребляет, а работающим с ним на производстве — при вдыхании порошок оксида титана оказывает канцерогенный эффект.

При употреблении же внутрь он практически безопасен. Поскольку он совершенно нерастворим в воде и желудочном соке, диоксид титана полностью выводится из организма, не всасываясь в пищеварительном тракте.По данным журнала Food and chemical toxicology были проведены три независимых исследования на крысах, где им давали до 1000 мг/кг в день диоксида титана, не было замечено никакого токсического эффекта. Впрочем, никаких полезных эффектов при употреблении внутрь E171 также не оказывает, при нанесении же на кожу диоксид титана отражает УФ излучение, поэтому часто используется при изготовлении солнцезащитных средств.

Поделиться: Разделы сайта Все об индустрии общественного питания ПопулярноеРубрикиАдрес редакцииМосква, 4-й Лесной переулок, 4 Бизнес-центр «White Stone» Email: © Copyright 2020, . Все права защищены.

Пищевая добавка Е171, используемая в жвачках, конфетах, глазури для тортов опасна для здоровья!!!

15 мая 2020Пищевая добавка E171, в состав которой входят наночастицы диоксида титана, используется в качестве красителя во многих продуктах, лежащих на полках в наших магазинах. Но до сих пор безопасность добавки — предмет дискуссий о ее безопасности.

Новые исследования на мышах обнаружили доказательства того, что она может сделать кишечник человека более восприимчивым к болезням.Обычная пищевая добавка в белой глазури на кексе может сильно ослабить иммунитет всего организма, так как кишечник составляет2/3 иммунной системы.E171 — это пищевая добавка, которую производители используют для отбеливания различных продуктов, например, жевательной резинки, глазури для тортов и конфет.Хотя добавление этого вещества может сделать некоторые продукты более привлекательными, в настоящее время ведутся споры о его безопасности.Франция, например, с будущего года запретит использование E171 в пищевых продуктах из-за опасений, что добавка может привести к проблемам со здоровьем.Исследования на мышах, появившиеся в прошлом году в Scientific Reports , фактически связали потребление E171 с образованием опухолей в толстой кишке.Более того, исследование in vitro, опубликованное в журнале Environmental Science: Nano в апреле этого года, также показало, что E171 может привести к изменению нормальной функции клеток в желудочно-кишечном тракте, что может означать, повреждение самозащитных механизмов кишечника.В этом же месяце в другом исследовании, проведенном на мышах, были обнаружены новые доказательства того, что эта обычная добавка может «загубить» кишечник.Исследование — результаты которого представлены в Frontiers in Nutrition — объясняет, как E171 может изменять активность кишечных бактерий, что в свою очередь может стать потенциально опасным.«Цель этого исследования — стимулировать дискуссии о новых стандартах и правилах для обеспечения безопасного использования наночастиц в Австралии и во всем мире», — объясняет Хшановски, доктор философии, доцент Университета Сиднея в Австралии.Учёные добавляли Е171 в воду мышам, а затем оценивали влияние вещества на микрофлору кишечника. Они обнаружили, что частицы диоксида титана практически не влияли на состав кишечной микрофлоры.Однако, оценивая мышей, они заметили, что вещество влияло на высвобождение микробных метаболитов — молекул, продуцируемых бактериями, — которые взаимодействуя с биологической средой, действуют как посредники между кишечными бактериями и их хозяином.Эксперименты «in vitro» также показали, что диоксид титана изменяет распределения бактерий в кишечнике, что приводит к образованию биопленки.

Это липкая «сеть», которая изменяет способ действия бактерий, и может влиять на реакцию иммунной системы организма человека на инфекцию.Кроме того, биопленки не реагируют на обычные методы лечения, которые могут сделать организм не чувствительным к лечению антибиотиками.«Это исследование изучало влияние диоксида титана на здоровье кишечника у мышей и обнаружило, что диоксид титана не изменяет состав микрофлоры кишечника, но вместо этого влияет на активность бактерий и способствует их росту в виде нежелательной биопленки», — объясняет другой соавтор исследования, ведущий автор, доцент Лоуренс Макиа, к.т.н.«Биопленки — это бактерии, которые слипаются, образование аналогичных биопленок было зарегистрировано при таких заболеваниях, как колоректальный рак» , — отмечает Макиа.Изменения, которые исследователи увидели, как диоксид титана вносит в кишечную среду, также были связаны с маркерами воспаления в толстой кишке, что означало, что это вещество может «задушить» кишечник болезнями.«Это исследование представляет собой центральное доказательство того, что потребление пищи, содержащей пищевую добавку E171 (диоксид титана), влияет на микрофлору кишечника, которое может привести к таким заболеваниям, как воспалительные заболевания кишечника и колоректальный рак» — Войцех Хшановский, к.т.н.Согласно мнению ученых, текущее исследование показывает, что «диоксид титана взаимодействует с бактериями в кишечнике и нарушают некоторые их функции, что может привести к развитию заболеваний».Глядя на результаты исследования, его авторы объясняют, что E171 не безвреден и что его потенциальные воздействия на здоровье должны быть признаны и рассмотрены официальными лицами!В заключение — Употребление Е171 должно лучше регулироваться органами, занимающимися вопросами питания!

Диоксид титана — влияние на организм человека

/

Научный прогресс улучшает качество жизни, делает её более яркой, разнообразной, комфортной. Однако радикальные изменения привычного мира вокруг нас, вызывают у общества тревогу.

Одна из потенциальных опасностей, которая беспокоит учёных и медицинских специалистов — широкое применение пищевых добавок. Так, недавние публикации о вреде диоксида титана для организма человека, породили множество вопросов. Что это за вещество? Насколько хорошо изучен диоксид титана?

Где он содержится и применяется? Почему учёное сообщество заговорило о нём именно сейчас?

Есть ли риск навредить здоровью, используя продукты с его содержанием? Давайте разбираться. Другие названия этого вещества — оксид титана (IV), двуокись титана, титановые белила, титановый ангидрид, а также пищевой краситель E171.

Это химическое соединение в виде мелкодисперсного кристаллического порошка белого цвета, не имеющего запаха. При нагревании диоксид титана меняет цвет на жёлтый. В воде, кислотах, щелочах не растворяется.

Формула диоксида титана — TiO2.

В природе он находится в составе минералов — рутил, анатаз и брукит. На территории Российской Федерации самое крупное месторождение находится в Тамбовской области.

Физические свойства диоксида титана:

  1. пожаровзрывобезопасный — не горит и не поддерживает огонь.
  2. светорассеивающие свойства;
  3. высокая способность отбеливания материалов различного происхождения;
  4. влагостойкость, устойчивость к влиянию факторов внешней среды (ультрафиолету);
  5. химическая стабильность соединения;
  6. оптимальное взаимодействие с плёнкообразователями;

До недавнего времени специалисты оценивали токсичность диоксида титана как низкую.

Инертность этого химического соединения препятствует выделению ядовитых веществ в окружающую среду, не оказывает вредного воздействия на человека при непосредственном контакте. По степени влияния на организм диоксид титана относится к 4 классу опасности, то есть является малоопасным. На основании приведённых данных, титановый ангидрид во всём мире используется в продукции, произведённой для людей, как безопасное соединение.

Российские эксперты оценивают вопрос об опасности диоксида титана, как требующий более систематических научных изысканий.

Они сходятся во мнении, что пока не существует многоцентровых рандомизированных исследований, доказывающих опасность диоксида титана как канцерогена, способного вызывать развитие рака.

Благодаря своей химической инертности вещество не вступает во взаимодействие с желудочным соком.

То есть диоксид титана не подвергается процессу пищеварения и в неизмененном виде выводится из организма. Его способность к биоаккумуляции (накапливанию в тканях) оценивается как слабая. Согласно ДСТУ ГОСТ 30333:2009, в данных паспорта безопасности диоксида титана, отмечается отсутствие у него патологического действия:

  1. тератогенного — нарушающего развитие эмбриона.
  2. гонадотоксического — способствующего половой дисфункции;
  3. сенсибилизирующего — вызывающего аллергическую реакцию;
  4. эмбриотоксического — оказывающего влияние на плод при беременности;

Канцерогенное действие считается недоказанным по причине недостаточного количества данных.

По мнению экспертов, вредное влияние диоксида титана на здоровье, может быть только у сотрудников, которые заняты на производстве с использованием его сырья. Например, при вдыхании пыли, содержащей TiO2, раздражается слизистая дыхательных путей, что проявляется кашлем. Медицинские специалисты расценивают этот факт не как токсическое действие, а в качестве защитной реакции организма.

На промышленных объектах предусмотрены меры профилактики отравлений диоксидом титана. Для предохранения органов дыхания применяют противопылевые респираторы, маски.

При производстве продукта в обязательном порядке используют защитные костюмы, рукавицы, каски, обувь, очки.

Проводится регулярный контроль опасного воздействия. О популярности диоксида титана говорит тот факт, что ежегодно в мире его производится более пяти миллионов тонн. Международная классификации пищевых добавок определяет диоксид титана индексом E171. В России использование этих компонентов в производственном масштабе регламентируют Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293–03 (с изменениями, внесёнными в 2010 году).

В России использование этих компонентов в производственном масштабе регламентируют Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293–03 (с изменениями, внесёнными в 2010 году).

Для чего используется диоксид титана? В каких продуктах он содержится?

Можно выделить несколько направлений. Его применяют в качестве отбеливателя при изготовлении следующих блюд и компонентов:

  1. продукты на основе молока — йогурт, кефир, сметана, майонез, сухое и сгущённое молоко, брынза, сыворотка, мороженое, молочные коктейли, смеси для детского питания;
  2. мука.
  3. сахар-рафинад;
  4. джемы;

Из списка понятно, что диоксид титана активно используют в кулинарии.

В кондитерской промышленности примером может служить сахарная глазурь, пудра, зефир, белый шоколад.

Продолжают список:

  1. рыба и её полуфабрикаты — филе, фарш, тушки кальмаров, мясо криля, крабовые палочки, паштеты (сурими).
  2. жевательная резинка;
  3. быстрые завтраки;
  4. мясные продукты — курица, свиные и говяжьи языки, молочные поросята;

Е171 применяют как пищевой краситель. Для придания аппетитного цвета и вида его добавляют в мясной фарш. Жирорастворимый диоксид титана используют в качестве красителя для придания нужного оттенка шоколаду, глазури.

Кроме того, двуокись титана входит в состав упаковочной плёнки, которая защищает продукты от действия ультрафиолета. Это его качество называется укрывистость. Е171 не привносит в состав продуктов полезные свойства.

Назначение пищевой добавки — улучшить их внешний вид, сделать его более привлекательным, а значит востребованным. В индустрии красоты применяют высокоочищенный диоксид титана мелкодисперсной структуры. Раздроблённый до мельчайших частиц порошок используют для изготовления защитных кремов, тональных основ, пудры.

Свойство светонепроницаемости позволяет защитить кожу от агрессивного действия солнечных лучей.

Важна и визуальная функция вещества.

В качестве пигмента диоксид титана входит в состав помады, придавая ей густоту, вязкость, а также пудры, обеспечивая осветляющий эффект и игру оттенков. Диоксид титана химически инертен и не влияет на здоровье кожи. Кремы для лица и тональные основы с его содержанием — гипоаллергенные.

Но, преимущество двуокиси титана в виде мелкодисперсности, может стать причиной поражения кожи. При низком качестве косметического продукта мелкие частицы способны сыграть роль фотокатализатора. Вместо защиты, они усиливают действие ультрафиолета на кожу.

Интересный факт — после нанесения солнцезащитного средства, неприятный эффект липкости объясняется присутствием в составе диоксида титана.

В более качественных косметических средствах этот эффект нейтрализуется его применением в размельчённом состоянии до наночастиц.

Важно знать, что у людей с жирной и проблемной кожей, средства с диоксидом титана могут вызывать высыпание прыщей.

В производстве мыла E171 применяют для достижения эффекта белоснежности.

Мелкодисперсные частицы не проникают внутрь кожных покровов и не задерживаются на её поверхности. Диоксид титана в составе зубной пасты выполняет несколько функций:

  1. оказывает отбеливающее действие за счёт удаления пигментов с поверхностных слоёв эмали, мягкого зубного налёта (например, в зубной пасте Lacalut White немецкого производства или отечественной Splat White Plus).
  2. обеспечивает эффект белоснежных зубов, не проникая внутрь эмали;

Какая зубная паста не содержит диоксид титана? Например, Rembrandt «Антитабак и кофе», специально созданная для курильщиков и людей, которые часто употребляют крепкий чай и кофе.

Диоксид титана использует в производстве витаминов, микроэлементных комплексов, таблетированных средств, добавляют мелкодисперсный порошок в состав кремов, суппозиториев, паст.

Ничтожно малое количество вещества не влияет на структуру препарата, при этом придаёт ему белизну и продлевает срок действия. Если есть показания во время беременности медицинские специалисты назначают витаминные комплексы, в составе которых также есть диоксид титана.

Двуокись титана называют чудо-материалом. Его применяют в различных отраслях производства многих стран.

Мировой рынок титанового ангидрида в последние годы оценивался приблизительно в 5 млн тонн.

Основные области применения, следующие.

  • Около 60% производимого диоксида титана используется для изготовления краски, эмали, лака и покрытий на их основе. К этой категории товаров относятся фасадные покрытия, цветные водно-дисперсионные краски, ремонтные автоэмали, средства для аэрокосмической промышленности.
  • Изготовление синтетических волокон и тканей.
  • Успешно применяют при окрашивании бетона и тротуарной плитки.
  • Диоксид титана марки ОСЧ используют как эталон чистоты в производстве оптически прозрачных стёкол, в волоконной оптике, радиоэлектронике, медицинского оборудования.
  • Производство стекла и керамики.
  • В производстве пластика используют свойство диоксида титана придавать изделиям белизну, укрывистость, защищать от ультрафиолетового облучения и появления желтизны. Это важно для изготовления пластиковых окон, садовой мебели, предметов быта, деталей для автомобилей.
  • Новое слово в применении — титаноксидные наносистемы. Актуальны в альтернативной энергетике (солнечные батареи), производстве огнеупорных, высокотехнологичных керамических и оптических материалов.
  • Полиграфическая промышленность использует TiO2 для производства печатной краски, бумаги, картона.

В последнее время на рынке появился новый продукт — цветные титановые пигменты. Они не содержат диоксида титана, при этом сохраняют конкурентоспособность.

Где применяется диоксида титана Стоит отметить, что исследования в области токсичности пищевых добавок, а именно в отношении E171, проводятся в США уже с 1969 года. Одно из последних опубликовано в выпуске EFSA Journal 28 июня 2016 г. Результат изучения подтвердил безопасность диоксида титана при текущем уровне потребления.

Однако есть и тревожные данные.

Так, а 2015 году американские учёные опубликовали результаты экспериментов на лабораторных мышах — их поили специально приготовленной мелкодисперсной суспензией диоксида титана.

Итоги опытов таковы — поражение митохондрий в клетках головного мозга. Основная функция митохондрий — выработка энергии для поддержания клеточных процессов. В результате — нарушения функций центральной нервной системы.

А также общественное мнение тревожно отреагировало на недавно опубликованные результаты опытов учёных INRA (Французский национальный институт сельскохозяйственных исследований).

Изыскания проводились на трёх группах крыс и морских свинок, которые получали пищевой краситель в воде.

Доза соответствовала суточному потреблению E171 человеком. Длился эксперимент 100 дней. Результаты исследования можно обобщить следующими фактами:

  1. у крыс, имеющих предраковые заболевания кишечника, площадь поражения выросла на 20%;
  2. у здоровых животных выявлены признаки озлокачествления в 40%;
  3. в третьей группе, где животные не получали диоксида титана изменений не последовало.

Исследования диоксида титана французскими учёными Учёные на основании результатов сделали следующие выводы:

  1. образуются участки воспаления слизистой стенки кишечника с возможным озлокачествлением.
  2. развивается поражение лимфатической системы с последующими нарушениями иммунной реакции;
  3. наночастицы E171 всасываются в кишечнике;

Ещё одно исследование — группа американских учёных из Калифорнийского университета в подобных опытах на крысах получили данные о деформации цепочек ДНК.

Токсикологи считают, что диоксид титана может оказывать канцерогенное действие, проникая через дыхательные пути. Особое беспокойство научного сообщества вызывает природа наночастиц.

Учёные говорят о новом механизме проявления токсичности в виде физико-химической реакции.

Это позволяет TiO2 накапливаться в различных тканях и вызывать окислительный стресс.

С другой стороны, статистические данные подтверждают быстрое увеличение темпов промышленности, основанной на применении наноразмерных систем. Предполагаемый рост расширения внутреннего рынка диоксида титана в ряде стран, в том числе и в России составляет от 4 до 9% ежегодно. Какой можно сделать вывод? Диоксид титана — это химическое соединение, которое имеет уникальные свойства.

Какой можно сделать вывод? Диоксид титана — это химическое соединение, которое имеет уникальные свойства. Практически нет такой области, где бы вещество ни использовалось.

Медицинские специалисты различных стран уже более 50 лет проводят исследования на предмет выявления канцерогенного действия на организм человека. И не только тех людей, кто занят на производстве с использованием диоксида титана.

Ведь TiO2 входит в состав зубной пасты, косметических средств, лекарственных препаратов, используется как пищевая добавка E171. Однако пока нет однозначного вывода учёных о вреде этого химического соединения. Ведь результаты, полученные на крысах, нельзя однозначно экстраполировать на человека.

Они лишь указывают направление для дальнейших многоцентровых рандомизированных исследований. Точные ответы на тревожные вопросы можно получить, лишь объединив усилия мирового сообщества. Оценка статьи:

(голосов: 4, средняя оценка: 3,75 из 5)

Загрузка.

Поделиться с друзьями: Похожие публикации Добавить комментарий

Запретить нельзя оставить. Откуда в российской еде добавки, вызывающие рак

Пищевая добавка Е171, или диоксид титана (TiO2), выглядит как белый порошок без вкуса и запаха. Его добавляют в продукты, цвет которых нужно сделать ярче и привлекательнее.

Пирожные, конфеты с глазурью, белые соусы, крабовые палочки, мороженое, жевательные резинки и даже таблетки — везде можно найти эту добавку. Любите M&M’s — любите и TiO2.По сути, это отличный маркетинговый ход, ведь белый цвет ассоциируется с чистотой и свежестью. На белом фуд-лукизме производители пищевых товаров зарабатывают миллиарды, добавив всего один ингредиент — Е171.

Вот только учёные подтвердили: эта добавка опасна, может накапливаться в организме и вызывать рак.

Франция — единственная страна, которая боролась за отмену диоксида титана и добилась своего. Правда, только у себя.Борьба Франции за независимость от E171

Фото: © AP Photo / Misha JaparidzeФранцузские учёные с 2016 года пытались доказать опасность TiO2, предоставляя результаты воздействия добавки на подопытных крыс. Первые опыты подтвердили, что вдыхание частиц диоксида титана может вызвать онкологию.

По инициативе Франции в 2017 году Европейское агентство по химикатам (ECHA) возможным канцерогеном для человека при его вдыхании (группа 2 классификации канцерогенности.

— Прим. Лайфа). Американская компания по производству пончиков Dunkin’ Donuts даже отказалась от использования добавки в сахарной пудре для посыпки изделия. Следующим шагом были исследования, доказывающие опасность добавки E171 в пищу.Учёные Французского института сельскохозяйственных исследований (INRA) в течение 100 дней поили подопытных крыс водой с диоксидом титана.
Следующим шагом были исследования, доказывающие опасность добавки E171 в пищу.Учёные Французского института сельскохозяйственных исследований (INRA) в течение 100 дней поили подопытных крыс водой с диоксидом титана.

В ходе исследования что ежедневное употребление пищевого Е171 вызвало онкологические изменения кишечника у 40% животных. Причиной стали наноразмерные частицы, содержащиеся в диоксиде титана. Они настолько малы, что могут проникать через стенки кишечника в кровоток, накапливаться в организме, снижать иммунитет, вызывать воспаления и даже рак.

Результаты этого исследования в начале 2017 года опаучный журнал Scientific Reports.

Франция об с этим исследованием в Комиссию ЕС, пояснив, что эта информация доказывает необходимость запрета Е171. Комиссия поручила Европейскому агентству по безопасности продуктов питания (EFSA) провести дополнительную проверку, ознакомиться с новыми исследованиями и предоставить заключение. Агентство ответило, что доказательств опасности E171 для человека нет.Но французские учёные не останавливались.

Всё больше исследований доказывали токсичность E171.

Некоторые из них даже подтверждали воздействие диоксида титана на ДНК. В феврале 2020 года Франция в очередной раз обратилась в Европейскую комиссию. И снова EFSA решило, что оснований признавать добавку Е171 опасной при употреблении в пищу нет, несмотря на 25 новых исследований.

Якобы исследования проводились на крысах и сведений о влиянии на человека недостаточно.

Решить проблему агентство посоветовало так: поощрять производство продуктов, которые не содержат наноматериалов.Тогда Французское агентство по продовольствию и охране здоровья (ANSES) самостоятельно провело оценку рисков использования E171 и 15 апреля 2020 года о потенциальной канцерогенности добавки для людей. После получения этой оценки министры Франсуа де Рюжи (Минэкологии) и Бруно Ле Мэр (Минэкономики) о запрете пищевых продуктов, содержащих эту добавку, с 1 января 2020 года.Сначала TiO2 признали опасным при вдыхании, теперь запрет на использование в продуктах питания есть во Франции.

Может, и другим странам тоже пора задуматься, что с белым порошком что-то не так?Е171 шагает по России! Можно ли его остановить?

Фото: © РИА Новости / Руслан КривобокУ нас пищевой краситель Е171 хоть и находится в списке подозрительных, однако к свободному использованию в пищевой промышленности. Мы знаем о случаях, когда Россия следовала примеру ЕС и отказывалась от запрещённых там добавок.

Например, в 2005 году пищевые добавки Е216 и Е217 из списка разрешённых вслед за Евросоюзом. Возможно, запрет диоксида титана волной прокатится по ЕС и дойдёт до нас?Лайф попросил эксперта по техническому регулированию, стандартизации и качеству ТПП РФ Ларису Зайцеву прокомментировать запрет Е171 во Франции и рассказать, какое влияние оказывают красители на здоровье человека.

  1. Появляются негативные данные, которые технически невозможно было получить ранее, наука не стоит на месте. В таком случае подаётся отчёт во Всемирную организацию здравоохранения, всё перепроверяется. Но некоторые страны могут посчитать, что предварительных исследований достаточно, и запретить такую добавку у себя. Производители заманивают яркими красками в продуктах, но химические красители негативно сказываются на здоровье, особенно детей, организм которых крайне восприимчив. Отсюда и столько аллергиков. В целом я считаю пример Франции позитивным и советую употреблять продукты, содержащие натуральные красители.

Лайф: Как отразится запрет диоксида титана во Франции, например, на французских производствах в России?

  1. Никак не отразится. Производство пищевых продуктов с использованием Е171 в России разрешено.

    И производства на нашей территории подчиняются российскому законодательству.

    Совсем не обязательно, что отказ от диоксида титана во Франции повлечёт его отмену у нас,— констатирует Лариса Зайцева.

Трудно отказаться от того, что приносит огромную прибыль пищевой промышленности.

Спрогнозировать, что будет дальше, сложно, но мы попытаемся.Кому это выгодно и невыгодно?

Фото: © LIFEПо компании Venator, на 2020 год более половины мирового производства TiO2 поделили между собой шесть крупнейших производителей.США — лидер производства TiO2 (30% рынка).

А компания Chemours — предприятие, выделенное из DuPont (США). Ранее DuPont занималась производством пороха, взрывчатых веществ, химического, психотропного и ядерного оружия.

Это та самая химическая компания, что была крупнейшим производителем фреона. В 80-х наблюдалось снижение спроса на это вещество из-за нападок защитников озонового слоя. Под шумок DuPont придумала ему замену — новый фреон, безопасный для экологии, но, конечно, более дорогой и прибыльный, и запатентовала его.

Компания бросила все силы на запрет старого фреона. Борьба увенчалась успехом. Был подписан Монреальский протокол, запрещающий использование опасного вещества. Так ярый защитник озонового слоя DuPont расправился с конкурентами и стал монополистом на замену старого фреона.

Мы не говорим, что в случае с диоксидом титана история повторяется.

Фото: © AP Photo / Seth WenigАгентство аналитики Industrial Minerals о резком падении продаж TiO2 в первые три месяца 2020 года у компании Chemours.Продажи в первом квартале составили 555 миллионов долларов по сравнению с 854 миллионами в первом квартале 2018 года.

Такое резкое падение могло быть связано с тем, что ЕС уже отнёс диоксид титана к канцерогенам при вдыхании. Это решение Соединённые Штаты в ВТО. Штаты боятся, что нанесение маркировки с предупреждением о канцерогенности может повлечь потерю миллиардов долларов в торговле между США и ЕС.На мораторий TiO2 в качестве пищевой добавки во Франции незамедлительно TDMA (Ассоциация производителей диоксида титана), в которую входят все шесть крупнейших производителей вещества.

Ассоциация выразила сожаление на своей официальной странице, однако заявила, что за более чем 50 лет использования диоксида титана в качестве красителя никакой связи между ухудшением здоровья человека и потреблением добавки выявлено не было.СМИ многих европейских стран критически высказались в сторону Европейской комиссии, которая уже несколько лет игнорирует научные исследования.

Фото: © ShutterstockЦентр здоровья Германии гражданам остерегаться продуктов, содержащих пищевую добавку E171, высказав мнение, что Евросоюз, скорее всего, будет продолжать использовать вещество, потому что это выгодно.Лайф обратился в российские представительства французских компаний, которые производят или продают пищевые продукты.

Представительство «Данон» на момент публикации не ответило Лайфу на вопрос, будет ли запрещённая во Франции пищевая добавка исключена из производственных циклов российских заводов компании. Пиар-служба «Ашана» на вопрос о возможном прекращении продажи французской сетью продуктов с диоксидом титана ответила оперативно, но словами «Не готовы давать комментарий по этой теме.

Надеемся на понимание».И, судя по написанному выше, все всё понимают. Продукты на прилавках должны выглядеть привлекательно.

Роспотребнадзор никаких тревожных заявлений о добавке не делал, рекомендаций не давал.

Е171 содержится даже в детском питании. В России это не проблема. Пока только французы готовы есть чистые и безопасные продукты, даже если выглядят они не так красиво и аппетитно.

Loading.

Вредно. Пищевая добавка E171 — белые продукты опасны

19 марта 2020Среди множества пищевых добавок, обозначаемых буквами «Е» есть одна чрезвычайно распространённая, но потенциально весьма опасная.

Е171. Она же титановые белила, диоксид титана, TiO2, Titanium Dioxide. Это краситель, который призван сделать продукты, в которые он добавляется, идеально белыми.Что самое плохое, потребители во всём мире при выборе того или иного товара отдадут предпочтение именно сияющей белизне, а не невзрачному серому цвету. Из-за этого пищевые добавки Е171 используются в огромном количестве где только возможно, в том числе в России:

  1. морепродукты (крабовые палочки и т.п.);
  2. многочисленные лекарства, таблетки, оболочки капсул;
  3. жевательные резинки;
  4. косметические средства.
  5. мука, сухое молоко, сахар и другие сыпучие продукты;
  6. зубные пасты:
  7. широкий спектр кондитерских изделий:
  8. соусы (майонезы и т.п.);

И это далеко не полный перечень всех областей применения добавки Е171, которая до недавнего времени считалась абсолютно безвредной.

Всё изменилось в 2016 году, когда вышли научные работы, косвенно говорящие о возможном вреде диоксида титана для организма млекопитающих, и в том числе человека.Опыты на крысах были проведены французским Национальным институтом сельскохозяйственных исследований (INRA) и опубликованы в научном журнале Scientific Reports. В течение ста дней грызунам давали с водой пищевой краситель Е171 в концентрациях, схожих с теми, что потребляют обычные покупатели.

Их результаты указывают на то, что диоксид титана инициирует процессы новообразований и способствует развитию рака в кишечнике животных. Также имелось негативное влияние на иммунную и репродуктивную системы.

Это сообщение имело эффект разорвавшейся бомбы — потребление Е171 огромно, эта добавка разрешена для применения практически по всему миру и прибыли корпораций производящих или использующих титановые белила просто не поддаются исчислению. После этого вышло ещё несколько исследований, говорящих об опасности диоксида титана для живых организмов.После этого началось хождение по рунету конспирологичской портянки о том, что россиян специально травят зубной пастой. Но надо понимать, что диоксид титана используются широко во всех странах, он не является чем-то особенным, продуктом второго сорта для развивающегося мира.

И риску при потреблении добавки подвергаются все жители планеты.Не тут-то было. Мировая бюрократия не стала ограничивать потребление Titanium Dioxide.

Во-первых, вред именно для человеческого организма по-прежнему не доказан (а кто будет ставить такие опыты?), во-вторых, во всех проведённых исследованиях были найдены недочёты, которые позволяют ставить под сомнение полученные выводы о вреде именно Е171. По мнению экспертов, требуются дополнительные эксперименты, чтобы поставить окончательную точку в этом вопросе.

По мнению экспертов, требуются дополнительные эксперименты, чтобы поставить окончательную точку в этом вопросе.

Наибольший вред вызывают частицы наименьшего (нано) размера, и возможно производителей заставят просто соблюдать определённый процентный уровень фракций в готовом порошке диоксида титана. Некоторые страны заявляли о своей готовности полностью запретить использование Е171 в пищевой промышленности, под давлением общественности американская корпорация Dunkin ‘Donuts перестала добавлять эту добавку в свою сахарную пудру.Пройдёт ещё немало времени, прежде чем учёные окончательно определятся с тем, опасен ли диоксид титана для человека.

Ну а пока что тем, кто доверяет уже проведённым исследованием, следует самостоятельно выбирать в магазинах те товары, в которых не содержится Е171. Серый цвет должен нас не смущать, а наоборот вызывать доверие как более натуральный — ведь в природе очень мало белых продуктов.

______Читайте также другие статьи:Подписывайтесь на канал, будет много интересного 🙂

Тайна Е171. Чем опасен диоксид титана, добавляемый в конфеты и газировку?

04.08.2018 00:05 92188 Есть случаи, когда ранее считавшиеся безвредными добавки оказываются опасными. Например, добавка Е171 (диоксид титана).

Применяли её испокон веков, считая абсолютно безопасной. В руководствах про её токсичность так и писали:

«Из-за своей нерастворимости диоксид титана почти не всасывается и выводится из организма»

.

А если он весь выводится, то какой от него вред.

Но в последние годы выяснилось, что диоксид титана, наоборот, накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред.

«Диоксид титана — это такое вещество, при производстве которого всегда образуется некоторое количество наночастиц, — объясняет кандидат физ.-мат.

наук, сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов. — Их может быть больше или меньше, от них можно совсем избавиться, но это требует усилий».

Вопрос-ответ Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов — конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета.

Так, в крабовых палочках китайские учёные нашли большое количество наночастиц. По злой иронии судьбы, дети получают опасных частиц особенно много — в составе всяких драже, жевательной резинки и газировок. Итальянские учёные показали в исследованиях, что детям достаётся наночастиц больше, чем подросткам или взрослым.

«Кроме продуктов диоксид титана ещё применяют в качестве отбеливателя в зубных пастах, в оболочках таблеток и капсулах с лекарством, в солнцезащитной косметике и некоторых средствах гигиены.

В исследованиях установлено, что наночастицы этого вещества усваиваются организмом через кожу, лёгкие и частично через пищеварительный тракт, — рассказывает известный биогеронтолог, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв.

— В эксперименте на мышах показана потенциальная небезопасность наночастиц диоксида титана для печени, почек и мозга, селезёнки, сердца и лёгких. При инъекции этого вещества частицы проникали во все эти органы, накапливались в них и вызывали негативные эффекты, в частности, выделение свободных радикалов и развитие воспаления.

Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают состав кишечной микрофлоры. Также недавно опубликовано пилотное (предварительное) исследование на пациентах, которое свидетельствует о возможном повышенном риске сахарного диабета 2-го типа при систематическом использовании отбеливающих зубных паст. Международное агентство по исследованию рака рассматривает наночастицы диоксида титана как возможные канцерогены для человека, а Национальный институт безопасности и гигиены труда США (всё это головные организации в сфере онкологии) классифицирует их как канцерогенные вещества.

Официально даже рекомендуется избегать солнцезащитных спреев и порошков с этими наночастицами, поскольку их легко случайно вдохнуть, а они усваиваются через лёгкие.

Статья по теме Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают проницаемость слизистой кишечника, в результате через неё могут проникать в кровь токсичные вещества и возбудители инфекций, для которых она в норме непроницаема. Подобным же образом в экспериментах у животных нарушался так называемый гемато-энцефалический барьер, защищающий мозг от проникновения из крови вредных веществ, вирусов и других микроорганизмов. Увеличение проницаемости этих двух барьеров является, на мой взгляд, ключевым механизмом старения организма и центральной нервной системы».

Проникают они и через плацентарный барьер между матерью и плодом, нанося вред будущему ребёнку. В эксперименте на мышах показано, как наночастицы накапливались в клетках слизистой кишечника, сначала вызывая воспаление, а потом превращаясь в предраковые клетки.

Важно, что это происходит при потреблении не «лошадиных доз», а сопоставимых с теми, что мы получаем с добавкой Е171. Наши учёные из НИИ биологии и биофизики в Томске на мышах убедительно показали, как наночастицы диоксида титана попадают в мозг и разрушают его.

Статья по теме Проблему Е171 надо решать.

Где-то от добавки стоит отказаться — можно пожертвовать белоснежным цветом продукта, чтобы избежать вреда.

В других случаях можно использовать диоксид титана, очищенный от наночастиц. Пойдут ли на это химические компании, производящие добавку? Это вопрос не совести, а денег.

Но разве здоровье не дороже бизнеса?

Диоксид титана: вред для организма, применение в промышленности

Среди часто используемых пищевых добавок специалисты называют Е171. Компонент применяют в пищевой отрасли, косметологии.

Однако влияние на организм человека диоксида титана изучено недостаточно.

Химическое вещество является сильным отбеливателем, пищевым красителем. Индекс в международной классификации – Е171. Вещество имеет несколько названий:

  1. titaniumoxide;
  2. титановые белила;
  3. Е171;
  4. титановый диоксид;
  5. Titanium Dioxide.
  6. Titanic acid anhydride;
  7. Pigment white;
  8. титановый ангидрид;
  9. Оксид (IV) или двуокись титана;

Добавка представляет собой продукт титановой индустрии Краситель – порошок белого цвета, характеризующийся отсутствием вкуса и аромата.

Он устойчив к длительному воздействию ультрафиолетовых лучей, температурных колебаний, щелочей и кислотной среды.

Е171 производят следующие страны:

  1. Китай.
  2. Украина;
  3. Россия;
  4. Финляндия;

Добавка разрешена к использованию во всем мире. В Тунисе и Малайзии краситель применяют для изготовления глазури.

Добавка включает следующие компоненты:

  1. двуокись титана;
  2. белила титановые.

Известно, что двуокись титана отвечает за процесс отбеливания. Вещество отличается инертностью.

Краситель не растворяется в следующих средах:

  1. спирт.
  2. масло растительное (оливковое и подсолнечное);

Диоксид титана также нерастворим в воде и кислотах. Это свойство используют в промышленности.

Растворение происходит в условиях фтороводородной среды. Добавка отличается практически полным отсутствием взаимодействия со значительным количеством химических соединений.

Краситель отличается повышенным коэффициентом преломления.

Он отклоняет, отражает ультрафиолетовые лучи. Важно! Некоторые минералы природного происхождения содержат титановый диоксид. Вещество получают посредством выделения из руд, содержащих титан.

Молекулярная формула представлена ТIО2. Добавка относится к катализаторам. Краситель добывают из природных естественных залежей.

Он встречается исключительно в комбинации с оксидами кремния и алюминия, которые считаются токсическими соединениями. Добавка имеет следующие свойства:

  1. отбеливающая и красящая способность.
  2. химическая стойкость;
  3. отсутствие токсичности;
  4. полная совместимость с пленочными изделиями;
  5. изменение оттенка в условиях нагревания;
  6. высокая влагостойкость;

Полезные свойства добавки применяют с целью изготовления кремов для загара и мазей, использующихся при аллергических реакциях.

Специалисты относят краситель к лучшим веществам, защищающим кожу от ультрафиолета и меланомы. Внимание! Вред добавки для здоровья наносит превышение допустимой нормы.

Разрешено употреблять не более 0,1 г на кг массы человеческого тела. Е171 позволяет создать качественные средства:

  1. зубную пасту;
  2. мыло;
  3. декоративную косметику (губная помада, пудра);
  4. антиперспиранты.

Важно!

Применение белого красителя придает продукции необходимый оттенок. Диоксид титана используют в различных отраслях, что связано со свойствами вещества. Добавка разрешена к использованию во многих странах мира.

Влияние пищевой добавки e171 на организм изучено недостаточно. Использование вещества в продуктах питания считают относительно безопасным. Доказано, что вещество не накапливается и не усваивается организмом.

Его выведение осуществляется через несколько часов.

Существует мнение, что Е171 отрицательно воздействует на клеточные элементы. Вещество не является естественным.

Его использование опасно появлением передозировки. Внимание! Суточная норма добавки составляет 1%.

Употребление диоксида титана, например, в конфетах, не рекомендуют при патологиях печени, почек, иммунной системы. Вдыхание порошка может провоцировать развитие злокачественных опухолей. Употребление продуктов, содержащих титана диоксид, при беременности не рекомендуется.

Это обусловлено отсутствием данных о полной безопасности красителя. Добавление диоксида титана в еду может быть безопасным только в минимальных дозировках. Специалисты полагают, что продукт может вступать в реакции с другими биологическими компонентами внутри организма и провоцировать различные осложнения:

  1. анемию;
  2. головные боли;
  3. двигательные нарушения у детей;
  4. расстройства неврологического характера;
  5. повышенная возбудимость;
  6. воздействие на жизнедеятельность клеточных элементов.
  7. выведение фосфора и кальция;
  8. слабоумие у людей преклонного возраста;
  9. патологии печени и почек;

Е171 используют при производстве медикаментозных препаратов, косметических средств.

Добавку включают в состав пищевых продуктов.

Вещество придает продуктам презентабельный вид. Существенное значение имеет получение Е171 из природных источников.

Титана диоксид содержится в лекарствах.

Это связано с его основными свойствами. Существенное значение имеет относительная безопасность вещества.

Диоксид титана включают в таблетки с целью:

  1. придания оболочке белого цвета;
  2. продления срока годности.
  3. улучшения внешнего вида пилюль;

Вещество добавляют в суспензии, кремы, пасты. Диоксид титана также содержится в витаминах. Добавку используют в пищевой отрасли.

Примечательно, что объем использования с каждым годом возрастает.

Но она не играет первостепенной роли. Белые кристаллы (дробные) получают 2 способами:

  1. хлоридным из титанового тетрахлорида.
  2. сульфатным из ильментированного концентрата;

Добавку начали использовать в 1994 году в качестве природного красителя за счет отбеливающего эффекта. Е 171 применяют при производстве:

  1. сухих смесей;
  2. завтраков (быстрого приготовления);
  3. молочных продуктов.

Диоксид титана добавляют в жевательные резинки и крабовые палочки как натуральный отбеливатель.

Е 171 используют в различных пищевых отраслях. В частности, диоксид титана широко применяется в кулинарии при изготовлении:

  1. конфет.
  2. печенья;
  3. булочек;

Диоксид титана добавляют в шоколад. Это следует учитывать при наличии противопоказаний к употреблению вещества.

Влияние на организм человека диоксида титана изучается учеными в различных странах мира. Доказано, что краситель не растворяется в желудочном соке и не может всасываться в пищеварительном тракте. Вещество выводится полностью из организма.

Однако его вдыхание чревато повышением риска развития онкологических заболеваний. Продукт может быть опасен при его производстве.

Таким образом, контакта с ним следует избегать людям со слабой иммунной системой и патологиями печени, почек.

Последние новости по теме статьи

Важно знать!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

  • Анонимно
  • Профессионально

Задайте вопрос нашему юристу!

Расскажите о вашей проблеме и мы поможем ее решить!

+